设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 全能的音乐“骑士”,dawnwood ST08 开箱简评

6万

版主

首页文章
说起dawnwood(晨木)这个品牌,老羊本人可能不知道,我自己其实是dawnwood最早的一批用户,好友默总曾送过我一条第一代的gt36,直到现在身边的朋友找我推荐500元内的低频塞时,它都是我的首选项。不过从后面漫威版的gt36j后,dawnwood已经很久没有推出过新品了,因此当我在群内看到“骑士”的开发计划时我还是相当期待的。
不过我压根就没有考虑过购买骑士,因为手头的低端塞实在是太多太多了,根本听不过来,该出出该送送了一堆之后还是留了二三十条,谁想到之前在微博抽奖里居然……   
虽然之前和老羊没有太多的接触,但也是圈内互相脸熟的人,中了现金大奖后还是有种拿人手短的感觉,遂果断399元原价买下了这副“奥特曼”配色的骑士ST08耳机。

“骑士”本身作为战士,代表欧洲中世纪时受过正式的军事训练的骑兵,后来成为了一种荣誉阶层,有关于其的传说富有传奇、浪漫的色彩,并且在人们的主观概念中,“骑士”似乎总是有什么需要守护的东西,而融入到dawnwood开发理念里后,便有了“守护音乐信仰,捍卫聆听体验”的slogan,个人认为老羊最后以产品交出的答卷是无愧于这句豪言的。
关于骑士的更多开发理念,大家可以移步@贱兮兮的老羊 的微博一探究竟,这里我只站在消费者的角度和大家谈一谈我对它的主观看法。

话不多说直接开箱了,包装质感是相当复古的,虽然并不能从重脑补出什么风韵来,但其实一切都融入在了细节里,比如包装的整体配色,收纳包的和面板的色彩搭配,个人认为红金配色是最符合骑士包装质感的,有一股华贵的气息。

对于骑士颜值的评判,貌似也呈现着两极分化的趋势,我对它是评价倒是不褒也不贬,尽管工艺上没有什么黑点,但它的ID设计在耳塞里确实有些另类,单从前面板上来看甚至很难想像它是一副耳机,丫的谁把神圣天使兽的面具给偷了?

5轴CNC精雕的航空铝面板既是整体质感的最大来源,也作为了骑士的混合后腔之一,与PC塑胶结合,能够对声场有一定的增益作用,也是动圈耳机调音中比较常见的手段,但考虑到骑士售价仅有399,我还是比较惊叹老羊在这个小家伙里居然用了那么“HIFI”的设计。

不避讳的说当初买骑士,这个收纳包至少占了我五成的冲动值,我最爱的皮质硬包+磁吸设计,实在是太让人爱不释手了,羊总,我还要,看在枪文的份上再送我俩可好?

骑士的插针设计是个不小的亮点,不论是腔体的限位槽还是线材的部分都有一定的倾角,插进去以后根本看不出这是可换线式的设计。5N无氧铜作为入门耳机来说是相当良心的配置了,加上软耳挂的设计,使得骑士整体的佩戴感相当舒适,久戴不累且拥有不错的隔音效果。

18欧、108dB/mW的组合在参数上来说是十分好推的了,实际使用中也是如此,手机出街听个响再舒服不过了,不过既然是HIFI厂家出的东西,我对它的声音还是抱有比较高的期望值的。

和gt36那种中下盘厚实、低频残响丰富的鲜明风格不同,骑士的声音非常均衡、轻盈、通透,但低频依然是十分扎实有力的,瞬态响应要比gt36优秀不少,更加干净利落。中频的音色与我想象中的如出一辙,就像老羊一贯坚持的那样,干净而中正,偏向性不明显,对男女声都拥有极强的包容性,颗粒感较少,偏向细腻的类型,听清丽型的女声会有加分。

高频则是典型的千元级以上的中端耳塞才会拥有的素质,延伸充沛、亮度适中的同时,拥有极佳的密度和信息量表现,而骑士的声场是意料之外的优秀,因为混合后腔设计的缘故,边际感稍有弱化,能够使得整体开阔感要明显大于包围感,更有利于通透感的营造。

回到硬素质方面,骑士的解析力与结像表现完全可以越级pk不少更高价位的塞子,用知名自媒体“半烧主义”的一句原话概括一下,“以一千价位的眼光来看都没有明显缺点”,因此不论骑士这个营销概念是否能够深入人心,不论优质配件能够带来何样的吸引力,它本身的声音品质是远远值回账面价格的。

作为399元这个放在HIFI品类里入门得不能再入门级的价格,我看到了远超越期望值的整体素质,不论是包装配件、ID设计、做工水准、声音素质还是调音完成度来说,骑士就像是用一颗中等素质的单元做了旗舰级耳塞的调音,差距只在解析力、密度、声场等硬指标上而已,实在是没有明显的短板可言,除了非常重口味的摇滚、金属乐外,几乎没有它不能演绎得入木三分的音乐类型。
反正目前观望的童鞋可以放心剁手就是了,最后替广大用户问一句——————包单卖不?

乐不可支(Lv2)

首页文章

这让我想起凹凸曼的裤衩,哈哈哈

乐不可支(Lv2)

首页文章
我滴妈。。。这外观也忒个性

乐不可支(Lv2)

首页文章
头回见这个牌子, 399? 这包装,这收纳盒,可以的

6万

版主

首页文章