设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[数码外设] AKKO Ducky One 2018—复古灰白机械键盘分享

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ

品牌:AKKO(艾酷)

型号:Ducky One 2018版本(87键)

关键字:PBT热升华键帽 cherry原厂茶轴 复古风格

一直觉得选购键盘是一个很有意思的事情,600元以内的键盘其实选择有很多,如果没有要求,盲目选择的话,足以让你挑花眼。不过一旦有了要求之后,发现能选择的真的太少了。比如,我需要一个主要玩游戏,兼顾轻度办公的键盘。首先它一定得是有线机械键盘,87键当然最佳;还得是cherry原厂轴,最好是宜游戏宜办公的茶轴;必须是PBT热升华的键帽,不然用久了会打油。把这些筛选条件加上去之后,发现可选的也没几个了。除了几个大陆品牌之外,也只剩下AKKO×Ducky和iKBC了,如果这时候再要求个合眼缘的配色······

这也就是我这次购买键盘的心路历程了!

"One"是Ducky在2015年就推出的系列产品,凭借着极窄边框的设计,热升华键帽以及台产的口碑赢得了用户的喜爱。不过这把Ducky One在包装背面已经标明产地为中国。官方说“由于Ducky在中国大陆代理有一些遗留问题,我们与Ducky合作后在One的引入上有所保留”。这可能就是Ducky和AKKO合作的原因了吧。至于Ducky、魔力鸭以及AKKO到底是怎样的关系,这里并不是走进科学,所以就不深入讨论了,具体请大家自行百度。

Ducky One有两档高度调节,microUSB键线分离设计更利于收纳。三向线槽简直就是选择困难症和强迫症患者的福音,再也不用纠结机箱放左边还是右边了,线槽也更利于保持桌面的整洁。键盘背面还带有DIP功能开关。

DIP开关的“1”“2”“3”是设置键盘的FN键位置的,“4”这个开关则是切换六键无冲、全键无冲用的。 DIP功能对于我这种只玩游戏和码字的人来说基本用不到,不过对于对键盘有诸多要求的“码农”来说简直就是神器。 为此我特地采访了一下认识的码农,DIP开关其实是他们在更换工作环境的时候才会用到的,某些“码农”要兼顾多个环境,DIP开关调节就会更频繁一些。

虽说Ducky是湾湾品牌,但不得不说做工和细节确实有大厂风范,金属铭牌上面的膜我都没舍得撕掉。

“万金油”的cherry原厂茶轴确认无误。

Ducky One的大键位采用卫星轴设计,更利于键帽拆卸,据说升级后的卫星轴体误差更小。我主办公的那把键盘是阿米洛的,也是一把原厂茶轴,不过大键位采用的是平衡轴,以至于我这种手残党从来不敢把回车、空格键等键帽拆下来,主要是怕拆坏了。虽然卫星轴的造价更高一点,不过确实比较适合懒人拆卸和安装,清理键盘也更方便一些。

手感是个很玄的东西,我个人觉得除了那些很廉价的以及非cherry原厂轴的机械键盘以外,其他在外设领域以做机械键盘而闻名的品牌出品的键盘都不会太差,毕竟一分钱一分货。虽然这是我第一次购买Ducky家的键盘,但对Ducky的机械键盘已经是早有耳闻了。从国产某品牌的机械键盘(之前我主游戏用的那把键盘用的是非原厂轴)到这把Ducky One,手感上的提升不是一星半点。所以以“盲狙”的形式购买任何东西都是得有一定的“硬性条件”支持的。就比如说键盘吧,品牌的知名度、耕耘机械键盘的时间、采用的是不是原厂轴、键帽的用料等等,这些条件都是对键盘质量和手感的保证。

要评价一把键盘的手感,至少得从两个大的方面来说,个人认为手感包括键帽的触感和键盘整体的敲击感。Ducky One 2018的键帽是OEM(代工)通用高度,采用的是85%含量的PBT材质,热升华的印字工艺。PBT材质以造价高但不易打油而闻名,加上热升华印字不易掉色,足以保证键帽的耐久度。而且这套灰白配色的键帽带点磨砂的质感,所以触感十分细腻,而OEM的高度是我个人常用的早已习惯,因此完全没有不适。再加上cherry原厂茶轴的加持所以用起来得心应手,可以说每一次敲击都是一次享受。
其实“卫星轴”和“平衡轴”貌似一直都是键盘控争论的话题,特别是强调整体性手感的硬(gang)核(jing)用户,因为这两种轴的键盘我都用过,所以应该还是有发言权的。在这里我只表明下我的个人立场。我觉得每个人的喜好不同,所以没啥好争论的,偏好哪一种就用哪一种,不要强行把个人喜好强加于他人身上。对比下来我更倾向于卫星轴,因为拆卸键帽更加方便,即便是有细微的手感差异也是可以去适应习惯的。

Ducky One 2018的可玩性也很高,可以更换键帽,也有预留灯位支持改灯,而且可自定义键位,支持免驱全键编程。总的来说我对这把键盘还是比较满意的,经典复古的灰白配色加上极佳的手感足以俘获人心了!更难得的是在最合适的时候买到了最称心如意的东西,所以才想把这款键盘分享出来也推荐给大家。

最后说一点小问题:
1.连接线不是用的尼龙编制线差评。
2.虽说不用驱动但宏录制相当复杂,不过好在我很懒。
3.为了节约成本,说明书是通用的,并且是繁体中文和英文合在一起,再加上各功能的设置操作过程很复杂,导致我看这个小本本的时候心态有点崩。
4.讲真京东599元的售价略贵,毕竟是湾湾品牌,不过我是在预售的时候就下单了的,实际购入价格是479元。
5.DIY改灯是要动手能力的,手残党就散了吧。
6.Ducky One 2018有两个版本,87键和108键,而且有灰白和灰蓝两种配色。青、黑、茶、红四种轴体可选,很可惜没有银轴。

乐善好施(Lv5)

首页文章
键盘豪!

1万

超级版主

首页文章
我还是喜欢104键的大键盘,当然如果有独立宏按键的更好
闷声拜刘总

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ
北大帝 发表于 2018-7-19 10:04
我还是喜欢104键的大键盘,当然如果有独立宏按键的更好

87键节约空间啊而且我主要玩游戏用的,104键的比较适合办公

乐不可支(Lv2)

首页文章
我比较喜欢洛菲那个绿色的键盘,文艺范

3万

管理员

首页文章
MD,就算是好键盘,打游戏还不是敲得山响,主要用途还是打字:喷

乐不可支(Lv2)

首页文章
全白就更复古了

乐不可支(Lv2)

首页文章
发现现在键盘总是喜欢把线和键盘分开

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ
无间双龙 发表于 2018-7-20 13:10
发现现在键盘总是喜欢把线和键盘分开