设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[旅途憩所] 【我的2015】考研与成长

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
我的2015

可能每一个人到了一个特定的年龄段都会经历一次忽然间的成熟——从本质上来讲这是一种厚积薄发,不过仍然也需要一个契机来作为形式而递进改变,这个契机可能是一个时间点,但更多的会是一个过程,一个蕴含了哲学上关于时间的运动与静止、须臾便是永恒的辩证统一过程,自然而然又一往无前……对我来说,这个契机应该就是考研了,在过往的二十多年里最让我迅速成长的一段时间。

大约也是去年的这个时候,不知具体是从何时起,也不知道是受了什么刺激导致脑袋短路,反正就是突然就有了想要考研的打算,然后就一发不可收拾,买辅导书、跑去图书馆占桌子、收了一辆二手自行车等等等等仿佛都是一天之内就完成了的事情,接着就开始见天儿的泡图书馆,准备的过程快到我后来回想起来都觉得有些不可思议。当然这期间也有不少朋友劝说我考研无用什么的,其中也不乏已经读了研究生的朋友,但我依旧一根筋的不为所动,好吧,懒散的人一旦认定了什么真的是一秒变倔驴,即使是其实我当时压根儿就没来得及想那么多就已经完成了准备工作,更别谈什么规划和目标之类的了,通通没有!可能认准的也只是这个单纯的过程而非它可以给未来带来的积极或者消极的作用吧,所以说有时候人考虑的少也未必就是一件坏事。

万事开头难,一旦说是真正的进入了这个过程便慢慢的习惯成自然不觉的有太多的难受了,往日的懒散和惰性也随之自然的收拾了不少,虽说谈“不上三更灯火五更鸡”,却也难免少不了日出而作日落而息按时的去图书馆点卯,甚至直到前几天玩lol更新了N个版本我才发现我都好久没有玩过网络游戏了,这段时间里也有过几次想要放弃的想法,无非是经历了其他的诱惑,比如工作什么之类的,但是好在都没有放弃,倒不是说我有多坚持或者不忘初心之类的那么文青高大上,说白了就是因为我懒,懒到不想去操别的心,也不想让生活有太多的变动,这也是实话。

另外我想要说一点之前也有很多前辈都会说考研多苦多苦,其实在我看来真的没什么好苦的,人内心感觉到痛苦大多是由于有欲望,欲而不得就产生贪,贪而不得就会逼自己,所以烦恼也就随之跟来了。假若要是把心放宽便又会好上不少,我一开始就是抱着过程第一、结果第二,重在参与的心态,所以也就和平时没什么两样了,唯一的不适应可能就是天天重复所带来的那种枯燥让我觉得生活有些乏味和缺少激情,好在还喜欢听一些音乐,不同的心情搭配上不同的曲目总会让情绪消散得很快,时间也过得很快,于是就这样学习、调整,想学就学、想玩就玩的就过了暑假,一直心平气静,淡然自若。

自己真正的变化在暑假之后,一方面周围的大环境发生了变化,大家都开始埋头苦读,而且有越来越多的人加入进了考研的队伍,另一方面经历过一段时间的积累自己也觉得自己貌似也有了可以拼搏一把的希望,毕竟如若不然之前的时间也算是白费了,我开始静下心来好好的正视了一下自己的知识状态,也开始思考考研这个问题所带来的一些关于自己未来的影响,更重要的终于提出了一个比较有条理的规划,直到这时候我才把考研的过程和结果联系在了一起,不再像之前那样为了考研而考研,而是有了新的目标和计划。凡事都有利弊,状态的变化还是或多或少的给我带来了一些心态的变化,就像前边说到的我开始看重这个事情,所以消极的情绪也开始越来越频繁的出现,经常会因为一些题目的正确与否而大喜大悲,一套卷子做好了晚上就开瓶啤酒乐呵一下,一套卷子没做好还是开瓶啤酒安慰一下,反正就是天天尽喝啤酒了,也就越来越胖咯。

时间总是不管你愿不愿意都还是在往前走,说实话这段时间所学到的东西和暑假结束前所学到的东西相比的话差了很多,甚至有不进反退的苗头,自己心里越急状态越差,有几天晚上不听歌都睡不着,这时候貌似可能确实是发挥了一点主观能动性吧,就是想着事已至此,坚持就是胜利吧,虽然这种心理暗示比较俗套,但是还真挺管用的,就这样时好时坏的撑到了十二月。

对于考研来说这段时间算得上是万里长征的最后一步了,走好了,功德圆满,走不好,前功尽弃,最终决定的关键就在于个人的内心是否强大,遗憾的是我有点玻璃心,这没啥好丢人的,事实就是如此……我开始患得患失、开始“多动症”复发——屁股像是有钉子一样坐不下来学习,隔几分钟就要玩会手机抽根烟啥的,开始整晚的失眠去思考一些虚无缥缈的未来,这时候有朋友建议我听听郭德纲的相声……效果真心不错,这才是正宗的治愈系!

时间到了十二月底,上战场的日子到了,尽管反复的暗示自己不要紧张但是真正上了考场还是不停的手心冒汗,考英语时更是什么都没看明白的节奏,根本静不下心去做那些阅读,我想说我太他么讨厌考试了!!!尤其自己是一个半斤八两的状态!!!还好也就一天半,考完之后没有之前想象的那样欣喜若狂有的只是如释重负,脑袋一下就空空的了,抬头看看天,真蓝……

考研之后就是纠结且无聊的等成绩阶段,之前准备干很多事情其实什么也没干,天天宅在家里看书,看了《毛泽东传》、看了《朱元璋传》……

前几天成绩出来了……比去年二区的线高了四分……今年专业课好偏……英语简单……全国范围漏题……坐等出国家线的节奏……希望有个好结果吧,继续纠结中……

其实想想不管结果如何,经历了这个过程,真的挺让人成长的,这种经历本身就是一笔很宝贵的财富,不是么?

3万

超级版主

首页文章
QQ
考研的兄弟果然比较沉重啊,连图片都那么暗

6万

版主

首页文章
我做好了阅读考研大神长篇大论的准备 结果比白水还短
不过写的真好

3万

超级版主