设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[旅途憩所] 【我的2015】入乡随俗的洋餐厅

7万

版主

首页文章

一天到晚瞎忙活,我的2015,始终没有时间给她画上一个圆满的句号。上次弗罗兹瓦夫的照片晒也晒了,就是游记一直拖着没有成文。一直想带给大家一些美好的东西-----哪怕是风景,哪怕是心得和感受。舅舅在这方面是一个车透彻脑的娘炮,始终改不了东施效颦的矫情。

我的2015,还有FIIO X7和K5,A&K AK320,KM16, T8iE,扫地机器人这些硬货的作业没交,时光如逝,已经拖到了2016,然而宇宙已经无法阻止舅舅的拖延症。还有好基友FW的艺声耳机,胡子哥的N20,我通通拖拖拖~~~有时候想想,做人如果没了底线,脸皮再厚点,生活就会变得很轻松,这不是么,今天就遇到了一些没底线的人~

且听我慢慢道来...... ...... ......

入乡随俗的洋餐厅----肯德基里打扑克,员工应不应该制止

第一次吃到肯德基,是小学4年级时,1989年,父母带我去北京玩,那时候第一次吃到汉堡,唯一的印象是感觉特香,排队的人多。比第一次吃烤鸭吃到吐的印象好多了。别笑我,我们淄博临淄这样的小地界儿,1989年在博山人眼里辛店可能还只是个乡下。这里没有任何离间博山人民和临淄人民感情的想法,要知道在往早里说,博山知青上山下乡可都是往临淄等地跑。

岁月恍惚,以前那个麻脸儿小子如今已经长成一死胖子了,虽然比起前几年210斤的体重轻了很多,但依旧控制不住身材,没办法,嘴馋,爱吃,每个月赚的钱也都被吃掉了。爱吃犹如谦哥抽烟喝酒烫头一般,算是人生一大爱好。当然这就要到处填吧肚子,但并非每个餐馆都卫生都服务好,我也在宁波某知名快餐店品尝到过炒熟的蟑螂,也在当地某餐厅豆腐里吃出过指甲盖子,还因为某店的蟑螂火锅跟其经理在临淄区工商局促膝长谈后来成了朋友。2010年,女儿出生,将我再次与肯德基、麦当劳、必胜客这些快餐厅紧紧绑在了一起。似乎一个月不去几次,全家老小就会浑身不舒服。当然这里面也免不了各种是非,这不么,今天就摊上事儿了,摊上大事儿了!

在某胜客请三个女人(有人猜是老妈,老婆和女儿。其实是妹妹,老婆和女儿)晚饭后,逛街逛累了,孩子非要吃冰激凌,9点了,哪儿买去?就去肯德基呗,还能坐会儿聊聊天。(别喷我,这里晒账单只是想证明下,百胜餐饮集团老(chi)顾(huo)客)

哪知道一楼爆满,二楼到时空着,还没上楼就听到吵吵闹闹,端着东西上楼一看,哇塞,场面简直就是魔性啊魔性啊魔性啊,重要的事情说三遍。十八个学生娃霸占了三张桌子,六人一桌打扑克打的热火朝天。众所周知,肯德基通常都是2人一桌或者4人一桌,那么6个人凑一桌打扑克势必没有足够的椅子,于是,餐厅二楼中间的三张桌子就少了4把椅子,这也让很多就餐的人没地儿坐,甚至看到楼上壮观的场面也只好打包带走。我强忍着膈应坐在打牌的人旁边,几个人迅速喝完了东西就下楼回家。然而,这还不够,作为一个血气方刚的胖子遇到这样人神共愤的事儿,不曝光一下怎么能行,拍张照片发个微博是必须的。只是拍照发微博怎么能够,给他们经理看一下微博教育其一番也是必须的。微博内容如下:

吾乃性情中人,除了一身正气,还有一身邪(脾)气,这辈子不好改,但人贵有自知之明。餐厅出来,我第一句话就问我妹妹,我这么做是不是太过分了。吾家小妹直言不讳,确实有点过分了。

“你要给我道歉!”“你才应该道歉,你全家都要道歉!”
是的,在这件事情上,我发微博和在临淄吧发帖的言语措辞确实打脸,也很有必要给肯德基临淄区泰客隆店的全体员工道个歉,小哥在这里跟你们说声对不起了。希望以后在我点餐的时候,你们不要偷偷往里加料,你们懂得。

但是,事情并未就此平息,毕竟,就像这位LV1网络营销所说,胖不是我的错,但是装壮就是我的不对了,有什么事儿店里说,这里是平台。其实此人是不是肯德基泰客隆店的员工大家自行判断。还有几个一级小号,相信群众的眼睛是雪亮的。

其实,就算他们是员工,水军,用小号来恶意攻击我也没关系,毕竟在这件事情上,是我出言不逊在先。我也有几个朋友在肯德基做过,我就不说是哪家店了,这是一个很耗费体力的活儿,工作强度极高,说出来大家可能不信,但是大家想象一下前台负责点餐的员工一天到晚站几个小时就能有所感触,用餐高峰期劳动强度更是可怕,这仅仅是皮毛,等到夜深人静,夜班员工需要彻底的清洗设备,打扫店铺卫生,等到凌晨还有食材供应商上门送货,也要搬运,一般人根本扛不住这样的工作强度,所以,在世界五百强跨国餐饮企业打工真的不容易。哪儿还顾得上客人占桌打扑克呢?

但理解都是相互的,我觉得在这件事儿上,肯德基欠我以及所有顾客一个正式的道歉。

因为这些人打扑克的人,发生分贝数已经构成噪声环境污染,具体分贝数可以参考《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。好啦,这里又在调侃了,开玩笑的,只是想形容下这些人频发噪音已经严总干扰了其他人用餐,也影响了他人用餐的心情。并且你们的工作人员明知如此却没有及时加以阻止。

扯远了,这里不想就住肯德基这一家店不放,我相信,冷静下来分析下我自身的问题所在以及自称不在该店工作的水军的问题所在,大家都有失态的地方。通过观察微博和贴吧回复以及群内聊天时好基友的反应,我倒觉得应该讨论下这种现象。因为有很多有意思的回复。

天朝同胞好(念四声哦 )热闹
1. 某网友发言:“当KFC开始做米饭稀饭豆浆油条的时候,就意味着变成了中餐馆吵吵闹闹才是真理啊”

确实,中国人好热闹,就拿吃饭来说,很多有经验的美(CHI)食(HUO)家用餐高峰期只认人多的馆子。因为他们的经验告诉他们,人少的地儿不但不好吃,而且因为少有人光顾,食材必定不新鲜。也有些餐馆,店员在接客或上菜时必须敞开嗓子吆喝几声才肯罢休,比如老北京炸酱面(牛山路上大概十年前有一家儿,餐馆开的蛮有特色)比如风波庄。我说他们吆喝几声才肯罢休多少有些调侃的成分,其实是为了凸显餐厅的特色,同时也显得热闹。还记得2004年我跟三个美国客人去北京玩,便宜坊用餐,一进门客人就被这份热闹场景吓到了。是的,换做另一种文化,这份热闹未必习惯。

如今,这些洋快餐在二三线城市也已经深谙其中的人文风俗了。其实,我们是否应该反思下,并不是洋快餐变了味道,而是我们自身的问题。最近几年出去参加展会,大都跟团,在某些餐馆就餐时,看到服务生对我们投来比较异样的眼光,尴尬之情油然而生。中国人到哪里都很难改掉“热闹”这个习惯,有时候,用餐是应该注意下礼仪。该安静的时候安静,该排队的时候排队,用餐高峰期该迅速解决战斗就迅速解决战斗。

老子的地盘老子到底说了算不算?
2. “公司要求不能驱赶顾客的,没看新闻一女的抱着孩子在北京的某个肯德基住了五十多天都没有驱赶的。但是这样的已经影响了别人就是素质问题,没教养!”

“主要是不花钱,你去必胜客,麦当劳也一样,他们不会捻人”

“我在开封菜做兼职,员工和经理忙的要死哪有功夫管这破事儿。劝一下吧,劝好了顾客嫌你墨迹;劝不好,上纲上线,破事儿就不止这一件了,所以你的侧重点,抱歉,我不认同‘

有个朋友几年前聊天时跟我感慨,“中国的这些服务性行业,甭要求太高了,如果每一家都能跟肯德基和拆哪抹玻璃(CHINA MOBILE)似的,社会就飞跃式的进步。”这虽然是几年前的对话,但是搁到现在,仍然适用。大家还记得前几天那两个小孩在新华书店看书被店主赶出去的视频么?最后也是在微博上撕逼好多天,店家虽然说孩子在里面打闹,但是说到底也没有拿出任何视频和证据。

肯德基麦当劳不驱赶顾客,是好事儿还是坏事儿?以前肯德基临淄区东泰广场店,上通宵和早班的员工都知道,有一段时间,有个人总是很早就进去,在二楼的洗手间洗脸刷牙,店员也很为难,但是确实没有驱赶。也有顾客点一点儿东西,跟员工说,你给我十包番茄酱,我回家做菜用。这种奇葩的事儿,如果店员吐槽一下,会有很多。这不,还有个因为看到别人打扑克就跑到网上吐槽的死胖子么?

有些事儿应不应该关怀,有些事儿应不应该制止?大家可还记得,某肯德基女员工自掏腰包给乞讨男孩买肯德基的新闻,说实话,这给我们这些在混凝土森林里生活多年却不知道对门住的是谁的冷漠社会注入了一丝温暖和力量。就算大家不点餐,进去用一下洗手间,讨一杯热水喝,至少这些餐厅都不会拒绝或者驱赶客人,无形之中这也是一种关怀。但提到冷漠,我不禁想起前几年麦当劳“我们今天不开心”事件,因为没有人去制止某些顾客的过激行为,血的教训历历在目。“如何正确的要电话号码”也在一时间成为火热话题。

我想讲两个个人的亲身经历,又一次搭乘EASYJET的班机从华沙到米兰,显然是有两名乘客迟迟未值机,坐在靠窗位置的我亲眼看到地勤工作人员卸下了几件行李,飞机妥妥的按时起飞。还有一次在阿姆斯特丹的麦当劳,拍到这样一张照片。当然,当时拍摄这张照片也是觉得中西文化的差异蛮有意思。

掐头去尾,只看中间几点:
LISTEN TO THE MANAGER
听经理的!
THE MANAGER CAN SENT YOU OUT THE RESTAUTANT WITH OR WITHOUT REASON
经理有权有理由或不需要任何理由将您赶出餐厅
IF TROUBLE WE CAN CALL THE POLICE
如果遇到麻烦,我们会报警
该麦当劳店铺在每个餐桌上都有这样的提示,其实意思很简单,就是“老子的地盘老子说了算,我们不欢迎你就不让你进来,投诉也没用”这些规则已经很清楚的告诉大家,如果你在我们店用餐,就要遵守我们这里的规矩,只有在遵守规矩的前提下,我们才欢迎您在这里用餐。而在中国,餐饮作为一个服务型行业,很多情况下连顾客在非吸烟区吸烟都无法制止,这确实也是一种斯通见惯的事实,也让我想起前几年某网友在贴吧发帖说伊林美食城服务态度差,蛮横对待顾客,不让其吃火腿肠的吐槽。消费者对某些风俗和民族习惯的不了解,将某些禁忌食物带入餐厅,如果放在西安回民街,别说你带火腿肠,你要是嘴里敢蹦出个“猪肉”,分分钟被人围殴变猪头。

好了,扯远了,回到肯德基麦当劳该不该驱赶打扑克的顾客这个问题上来。至少我个人觉得,如果顾客的不当行为或不文明举止影响到了餐厅内其他人用餐,治安,餐厅形象或市容市貌。餐厅员工应该及时上报给经理,经理应该对此类行为进行及时劝解和制止。至于顾客投诉该店铺服务态度,大可拿出视频证据来客观的证明问题。当然,如果经理或者员工对此束手无策,只能说明这些品牌的管理模式出了问题,应该深思并加以改进。公司应该支持员工对制止顾客的不文明行为,并保护员工的正当权益。所以,不想给任何涉事员工添麻烦,因为问题的症结在于,一个公司的制度,没有给店长或经理足够的权利。在这里再次对该店经理和员工表示道歉,因为,整篇文章围绕的焦点虽然在你们,但确实是想结合今天的经历来谈这些现象。你们也会愤愤不平“这太平常了,为毛只有小爷躺枪,我他么冤不冤啊”。虽然你们说我胖,但是我也说你们失明了不是么,大家狗咬狗一嘴毛,咬完之后变兄弟,改天小哥请客喝一壶!

自己的盘子自己收
还有几个小细节,其实大家正在向着一个文明的方向发展。那就是点餐排队,不用多说,绝大部分人都会自觉的排队。说到排队这个问题,前几天我在某超市买东西,有个中年妇女硬生生插到我前面去,我说’你排队不行么?’结果那人回头来了句“你个熊孩子”还打了我一巴掌,我抬头一看,哎呦我擦,原来是我姑,真是大水冲了龙王庙一家人不识人一家人了。

说到收盘子,虽然我是井底之蛙,人穷志短见识少,但是走了几个国家下来,也发现只有俄罗斯人和中国人在这类快餐店吃完饭后不收盘子。然而这也给了我一个错误的意识。有一次在莫斯科一个农机所的餐厅跟朋友吃饭,吃完饭起身就想离开,朋友忙提醒,这里吃饭需要自己把盘子放回指定的地方。其实,都是举手之劳,如果每个人都在离店之前动动手,会减轻工作人员不少负担。

最后就是写给长时间占桌打牌的人了, 其实我们也是过来人。我们小时候也打牌,甚至打通宵。半夜打到两点还要被父母暴打一顿拖回家。但那时候我们条件艰苦,不管学习好坏,所有学生都有过点灯夜读的经历,而我们那时候,是夏天白天在地下室,晚上在单元楼前的灯下,借着月色映着昏暗的灯光打扑克。在之前的帖子里,部分网友和我也多次提到教养的问题,是的,家教和自身素质都很关键,但是我们可能也忽略了一件事儿,就如同老头老太们痴迷于广场舞,现在除了网络和手机,能够给年轻人提供的娱乐场所或自由活动空间和方式确实太少了。但这不是理由,希望大家尽量不要影响其他人。

其实这篇吐槽,理不应当出现在乐享派这个数码氛围浓郁的交流平台,但是,舅舅自从玩HIFI以来,伴随着越来越多的人听说过这个名字,我个人有些沾沾自喜也有流露出自己癫狂的本色了。在很多群内或者平台聊天,都会率直的用嬉笑怒骂来回复很多话题,熟悉的人都知道,我是一个非常爱开玩笑的人,但有时候很不注意场合。比如见到广州的朋友我不管人多人少总是用DIL LEI LAO MOU来打招呼,比如在某些发布会上不管有没有女同胞在都会大声的跟大家用KIUA GAI来开玩笑。其实反思一下自己,好友都会觉得我是个活宝,但是不了解我的人可能认为我这个人没素质。

但我是一个在小节方面斤斤计较的人,我的2015, 我不如用这篇开头便道歉结尾还要反思的文章给她画个句号。
这让我想起万众敬仰的罗永浩老师的某些金句:每一个年轻人都相信自己是与众不同的,相信自己来到世间要改变世界,充满了雄心壮志。但是到了二十多岁走进社会之后,尤其在中国,这个大环境相对不太健康的中国社会里,走进社会以后,很多人痛苦地发现,那些年轻时有才华、有热情,非常正直耿直的这些年轻人,从二十多岁混到三十多岁一事无成。在中国,这是很常见的现象。”
每一个生命来到世间,都注定改变世界,这是你的宿命,你别无选择。你要么把世界变得好一点,要么把世界变得坏一点。有些人不服气,说:“妈的我就不信了,我自杀。”你自杀就把这个世界的自杀率改变了一点点。你如果走进社会,为了生存或是为了什么不要脸的理由,变成了一个恶心的成年人社会中的一员,那你就把这个世界变得恶心了一点点。如果你一生耿直,刚正不阿,没做任何恶心的事情,没有做任何对别人造成伤害的事情,一辈子拼了老命勉强把老婆、孩子、老娘,把身边的这些人照顾好了,没有成名,没有发财,没有成就伟大的事业,一生正直,最后梗着脖子到了七八十岁死掉了,你这一生是不是没有改变世界?

我希望,我的这篇神吐槽能够让这个社会变得美好一点点。

评分

迷走反射 + 10 神马都是浮云

6万

版主

首页文章
沙发 太舅舅了

7万

版主

首页文章

不知道能不能得个一等奖

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
我靠,你这个还从微博发到乐享派来了
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

2万

超级版主

首页文章

7万

版主

首页文章
巡洋舰III 发表于 2016-2-20 16:57
我靠,你这个还从微博发到乐享派来了

为了手机和播放器,豁出去了

7万

版主

首页文章

乐在其中(Lv1)

首页文章
要做一个讲素质的人!要学习舅舅精神!

7万

版主

首页文章
123木头人 发表于 2016-2-28 22:44
要做一个讲素质的人!要学习舅舅精神!

骚年,我很欣赏你

乐于助人(Lv3)

首页文章
舅舅就是吊