设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 蹭听杰士X12——谈谈对蓝牙耳塞的展望

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

前一阵高中&大学同学S从美国回来,给我听了下他刚买的杰士X12,还蛮有意思的,这是一款造型奇特的蓝牙耳塞——关键还是动铁的!

前几年在绿坛耳塞区混过的烧友怕是都还记得X10,曾经售价高企,后来跳水到几百块,成为性价比的代名词,然而一度的火爆之后就销声匿迹了。与“小四”ER4一样,X10也是颇具传奇色彩的高端单动铁耳塞,声音比UM1要明显强不少,并且“精虫上脑”的造型也一直传承到后来的X11、X20(双动铁)。

尽管我并不曾拥有X10,但是我是很喜欢X10的,这也源于我对单动铁耳塞的喜欢:大抵都体积轻巧、佩戴舒适;单单元的三频衔接往往不成问题,声音不会有明显的突兀感;价格往往不高,且易推。我最早入手的动铁耳塞就是威士顿的UM1,中频感人肺腑,尽管素质一般,但是优异的隔音让出街不会太过损失音质。

X12尽管也是单动铁耳塞,但是摇身一变成了蓝牙耳塞,并且只能是蓝牙形态——我比较喜欢舒尔、拜亚(榭兰图)那种可换线然后再出一条蓝牙线的做法,这样可以在需要的时候变回一条传统的hifi耳塞而不受蓝牙的“束缚”,毕竟对于烧友折腾、把玩来说是没法避免那些大推力的耳放的!

因此,X12这样的耳塞,很显然不会是发烧友的选择,不仅价格高达3300还是个单动铁,并且只能使用蓝牙前端。我觉得,X12比较适合对音质有很高追求的、听音观比较正的商务人士,他们对生活品质有较高的追求、他们对价格不太敏感、他们需要方便的使用方式和较长的续航时间(下文会提到)、甚至于高逼格的包装、收纳包都是他们所需要的。那么,X12就比较合适啦!

一、外观&佩戴

外观沿袭X10,几乎是完全一致的,鉴于手头没有X10,因此也不排除一些细节方面的造型有所区别。

佩戴上跟我接触过的蓝牙耳塞比如拜亚的Byron BT是完全不一样的,不仅引入了一根…额,不能叫“头梁”吧,官方的说法是“颈带”,可以摆放在脖子上。我研究了一下,这跟类似于头梁的颈带两边下端分别有一个黑色塑料块,左边是开关机键,右边是三键线控。有意思的是,耳机本体的线是从这两个黑塑料块下端引出的,而黑塑料块上端又都有线连接“头梁”。我猜测,那根皮革质地的“头梁”内部应该是电池和电路板,由于其较大的体积,所以造就了X12的18小时续航,似乎很少蓝牙耳塞可以做到这一点。

那么佩戴舒适度呢?总体而言这根颈带并不沉重,而且皮革的表面触感也不错,所以出门用还是蛮不错的。不过我坐在沙发上听音乐就有点困扰,那就是头靠在枕头上就会压到颈带,很影响舒适性——看来X12还是更适合通勤,商务人士坐在飞机上小憩时用X12就显得不太方便了。

二、音质

既然是蓝牙耳塞,驱动性问题就根本不必考虑,我只需链接一台具有蓝牙功能的前端就可以了。我试了我的两台手机,似乎都连接不上,估计是因为我的手机太磕碜,蓝牙版本太低兼容不了新款的蓝牙耳机。

拿出蹭听的DX200,这货居然还有蓝牙功能!噗,我是才发现啊,连上后就可以享受无线带来的乐趣了,说实话真的比连着根线要方便太多了。

我觉得X12的音质实在没有多少可谈论的,基本约等于X10的声音,就算素质可能会有一些提升(没有AB,不敢妄下结论),风格也是完全一致的!

如果你没有听过X10,那我就来说说X10(X12)的声音吧!

《祈求》——张雨生《一天到晚游泳的鱼》专辑里我最喜欢的一首,强烈推荐大家听一听!尽管测试使用这首歌,但是其实我听了很多很多歌,只有这样才能比较客观地了解一款耳机的声音。X12的素质还是相当不错的,至少可以和小四鏖战一番,比起威士顿UM10、UM20之流还是要好一些的。

X12的总体声音是比较通透的,不会有威士顿那种厚实、粘滞感,也不会出现像SE535那样“两个低频单元没低频”的情况。X12的人声亲切自然,人声位置不特别突出,低频蓬松有弹性,但是下潜一般,毕竟单动铁啊……高频方面既没有很强的延展也不是很亮,显得比较保守、圆润,这么做很适合听流行歌曲,对古典音乐的全面阐释上就会差一些。

声场倒是非常开阔,实测对比手头的UM1大得明显,跟AKG的K374差不多,对于单动铁来说声场可以达到同价位动圈塞的程度几乎是不可能的,只是这种深入耳的动铁塞似乎会表现得稍好一些。

矶村由纪子的《青の夜明け》(意思为“青色的拂晓”)是我很喜欢的一首new age音乐,给人以希望、振奋和欢乐的感觉。X12听这曲子,恩,当然还是印象中X10的感觉,尽管没有动圈耳塞的气势澎湃,也算是做到了不过不失,声场分离度都有着较高的水准(也许比W4r好略好),却在低频解析力、下潜方面差了点意思,总感觉低频的拳头没有完全砸下去就收回去了。

要说X12声音上有什么惊喜么,真没有,可能是因为我下意识地将X12与X10做了对比,而在纯蓝牙耳塞中,几乎就没有出现过动铁耳塞,并且也没有如此高水准的音质表现,完全可以达到传统有线高端动铁塞子的档次,应该来说还是非常不错的。

非要以声论价,我觉得X12与X10持平——都是2000价位的,至少比UM20、SE425好!至于说699的X10(当年2000+),那就跟799的K701一样都是bug价,并不能因此认为K701就比不上2000价位的DT990、HD650。如果算上蓝牙、外形做工和续航等因素,我觉得X12定价在2500左右比较合适,然而某宝上3K+的售价是不太合理的,有点“奢侈品”走向了,希望可以降倒2000~2500吧。

三、一些问题

一款耳机不可能全是优点,X12自然也有一些明显的缺点,总结一下:

其一就是蓝牙耳塞难以避免的底噪问题,而且对于单动铁来说就尤其明显了,在播放音乐的间隙明显能听到底噪,而Byron BT则不存在,毕竟动圈单元的灵敏度普遍低一些。

其二就是不可折叠,我认为这么“巨大”的颈带完全应该在中间设置一个转轴以折叠,这样能明显提升便携性,毕竟现在这个收纳盒已经可以放得下很多便携头戴式耳机了。

其三么,有些牵强,那就是如果耳塞本体和颈带之间可以断开,并且另配一根线连接传统的前端设备,可能对发烧友更友好一些吧。

四、总结

谈谈我对蓝牙耳机的展望吧!

今年我接触到了三款让我印象深刻的蓝牙耳机,其一是铁三角的DSR9bt,采用了全数字驱动技术,且只能使用蓝牙;其二是拜亚动力Byron BT(BTA),尽管不算特别出众,但是这是“老顽固”拜亚动力出的蓝牙耳机啊,表明传统hifi厂商也开始重视蓝牙耳机这一块儿了;其三呢,就是X12了,毕竟之前从未接触到过蓝牙的动铁耳塞,而且X12音质还非常不错,今后其他动铁厂会不会也出这样的产品呢?

我还是认为现在的蓝牙耳机与同价位有线耳机,在音质上还是不及的,但是这两年算是进步明显的,外加其方便易用的属性,未来很有可能将不特别高价(比如:2K内?)的有线便携耳机都代替掉。具体未来发展如何,现在自然是不明朗的,让我们拭目以待吧,毕竟——这么多传统hifi大厂都出了不少了……

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
好久不见董壕发文了

乐此不疲(Lv4)

首页文章
沿用x10造型也有一个缺点,带着并不好看

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-8-20 14:55
好久不见董壕发文了

最近减产中~累啊

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
zapzero 发表于 2017-8-21 16:25
沿用x10造型也有一个缺点,带着并不好看

确实~还是UM1戴着好看一些

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章

董壕多休息,期待更好的作品

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-8-28 14:40
董壕多休息,期待更好的作品

感谢一直以来的支持啊

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董益峰 发表于 2017-8-29 09:31
感谢一直以来的支持啊

董壕人好文章又好,应该支持

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-8-29 14:26
董壕人好文章又好,应该支持