设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【乐享派对·漂流】森韵 创世纪lite+TAKT PRO - 万元以下随身HiFi

3万

超级版主

首页文章
QQ

楼主趁着去深圳出差的机会,挑一个不上班的良辰吉日 去了一趟传说中的乐享派办公室。

——“没想到像我派这么Low的网站还真有个高端大气上档次的办公室啊!”

亲自去乐享派办公室,自提了这次活动的产品 创世纪Lite和TAKT PRO小解码。同时,还当场跟森韵哈总face to face 进行了一定的现场交流。实话讲,我个人喜好的声音,跟哈总的喜好略有不同。哈总的多款入耳塞,都是那种相对醇厚、沉稳、有味道的声音(平头塞却不是完全符合,大黑大白我都很喜欢),而我喜欢的是清亮、均衡、低频不要太多的声音。可能与我最近专注于做歌曲后期有关。哈总直言,我“喜欢的是‘那样的’声音”,也体现了我们的口味偏差。

那么本文就以最直截了当的方式,写出这款产品在楼主眼中的各种亮点和各种不足吧!

包装与配件

创世纪Lite的包装盒很小。没有像某些品牌一样花大心思去设计一个好看的表皮、好看的布局,里面装满好看的塑料泡沫,而是直接把塞子和硅胶套就放在精致的森韵金属收纳盒之中。这个盒子的做工技术不是相机能轻易拍摄出来的,总之一看就是名门世家,不像高端密封防水收纳盒盒那样虽然功能很牛叉但怎么看怎么难看。不过我个人一直觉得,森韵这个盒子的直径有点太小了点,需要把耳机缠的更小一点,才能放入其中。好在森韵的编织线质量非常好,我也见过大黑、银白等平头塞,卷起来非常可靠,不用担心伤线材的问题。

对了,听说 为了治疗你们买了可换线耳塞却不舍得换线的毛病,以及换了线不舍得扔掉原线的纠结,创世纪lite是可以单独发售腔体的。巡回活动中给配置的这一条非常漂亮的 海神线,可以算是官方推荐搭配,但其价格已然不菲,不能当做是“原线”了。

TAKT PRO的包装盒则大了一些,可能躺着也中了上面文字的枪。解码本体躺在包装中央,下面的纸盒中提供 USB接口、micro-USB接口、苹果lightning口 三种不同的连接线。嗯这里要开始吐槽这个装数据线的纸盒了。它在外层盒子和海绵之中塞的非常紧,若不使用工具,只用手指的话,必须抠破这个纸盒才能取得出来。而像楼主这么仔细又有公德心的男人,知道这款产品还要巡回给下一位玩家,所以都是用尺子、刀子等工具将它挑出来的……

两款产品则没有更多额外配件。创世纪在金属收纳盒中有大中小一共3对硅胶套,和插头保护套(啊,这都算配件拿来充数了)。TAKT PRO则除了解码本体、3根线 和纸质说明书外,干脆没有其他配件了。节省这种假装赠送实则提升成本的配件,我个人认为不错。与其像某国产配件厂一样,把不知道什么时候才能用上的配件送了一大堆,不如专心做好声音。

产品的外观就不单独开一条介绍了。每次说到外观,我都想先扔出一句,“这不是见仁见智的么”。当然楼主是想办法把它们最优秀的一面展示出来。各位看看渣图就好,我就不用文字描述啦~~

佩戴与操作,舒适友好程度

创世纪的腔体虽然看起来没有那么多的人体工程学,但实际佩戴还是非常轻松的,佩戴后没有什么感觉。我手上还有黑黄鹂这款5千元级的产品,黑黄鹂的腔体就远远不如创世纪lite这样舒服。这里不是特意黑老人家,他们的灰黄鹂 腔体有所改变,就完全不硌耳朵了,而黑黄鹂的佩戴确实不爽。同时,海神线也自带软体耳挂,绕耳佩戴也是顺其自然。BTW,我是眼镜党,创世纪lite+海神线的绕耳佩戴是没有任何问题的。

但我也想提出几点不满。第一是 线材上没有自带一个束线器,如果绕耳时想把线材撸一下,那就是完全没有办法了。第二,创世纪lite的导管是完全直筒,没有任何卡位的结构,硅胶套在上面并不是固定的。同时,导管的切割断面也略显粗糙。第三,腔体上似乎没有标记左右,拆下线来之后肯定会让你犹豫一下。

TAKT PRO的手感没什么可说的,因为其做工确实是森韵系产品一贯的精致。作为手机配件,只能额外挂在手机之外,这还不是因为手机现在逐渐开始取消PO口,让我们有线HIFI耳机用户实在是无路可走,或大或小总得下面挂一个尿袋。TAKT PRO的其中一方面优势在于,其集成了手机“线控”的功能(不知道苹果手机上叫什么术语),可以控制音量大小、控制播放暂停、控制接电话。

TAKT PRO在接手机时音量非常大,即便是最低音量,驱动创世纪lite或qdc8这样的多单元入耳塞,发出的音量也是大于正常听音范围的。我认为这可以算作TAKT PRO的一个不足。而如果掏出头戴耳机例如SRH-1840,TAKT PRO的驱动能力则与大型砖头没什么区别。至于台机,我是完全没有的,所以无从对比。嗯各位大佬就不要跟我推荐那种只能坐在桌子前才能听的产品了。

可能是提升功率的原因,TAKT PRO发热较大,尤其是插电脑时 可能比曾经的Aegis小解码更热。据说iPhone X 目前是无法使用TAKT PRO的,因为该配件功耗太大。不过iPhone X这种体现身份的产品,我等穷人暂且买不起,只试了手上的iPhoneSE 和iPhone 5S 是可以正常使用的。

声音表现

实话实说,其实楼主在写本篇文字的时候,这两款产品已经寄出去好几天了。不过二者优秀的声音表现也是给我留下了深刻的印象。

TAKT PRO不仅拥有优秀的推力,其最终声音也是远超手机这种不入流(是吗)的播放设备。在iPhone 5S下直推的甭管是小塞子还是大耳机,都很难打出纵向声场。所以用手机听了好多年歌的我,从来不知道声场为何物。后来有了砖头,才逐渐知道“正确的”声音是什么样子的。

可惜我并没有太多的时间去仔细比较TAKT PRO和我手上唯一拿得出手的前端 PLENUE M2 的区别。同时,这也不是一篇枪文,秉着客观实际的原则,我只得实话实说——TAKT PRO的音质表现比iPhoneSE好到不知道哪里去了,但其与5千元砖头没有对决的经历。为了表明楼主不是木耳,我需要讲述一下:当年在听森韵第一款小解码 Astrapi的时候,我发现这个东西其实只比iPhone 5S有微弱提升,声场和声音的饱满度有较小可闻提升。当然那款产品也便宜,好像标价只有500多吧。而TAKT PRO不管是驱动入耳塞还是大耳机,都能激发更好的纵向声场。

与iPhoneSE的PO口直推相比,TAKT除了拥有更好的空间感之外,三频也有更为舒适的表现。简言之,低频更有质感,中频更加饱满,高频延展明显提升。苹果手机的声音,在手机界算是均衡稳定的,但与TAKT PRO这种级别的产品一比,就发现似乎距离HiFi还远得很。不过楼主听过的好东西也不多,毕竟随身级别一万听个响,前端之间的区别并没有像耳机一样巨大。TAKT PRO的这些提升,已经算是非常物超所值了。

创世纪lite,开头提到了它是一款相对醇厚的塞子。与近年来各个厂商新推出的各种旗舰素质塞不同,创世纪lite是一款更有韵味、适合流行、久听不累的味道塞。相比我们口碑中那些常见的高端旗舰素质塞,创世纪lite拥有它们不具备的柔和听感,而同时创世纪lite作为多单元动铁,其细节解析也并不亚于其他高端产品。只是由于高频量不多,有可能不容易听到罢了。正是这种特点,创世纪lite避免了其他塞子那种极致的清晰、通透、刺激,转而追求对歌曲中人声的更好表现。简而言之,这款作品低频质感不那么结实,下潜也不会深不见底,但低频氛围还是很不错。中频段略厚一点,对男声的表现优于女声。高频量感不多,说优点这叫自然柔和耐听,反过来说就是亮度没那么亮。楼主一时想不到什么可以比拟的产品,毕竟高端塞中这种硬素质很高而整体调音趋向味道的产品并不多。

私以为这款作品特别特别适合华语老歌。楼主拿出一些压箱底的DSD格式的华语老歌,包括beyond、王菲些许歌曲,还有相对不怎么老的 试音神曲《渡口》,用创世纪lite听到了以往不同的风味。创世纪lite的三频特点,与老歌中 中频较薄、低频较脆、高频略有犀利的特点恰好对称,将其调合成更加现代的调音取向。以往听老歌的时候,可以说一下子就听得出这首歌的年代,因为不同年代的流行调音风格差距明显,而使用创世纪lite,似乎可以改变歌曲的年代了。

搭配

由于楼主最近实在是忙,去深圳出差时拿到了这两款产品,而现在又到了山西出差一边工作一边偷偷写文,确实没有太多时间去尝试各种搭配。使用最多的是TAKT PRO接笔记本输出,然后使用qdc8 studio 和 舒尔SRH-1840 来制作我自己唱的歌曲后期。(啊,对了,歌曲快要发表了,到时候一定要来听呀~~~)

TAKT PRO的声音还是比较准的,而且插在电脑上的时候音量可以正常调节,推力也够,小到qdc8、大到1840都可以很好的驱动。这里就需要特意说说这个1840。作为一款大耳机,使用iPhoneSE的PO口,要开到很大音量(我手机开了音量限制,大约70%左右,然后PO口输出的时候音量开几乎开满)才能发出正常认真听歌的音量,这还只是音量,还没提及手机的推力问题。使用PLENUE M2砖头呢,则感觉所需功率还是太高,即便开了耳机模式,也有些力不从心,可能跟PM2声音比较柔和也有关系。而TAKT PRO则激发了1840的潜能,发出了我以前使用这些随身级器材从未听到的声音。TAKT PRO直推1840,让我感到 果然还是大耳机性价比高啊,人家1840作为专业产品,声音还是比qdc8要更准的嘛!

创世纪lite,在开头已经坦言,它的声音与我所追求的“监听”,还是有所差距,因此无法用来完成这个工作,所以使用较少。但不论使用iPhoneSE直推,还是TAKT PRO、砖头驱动,都能充分体现这款作品的声音特色,应该说是一款易推好搭配的塞子,不需要纠结所谓推力问题。有一位名叫白芷水的大老烧曾经说过,手机直推好听的塞子才是好塞子。这句话在创世纪身上得到了验证!

哦,对了,怕有些关注该产品的朋友分不清,TAKT PRO和TAKT虽然名字和外观差不多,但根本不是换壳关系哦。不仅仅是TAKT本体自带苹果接线、TAKT PRO可以换线的区别,其二者的本质就完全不同。就像是森韵早期的三款小解码,Aegis这款产品,跟Astrapi、Lancea有本质区别,是一样的。目测TAKT PRO跟Aegis是一类方案,从发热量巨大就可以看出,其性能也远超Astrapi、Lancea和TAKT这些小解码。关注、喜欢Aegis的朋友,可以继续尝试小巧而强大的TAKT PRO哦。

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

乐于助人(Lv3)

首页文章
这塞子真是怎么看怎么漂亮

乐不可支(Lv2)

首页文章
音孔那块设计的太简单粗暴了吧。。。

乐在其中(Lv1)

首页文章
油油的,好奇怪

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ
这不是你妹妹啊···

乐享派编辑

首页文章
咦,居然有妹纸,不存在的,肯定是白水女装

6万

版主

首页文章
围观女装大佬

3万

超级版主

首页文章
QQ
可口不可乐 发表于 2018-7-29 12:15
这塞子真是怎么看怎么漂亮

外观还是很不错哒

3万

超级版主

首页文章
QQ
浪里沙 发表于 2018-7-29 12:23
音孔那块设计的太简单粗暴了吧。。。

略显粗暴

3万

超级版主

首页文章
QQ

硫酸手?