设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【蹭听漫谈】第一期:索尼XBA-Z5

乐此不疲(Lv4)

首页文章
导语:首先感谢北京三鼎创新提供的产品~嘿嘿~主要是感谢三鼎创新店里的小哥,本系列的文章都是蹭听的机器~是他背着他老板借我的哈~主要是我和小哥的特殊交易~那一夜,(此处省略三千字)所以我也不知道下次能拿出啥来,我就奔着一个能拿到啥就写写啥的理念开始了这个系列~~至于啥时候结束?到被他老板发现为止!或者是我把机器弄坏为止,到时候我就会被绑在北京的某个地铁线的轨道上,或者是被埋在某个垃圾厂里。。。好了,就说这么多进入正文。
为啥第一期找到了索尼XBA-Z5?额~~~~~因为耳机很多啊,然后我就看见了索尼啊!看起来也不很贵的样子,有个索尼的标志,这就足够了!要什么自行车!!
先说说这货的外观和佩戴吧,这个腔体真大啊!不由得让我想起了FXZ系列,日本人是不是对这种大腔体情有独钟啊。。。莫非他们觉得耳机大很时尚?做工还是能体现索尼大厂的风范,非常不错,并且是可换线设计,在这个耳机区分左右上有很多的设计,比如颜色区分,比如触感区分(左边的上边有个小凸点),比如根据耳挂方向区分,从这些小细节上可以看到索尼作为一个大厂设计细节的沉淀~不过这货的佩戴真的好一般啊,虽然有一个设计精巧全部可弯曲的耳挂,但是这个大大的腔体怼到耳朵里,还是不舒服。
下面开始说音质,我拿到了以后其实先插在手机听了听,依旧是偏向于中下盘的流行向调音,感觉虽然是个圈铁耳机,并没有调音偏向动铁单元,反而更像动圈耳机的感觉~回家拿起了X5K+A5~中间还借了AK300听了听~听了三四天,来写的听感~(估计过一两天就该偷偷把耳机放回去了~)先来一曲《加州旅馆》吧,前奏部分就感觉这个耳机的低频非常不错,下潜很深,对于声音的定位也相当到位,声场挺大的,但是声音的包围感也十分不错,没有让声场显得很空~这个低频使得一旦出现鼓声就狠抓耳,定位好,立体感强的鼓声,能量也很足,人声部分位置比较适中~听完了经典曲目来一首古典吧,首先是横向声场比较开阔,解析力算是不错的,乐器与乐器之间的分离度也不错,但是这个感觉还是有点闷闷的,不像是在一个开放的空间,像是在一个小厅里的感觉,纵向的声场不是特别明显的感觉,乐器中主次的区分度非常好,没有那个频段的乐器是特别靠前的。
换成我最喜欢的小提琴专辑再听听,恩~还是那种不突出的声音,也不尖锐,比较顺滑的声音~同时伴奏的钢琴处理也恰到好处,声音的密度比较高,但是也说不上这个声音算是紧凑还是松弛,既谈不上闲庭信步也说不上疾风骤雨。。。换成大提琴试试,依旧说不上靠前,恩。。。这个声音顺滑但是缺乏特点啊。。。即使到了提琴的高音部分依旧感觉比较收敛,和一般动铁那种犀利一些的声音不太一样。我不是说这个塞子的声音不好,只是没有带给我惊艳的感觉。。毕竟也是2k5左右的售价啊。
换成人声吧,听了陈奕迅和蔡大妈的专辑,人声的厚度还是不错的,也不算贴脸,齿音控制的不错,听陈奕迅的歌感觉沙哑的感觉比较重一点,听蔡大妈的歌非常不错,动情,人声也比较润,配乐表现也到位,气氛也把控的非常好,就是人声不是特别贴耳,会带来了一种空气感,使得歌声更加地轻悠悠的感觉。(其实后来我发现我犯了一个错误,我应该从渡口开始听的,要不然我早就意识到它开场鼓声的表现是多么出彩了。。。)
但是我始终在寻找这个塞子最擅长的部分,上面那些音乐虽然挺好听,也差不多值2K左右的价位,始终让我感觉这些不是最适合它的乐曲,直到有一天我无聊地打开了FADED,这种充噬着我耳朵的动感音符是什么???感觉像有人给小跑车加上了一箱飞机燃料!在发动机的咆哮中飞了出去!(虽然加了飞机燃料的跑车根本动不了吧。。。)终于激活了这个耳机啊~然后我就开始听电音版的FADED,真的太燃了!这种富有纵深和弹性的低频,弹性就像在水上打水漂的石头一样,低频的纵深就像一块石头落入了一个井中!这电音,真好听,就是这种快节奏的低频,一下下敲打着你的耳朵,动感,震撼,而且又不会觉得低频把其他部分的声音盖住了,其他的歌曲,比如林肯公园的《Lost in the echo 》这种比较有冲击力的音乐,感觉非常不错~
总结:Z5给我的感觉是总体声音还是微微偏向中下盘,人声不算毒,声场不错,解析算不上出类拔萃,低频依旧是大大的加分项,低频弹性十足,下潜和收缩速度控制的都不错~喜欢听电音的,摇滚的,都值得一听。不过这个佩戴啊,对我真的不友好,怼久了耳朵有点疼。。。

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
能蹭听Z5也是幸福的

乐此不疲(Lv4)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-2-24 16:28
能蹭听Z5也是幸福的

哈哈哈~主要是靠人脉啊

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
价格还是蛮友好的

乐此不疲(Lv4)

首页文章
578161006 发表于 2017-2-24 21:57
价格还是蛮友好的

据说原线很差~考虑到升级线的价格,这个价格就不美好了

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-2-24 20:00
哈哈哈~主要是靠人脉啊

人脉好强大

乐此不疲(Lv4)

首页文章

到时候一起来参加试听会啊~下一站貌似是天津

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-2-26 19:57
到时候一起来参加试听会啊~下一站貌似是天津

天津好远去不了。。。

乐此不疲(Lv4)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-2-26 21:00
天津好远去不了。。。

那就等着吧~
今年争取寻回更多地方

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-2-28 15:14
那就等着吧~
今年争取寻回更多地方

嗯嗯,我一般都没有去蹭听和试听过,喜欢什么都是盲狙,哈哈