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巡洋舰东游记II 之三:明治神宫与圣玛丽大教堂

2016-8-16 13:50| 查看: 26906| 评论: 0|原作者: 巡洋舰III|来自: 乐享派

摘要: 说起明治神宫,是赴日游的大妈团必去的景点,因为很有名,并且是免费的(这是重点吧)。上次日本之行我因行程问题没有来这里,这次选择来明治神宫到此一游,也算体验一下日本神道教的传统文化。 日本传统宗 ...
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        说起明治神宫,是赴日游的大妈团必去的景点,因为很有名,并且是免费的(这是重点吧)。上次日本之行我因行程问题没有来这里,这次选择来明治神宫到此一游,也算体验一下日本神道教的传统文化。

        日本传统宗教包括佛教和神道教,明治神宫顾名思义是神道教的所在,而神道教的标志性形象在日本动漫中经常出现,就是头戴高帽身穿宽袍的“神官”和白衣红裤的“巫女”了。

        清晨从酒店出发,乘坐电车抵达JR原宿站,出站后步行前往明治神宫。

       原宿站也是个漂亮的小车站,虽然不大但造型很有趣,并且站外以大幅展示着一套少女漫画(看起来是少男少女的恋爱故事),只能说这样的场景也只有在日本能看到了。

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       从原宿站出来左转走一段就会看到一座桥,从桥上可以俯瞰原宿站的铁轨与列车;而过桥之后就是明治神宫的大门了。大门外首先是一座木制的鸟居(据说是日本最高的木结构鸟居),和伏见稻荷大社的鸟居相比,这个确实算得上很大了。从鸟居之下穿过,步行经过一段林荫道路之后又会见到第二个鸟居,再继续往里走就是神宫所在了。中途可以看到著名的“酒桶墙”,一整排的木架上摆满了各种日本酒的酒桶,五颜六色且充满文化气息的彩绘,让整面“墙”十分美观,引得游人驻足观看。

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       这里说一个小插曲,我们来的时候正是明治神宫的游人由少变多的时间段,很多人都想在这样的经典景观前合影留念,或者是单纯拍下这片风景。日本人在这个时候一般会排起队伍,让前面的人先拍,拍完了后面的按顺序上前;而我们大天朝旅行团则喜欢一哄而上,争先恐后抢占有利地形,各种剪刀手自拍杆V字脸一通拍摄,既破坏了别人的照片,也影响了国人在海外的形象。无论是在明治神宫还是后面去的皇居、银座等地方,这群不抢着拍照会死的天朝人始终无处不在,也吸引了不少日本人反感的眼光。

       在明治神宫的“酒桶墙”面前,就有一位拖着旅行箱的女性(从口音可以判断大致籍贯,为避免地图炮我就不说是哪里了),可能是走路累了,就拖着箱子坐在酒桶墙前面。其同伴让她往旁边挪一点,会影响别人拍照,她直接一句:“我不想动,我累”,如同泰山一般巍峨不动。旁边的游客想拍照又不好意思请她让开,只好作罢。对于这样的国人我只想说,在你们那噶哒丢人就好了,能别出国来丢人么?

       明治神宫的大门原本是很壮观的(但和我大天朝的庙宇比起来就是小巫见大巫了),然而由于整修中,管理者很“厚道”地悬挂了一幅1:1尺寸的喷绘,上面是神宫大门的照片,让人哭笑不得。所幸整修仅限于大门,门内的场所未受影响。

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       神宫在如今的作用和国内的寺庙类似,是供人们许愿的;但明治神宫对于日本人来说还是举行传统日式婚礼的场所。我们今天就幸运地遇见一对新人举行仪式。在一群黑西服白手套的人进行清场后,穿着传统服装的新郎和穿着日式新娘服(白无垢)的新娘,在神职人员指引下,以缓慢的速度从神宫大门走进来,往神宫左侧的回廊深处走去(大概是去举行结婚仪式吧)。有趣的是,日本人这样的结婚方式,在中国人看来很像是出殡(表情严肃,出席人员穿黑衣,步履缓慢),对此我只能理解为这是人家的传统,也许他们觉得结婚是很严肃和庄重的事情所以才会这样吧。

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       神宫内苑种着很高大的树木,外形像一棵花椰菜……建筑两侧一边一棵,有种对称的美学;可惜我没带超广角镜头,只能简单拍拍。

       神宫正殿是许愿的地方,设置有可以投硬币的木箱。店门前还有日英双语的牌子,上面写着许愿行礼的动作,如弯腰、合十的次数与顺序,帮助不懂日本礼节的游客正确地许愿。神宫侧门则是出售御守和纪念品的地方,里面的巫女和仙台护国神社的一样苦着个脸,就算有人买东西也很少露出笑容(难道神职人员真的规定不许笑?)。

       从明治神宫出来后简单在附近逛了逛,路过著名的原宿“棱镜商场”TOKYU PLAZA,但是没有开门,只好路过一下。今天似乎是日本的打折日,很多商场门口都排着长队等待开门抢购。我们在原宿附近的街道随便逛了逛,之后吃了午餐,在此不再赘述。

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       下午,我们则向日程安排的另一个重要目的地:东京圣玛丽亚大教堂出发。

       东京圣玛丽大教堂原本建于上上个世纪,后来貌似在战争中被毁,现在的大教堂是1960年代重建的。然而这座教堂的造型和建筑、结构设计在今天看来也是十分前卫的,无论从哪个角度看都充满了创意感,只能说鬼子的脑洞不得不服。
坐地铁到达教堂附近,需要徒步前往。我们穿过了一个地势较高的居民区,绕过一所学校才好不容易找到了这座“隐蔽”的巨大建筑物。在路上,我们看到了很多独门独院的典型日式民居,一下子有置身日剧或日本动漫中场景的感受。那楼下的木门、门前的自行车,以及写着户主姓氏的木牌,到处都体现着这里居民的风貌与严谨。

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       到达圣玛丽大教堂的正门,立刻为其新颖的外形和气势所折服。建筑外层似乎使用了某种金属,在日光下显得分外闪耀,以至于影响了相机的自动曝光判断,导致照片中的教堂过亮,天空则被拉低了好几档成了墨蓝色……

       教堂的俯瞰图是一个十字架的造型,十字交点高度较低,向十字架的四角延伸的过程中逐渐升高;而教堂的内部则是中间高四周低的结构,甚是独特。

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       我们走进教堂,却在玄关被告知暂时不得入内,原来有人在举行西式婚礼(一天之内旁观了不同风格的两场婚礼,也算是种幸运)。

       教堂内的西式婚礼则是常见的套路:神父向新人阐述婚礼誓词,双方宣誓——然后携手走出教堂。整个流程非常程式化,在中间高四周低的教堂内显得格外庄重和神圣。新人在管风琴演奏的婚礼进行曲中缓步走出圣堂,婚礼宣告结束。而新郎新娘则与前来观礼的亲朋好友们合影留念。

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       待婚礼举行完毕,主宾离开,我们开始参观这座宏伟的教堂。教堂内部仅有一层大厅是开放的,管风琴所在的二楼禁止游客进入。虽然造型前卫,这却是一座正统基督教堂,可以看到硕大的十字架、苍老的神父和一排排的祷告座椅;就连抬头仰望屋顶都是一个巨大的十字架造型。

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       对于宗教我的态度是不信奉但心存敬畏,因此在参观宗教场所时向来会尊重宗教礼节。在教堂内部绕行一周,参观完后对其设计的精妙叹为观止,实在是难以相信这是60年前的建筑。

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       从大教堂出来后我们继续着东京的漫步之行,在教堂附近的小公园看到一个爷爷坐在椅子上喂鸟。前来光顾的有一只鸽子和三只麻雀,鸽子只敢远远的等待抛下来的食物,而麻雀居然敢于飞到这位爷爷的手边直接啄食他手中的面包,这是我亲眼见过的最大胆的麻雀了,城市里的普通麻雀是根本不会允许人类靠近到1米以内的。

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       而日本的公共设施在细节上令人感动:比如高架桥,桥下可以设置成便于小孩子玩耍的水池;比如街心公园有供休息的长椅和直饮水;比如红绿灯口除了交通灯还可能有时钟……当然,日本的自来水是可以直接饮用的,这点暂时不符合我国国情,听说北京某个地方在公共场所提供了免费直饮水,结果马上就有居民用直饮水洗澡洗脚,还有人用纯净水的水桶整桶地装水回家……这只能说素质不行,怪谁也没用。

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       关于明治神宫和东京圣玛丽大教堂就写到这里,请期待下文。
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