设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 致青春:我爱单动铁——Nuforce HEM1测评

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

一切事情都是机缘巧合产生的,一切缘分都是天注定,一切热爱都是源自内心最深处的渴望!
                                                 ——题记

为何会有这篇文章?上次的SIAV游记里有所提及,因为我在逛“奥图码”展房的时候偶然听到了一枚单单元动铁耳塞——Nuforce HEM1,让我非常感动,就想借回家好好听一下,等到展会结束我还真拿到了这条HEM1样机,拿回家好好听了一波。

那么标题的“致青春”又是何意?

这就要提到带我发烧的那位朋友W,刚上大学的时候听了他的MX500直接中毒,后来就不断发烧,当我已经折腾了数十万器材,他才在前两个礼拜入手了SE846。当年印象最深刻的是他的动铁耳机(具体型号已经不记得了,依稀记得黄海绵,应该是舒尔),酷炫的海绵套需要先捏一下才能戴进耳朵,隔音炒鸡棒!声音非常干净!很好推!

尽管我的第一条动铁耳塞是在工作后购入的UM1,但很早之前就在心底埋下动铁的种子,而如今我依旧是动铁耳塞的重视拥趸。

这一次的文章我会选择4首歌曲来测试,每一首歌代表我在大学里度过的一年,其风格也颇有区别,而对应的生活、心境都有不少改变,如今回望似有“过尽千帆”之感……

大一的邂逅:水木年华《青春正传》专辑

晚风、湖边、夕阳、骑着单车的我,耳畔最常出现的就是水木年华的歌曲。我想这跟我当年热血、轻狂的心境有关,水木年华的歌儿总是比较“正”,充满了冲劲、饱含着热情,使我在风里飞驰、在湖边呐喊、在安静的自习室还听着《青春正传》!

前端就是当年W用的IPC,是我在大三暑假才购入的全新国行,用了那么多年了一直是我最喜爱的前端,好听、好用、好看。专辑同名主打歌《青春正传》听着非常激昂,最后的一段歌词现在听来都能让我忆起当日的心绪:

啦......我们笑着说不用怕不用怕不用怕
啦......永远是书里的正确答案
啦......我们哭着说不回头不回头不回头
啦......青春不需要什么解答
五彩的幻灭后黑白的青春啊!

HEM1的人声非常“单动铁”,温润、凸出,而且音色也比较“正”,并不会让男声变得阴柔。但是同样,两端的延展终究还是短板,能量主要堆积在中间。因此,用HEM1来听《青春正传》很难得到激昂的感受,反倒是有些“低吟浅唱”,很适合轻松休闲,与我第一条动铁耳塞UM1颇为接近。换上UM1,发现人声要更加贴耳,低频也更为“敲铁皮”,整体要单薄一些,结像也比HEM1差——稍稍有些偏上。解析力上两者其实区别不大,该听到的细节都能听到,不同的是HEM1的细节要更为真实一些。

换上这张专辑里的一首抒情歌《小爱人》,副歌部分能明显听出李健的声音,也是因为我似乎更爱李健的部分,所以后来……怎么说呢,对比HEM1和UM1,感觉UM1似一张发黄的相片,略带朦胧、馥郁芬芳,而HEM1如同近照,清晰如昨、生动活泼。也许我还是更爱UM1的“味道”,只为当年的情怀,但不得不承认HEM1的“素质”或者说“还原度”是明显要更好的。

“我怎么在你面前,忍不住哭了,你怎么会知道我的脆弱;
我很想告诉你,我已经离不开你,离不开你”

这段歌词尤为感人,似乎不愿分离却要无奈离去,听着有些感动、有些揪心——那不正是我们当年都曾经历过的吗?还有什么比记忆里的美好更让人留恋的呢?音乐,总是在承载了一些回忆后,变得愈发弥足珍贵!

大二的迷惘:宗次郎《故郷の原风景》

到了大二,渐渐体会到了孤单、慢慢学会了独处,也正是从那时起,我开始听new age音乐、我开始写散文、写诗,我在一所理工科院校里变得愈发文艺。

最初对new age的认识是从“轻音乐”开始的,尽管,new age不全是轻音乐。因为孤独,我选择让音乐来陪伴我,在风里、在雨里、在操场上、在自习室里,我都喜欢用轻柔的曲子陪伴我。读书是辛苦的,但是有了音乐的陪伴,却也能平添一份诗意。

当年的标配是oppoS33加上MX360,《故乡の原风景》第一次透过耳机传遍身体,仿佛被闪电刺穿——多年前关于《神雕侠侣》美好的记忆霎时又上心房。

HEM1蛮适合这类轻柔舒缓、配乐较少的演奏,扎实、自然的中频有利于让人集中精神专注于主体部分的感情传达。但是,其劣势亦明显,对于追求高保真的用户而言,两端的缺失所造成的失真是难以忍受的,只是在听宗次郎的音乐时不会显得很违和。印象中差不多价位的动圈耳塞两端就要好不少,但是往往缺乏“安定感”,声音躁而冲,不大适合长时间聆听。而多单元动铁,尤其是一些小众的定制,往往会出现明显的“不自然”,有的声音肥厚、有的声音脱节、还有一些支离破碎——不如少一点,让一部分声音自然些。

大三的奋斗:雅尼《Santorini

时光飞逝,转眼间,我的世界差一点出现的大逆转——幸好,有你陪伴,我热爱的音乐!

忽然间,我似乎找到了一些方向,我变得比以往时候更加努力。尽管我依然会在学习的时候听听班得瑞、宗次郎,可在闲暇时分,我更热爱王杰的嘶吼和雅尼的激情!

《Santorini》是极具特色的,是1994年雅典卫城音乐会的开场曲,也是雅尼最负盛名的一首曲子了。只可惜,聆听这种音乐的起伏、激荡,用HEM1实在不合适,虽然细节甚是丰富,但是声场的逼仄、动态的疲软让人颇为不满。我觉得唯独只有ER4B在某些台机下的表现才算是“及格”的,因为她们,毕竟只是一单元动铁,她们可以极具特色却很难面面俱到。如何呢?弃之不用实在不太划算,择其善者而从之,其不善者而“弃”之吧!

大四的淡然:李健《传奇》

大一的时候我喜欢青春、激烈的水木年华,到了大四,我才发现有李健这个人。他的声音和他的歌词总是给人以温暖,在轻柔的旋律中赋予人力量。“音乐诗人”的称号对他而言绝对是实至名归,每每走在路上,耳畔响起《完美坚持》的旋律,我就会感到斗志激昂、充满力量。

《传奇》唱红于王菲的演绎,尔后李健才得以出现的公众的视野。蛰伏多年,在默默无闻中不断努力,最终成为多少人的《向往》。于我而言,默默耕耘总是最踏实的事情,我坚信终有一日会拨云见日——那,便是我大学生涯的最后时光。

再次回到人声,乐器更加简单了、人声也更平静。应该说这一首歌是最适合单动铁耳塞来演绎的了,HEM1的取向平均了小四和UM1的特点,中频突出却并不浓郁,两端亦点到即止。“解析力不高?”,没错,解析力确实不高,但听人声吧,我觉得终归是味道大于解析的吧……

音质总结

这不是一条以素质见长的塞子,或者说她的素质并不明显。相比于多单元动铁,HEM1少了解析、少了两端,却多了一份自然、多了舒缓平和的中频。

与曾经的“典型”UM1对比,HEM1在两端表现上更好,而较之传统经典“小四”,HEM1更易推、更耐听。

如果你是人声爱好者、如果你是内向或慢性子的人、如果你愿意甘于寂寞,那HEM1是千元内不可多得的好选择——这也是我腆着脸借来蹭听的原因。
如果你爱的音乐比较激烈、如果你向往极致的解析、如果你急于得到高端的享受,那HEM1完全不适合你!

佩戴&细节
      上面写了那么多抒情又理性的文字,皆为描述音质,但是佩戴和一些细节的把控却往往会影响听音乐时候的心情。

HEM1的形状跟威士顿的W40颇为相似,而且线材也比较柔软,佩戴舒适度非常好。而作为动铁耳塞,其隔音性能也相当棒。还有一个小小的特点,在当年写Primo8测评([url=]http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1664761[/url])的时候就发现的“Nuforce DNA”——MMCX接口外增加了一个卡口,使其保持不会转动。而这次的HEM1直接使用了久违的双插设计,并在插针外面加上了保护壳,连接更为稳固,不容易发生接触不良,这一点设计绝对要大大点赞!

总的来说,HEM1是一款很不错的单动铁耳塞,价格也不高、佩戴也舒适,声音亦颇为耐听。可我觉得这货不会热销,她将注定成为小众的选择!

最后,献上许久未曾兑现的小诗一首:

青烟曲

火烧碧空接苍竹

波光渺然映红颜

青烟似水化云去

黄花一梦散门前

朝朝暮暮青烟在

暮暮朝朝人不还

二八浮华随烟散

百年独坐秋水穿

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
这个耳机是不是很小啊,还没试过单动铁耳机呢,就是这牌子有点贵啊~

乐在其中(Lv1)

首页文章
卖多少钱

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
月落天霜 发表于 2017-5-9 13:16
这个耳机是不是很小啊,还没试过单动铁耳机呢,就是这牌子有点贵啊~

耳机确实不大,比UM1稍大一些~

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

卖899吧~

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董壕也是文艺范,没有妹汁出镜不幸福

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-5-9 22:34
董壕也是文艺范,没有妹汁出镜不幸福

你中妹汁的毒太深了~  看来再美的文字都抵不过妹汁的一抹微笑阿!

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董益峰 发表于 2017-5-11 22:35
你中妹汁的毒太深了~  看来再美的文字都抵不过妹汁的一抹微笑阿! ...

以为妹汁一定会再次出镜~妹汁一笑很倾城!

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-5-12 19:49
以为妹汁一定会再次出镜~妹汁一笑很倾城!

一定会再出现的

2万

超级版主

首页文章
ipc好看