设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] 闪光灯、影视灯使用心得分享[一]我为什么需要摄影灯?

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

知不觉已经有了14只灯了,是时候分享一波使用心得了
摄影是一门用光的学问,我已把我的私房钱挥霍干净,算不算是掌握了一丢丢摄影的学问呢?那我来教教大家怎么用光的吧(笑)。实际上只是分享下这些年来对光的认识和理解,供大家少走一些弯路吧。
​我为什么需要摄影灯?
因为摄影是一门用光的学问啊!我们先来回顾一下摄影的基本原理:光照射到物体上,通过折射或者反射进入镜头,到达感光原件(胶片/CCD/CMOS等)成像。那么假如没有光,也就不会有摄影这一说,所以光对摄影来说就是像命根子一样重要的东西。
在没有光的情况下,有摄影灯(闪光灯或者影视灯),才可以摄影。那么在有光的情况下呢?最好的情况当然是充分利用现场自然光线,但是当光线不足的时候,就需要更大的光圈、更高的ISO、更长的曝光时间来保证画面了,或者选择用一两只摄影灯来造一些光。到底哪个成本更低,似乎很容易分辨。而拍摄运动物体时,可能不得不造一些光。
α7r2 90mm F/2.8 1/80s ISO400 自然光
​全画幅相机,在90mm F2.8 1/80s ISO400的情况下拍出了一张几乎全黑的照片。
α7r2 90mm F/2.8 1/6s ISO3200 自然光
​得益于相机强大的性能,在不开灯仅调整参数的情况下我们拍出了如上的照片。但是需要强大的五轴防抖,90mm镜头仅曝光1/6s,且ISO开到了3200,实现了小图可看的状态。
09 100%.jpg
α7r2 90mm F/2.8 1/6s ISO3200 自然光
​但是放大仔细看的话,噪点还是挺多,细节损失也比较厉害。如果换台差一点的相机,想达到这个效果都是相当困难的。
α7r2 90mm F/10 1/125s ISO400 永诺560*2
​现在我们架上两盏闪光灯,并使用了柔光设备(多灯与光质部分后续会介绍),得到一张清晰锐利的照片。
35 100%.jpg
α7r2 90mm F/10 1/125s ISO400 永诺560*2 放大
​再次放大,我们可以看到画面清晰锐利,连手办上喷漆工艺的不足都看的一清二楚。
所以,当光线不足的时候,我们需要摄影灯来保证相机获得足够光以大幅提升画质。

不是弱光的情况下是不是就不用灯了呢?这次我们先来看图。
α7r2 90mm F/10 1/80s ISO400 永诺560*1
​这张图,其实已经用了一只闪光灯了,把闪光灯放在相机顶部向房顶照射进行了跳闪,光线充足,画面锐度也挺高。问题出在了光的方向上,这里模拟了一种顶部较远距离光源的情况,其实在很多展馆(比如漫展),会议厅都是这种情况,模特一低头脸就会黑,如果不低头的话,眼睛和嘴巴都会陷入黑色阴影中。
网上搜的图
​在这个时候我们需要造一点能顺从我们想法的光。于是我改变了机顶闪光灯的方向,把他朝向我背后的墙面,获得了手办正面的光。总司的脸部也明亮了起来。
α7r2 90mm F/10 1/80s ISO400 永诺560*1
​于是,我们通过摄影灯,改善了现场光线环境,让光线更顺从我们的想法,拍出更符合我们预期的照片。
当我们明白第二个摄影灯应用场景的时候,就会发现摄影灯的应用场景一下变的丰富了起来。当光的颜色不好或者照出来的颜色不好,当光的方向不对,当光质不好时,当镜头中其他光太亮时,我们都可以通过摄影灯布光来改善或者彻底改变现场环境。
那么有人会说,我主攻风光摄影和人文,是不是就不需要灯了呢?
个人建议还是可以学习一下的,通过使用摄影灯,我们不仅可以造光,而且可以更高效的认识光。通过人造光,我们可以快速的模拟出各种自然光的效果,发现光的特性,认识光的规律。以便在取景位置的选择和各种滤镜的选择上更加得心应手。

总结一下:摄影灯的作用是,
1.在弱光情况下提升相机的进光量,提升照片的清晰度;
2.在光线没有达到摄影预期的时候,造一些光来改善或者改变光线环境,提升照片效果;
3.帮助摄影更高效的认识光的特性,从而更好运用除了摄影灯之外的自然环境光;
看了这么多,关于是否需要摄影灯,你是否已经心中有数了呢?
本篇文章中手办图片用了两支永诺的560III闪光灯,外加一个rf603的引闪,600元左右就可以搞定的一套装备。这是我很早以前买的,而这样一套简单的装备已经可以做非常非常多的事情了。后续我将详细介绍闪光灯的特性,光的特性,光效附件等内容,有兴趣的同学可以关注一下哦。

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

3万

管理员

首页文章
必须围观一下费列罗,好多灯啊

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ
你居然还有私房钱···

1万