设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 设备和耳朵的试金石:母带级专辑《I robot》

乐此不疲(Lv4)

首页文章

最近有人问我:我买了一千多块的前端,五百多块的耳机,怎么听起音乐来跟手机原装耳机没啥差别?是不是那些毒文都是忽悠人的!我看了看他平常听的歌后说:“你开着宝马M3,改装了尾翼大包围,走在乡间的石子路上,如何去感受跑车的速度与激情,乃至尾翼大包围带来的稳定性提升?”“MP3格式的音乐细节丢失比较多,手机播放和专业播放器播放出来区别也就不大了。既然你已经有了HiFi级设备,就要去听更高音质的歌,从320k到无损音乐再到母带,高码率的音乐才能充分发挥你设备的潜力,和好马配好鞍是一个意思。”那么你已经有了一个好鞍了怎么选择一匹好马呢?对于音乐来说,就要先从细节表现力更丰富的歌曲听起,只有体验过表现力丰富的好音乐后你才能知道怎样去鉴赏一首歌。下面我向大家推荐一张叫做《I robot》的专辑,这里我要说的《I robot》并不是90后甚至80后都记忆犹新的一部电影,其实是一张80年代的专辑,和电影毫无关系的,但是无论是声音还是曲风都十分的经典,是一张十分具有声音参考意义的专辑。
之前也是一位老烧给我推荐的这张专辑,听过CD,记忆颇深,只不过一直无法找到它的无损数字版,为此我也下了一番功夫,也没找到无损资源,全是MP3…桑心…最近居然在酷我音乐HiFi发烧音乐专区找到了,还是母带(24bit/96Khz)!!!!!!!!!并惊喜的发现专区里面还有许多其他CD资源,都是免费的,我要做个伸手党把这些好资源全部下载了。《I robot》这张专辑歌手是The Alan Parsons Project,整个专辑由纯音和人声两种曲风组成,整体的曲风混合了电音,慢摇,甚至还有点诡异的曲风,很有意思。对于耳机和前端的解析力,乐器的分离度,要求很高,如果表现不好的话会出现闷,糊的情况,声场小的也会暴露出声音显得过于拥挤的问题,本人也不算壕,前端是X5K+A5耳放(捆绑党一枚),塞子是DN2000。
喜欢陈奕迅,汪峰这类歌手的朋友,这张专辑可能不对胃口。《I robot》人声比较清淡甚至无力,有感情但又虚弱的感情,既不会让你感觉到想要流泪,也不会让你想要摇摆。处理这张专辑的方式就是把人声放在较远的位置,因此其他伴奏乐器和电音的加入很容易让你的耳朵不去注意歌手的演唱,声音层次感很不错,很多微小细节都完整保留了,主体旋律是不紧不慢的动次打次,配合人声有点空灵的感觉,你不会觉得充满朝气和动感,但是很耐听,也不会随着节奏去摇头晃脑。如果让我去选择一个场景,我觉得大概是这样的:你在空旷的美国西部公路上开着一台70年代的福特野马敞篷,老式的大排量V8在暗暗的怒吼,却已是暮年野马,不在像年轻时那样肆意妄为难以驾驭,它苍老了,也经历了岁月的沉淀,纵然四下无人,也不会变成一台踩下油门就让你心脏病突发的野兽,而是沉稳的像个经历过世面的老伤人一样。伴随着音乐,你就会发现在这广阔无垠的美国西部,景色是如此壮美,生活又是如此惬意,此刻,一路,一车,一乐,人生之乐矣。
如果有喜欢恐怖音乐的烧友真的可以去听一下这张专辑无损版,里面纯音乐对恐怖气氛的渲染非常有意思,结合了摇滚和电音的曲调让你感觉不到恐怖的存在,但是不紧不慢的节奏和乐器之中隐隐传来的女人干涸的高音,却让整个曲调十分诡异灵动,真的属于乍听不累,细思极恐的一种音乐,很有渲染力。

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
最近也中毒DN2000

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
支持,不过亲~排版好一些更佳

乐此不疲(Lv4)

首页文章

买买买~~~~~~~~~~~~~~~

乐此不疲(Lv4)

首页文章
578161006 发表于 2017-1-17 15:11
支持,不过亲~排版好一些更佳

谢谢提醒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-1-17 15:31
买买买~~~~~~~~~~~~~~~

也想买IT03...

乐此不疲(Lv4)

首页文章

二手买2000新的买03

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-1-17 15:45
二手买2000新的买03

这两个耳机在这个价位不算坑吧

乐此不疲(Lv4)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-1-17 15:51
这两个耳机在这个价位不算坑吧

不算~~~~~

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-1-18 08:17
不算~~~~~

谢谢