设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 人声利器,Oriolus灰黄鹂耳机体验感受

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
Oriolus灰黄鹂耳机作为圈铁耳机的代表,在烧友圈中已经有了一定的口碑和知名度。正好我手里有一副灰黄鹂耳机,这幅耳机到手也有一段时间,经过这几个月的使用搭配,对这个塞子从陌生到逐渐了解,也有了自己的心得体会,写下此篇文章分享给大家。

配件
灰黄鹂的配件很全,保修卡、说明书、耳塞套这些都有,特别是耳塞套,种类比较丰富,根据不同人的入耳习惯来选择搭配耳塞套,我个人习惯用中号的硅胶套,舒适度正好,双节套虽然提升听感,但我个人佩戴久了耳朵有些不舒服,当然这些因人而异,海绵套最柔软,但是容易沾灰,对于有洁癖的人来说,需要注意。厂家还很贴心的赠送了耳机线夹和清洁的小刷子,从这些小的配件上能看到厂家对产品的用心程度。

造型与手感
灰黄鹂耳机装在一个黑色的皮革收纳包中,收纳包能有效的保护好耳机。收纳包虽然不是真皮,但手感尚可,拉链的五金件质感不错。收纳包内部有个网袋,方便放一些小物件。有一块鹿皮绑扎耳机,这个鹿皮手感很棒,我比较在意这些小物件。

灰黄鹂实物在我手里的第一感觉是圆滑,没有任何的硌手感,银灰色的贴片与黑色腔体搭配,衔接位置处理的很自然,在光线照射下会反射出塑料材质特有的光芒。造型不算奇特,在灰色和黑色映衬下,显得比较低调的。因为我主要玩钢笔比较多,我知道有些东西照片上看着很美,但是实物到手后就是另外一回事,有些东西虽然你不懂,但到手一摸就能知道这件东西价值不低,灰黄鹂就是这样,只有亲手摸过实物,才知道它的价值,单就手感而言绝对不是几百元的耳机所能比拟的。

关于佩戴舒适度,只要选择好适合的耳套,佩戴这个耳机还是很舒服的,我经常带着灰黄鹂在公园竞走运动,长时间佩戴并不会感觉累,特别是分线的处理,我非常喜欢,在运动的时候能防止线材摇晃,出汗的时候线材不会沾皮肤上打节。当然这个耳机并不是专门的运动塞,日常佩戴就够了,另外耳机线稍粗,所以偏硬,这算是个小缺点吧。耳机隔音非常好,所以出门过马路的时候一定要注意观察身边车辆,保护自身安全是首要。

还有一点我要吐槽一下,因为耳塞比较粗,所以更换耳塞套的时候非常麻烦,第一次更换耳套的时候我反复安装了好久才成功,差点没把耳塞套撕裂,最后找到了窍门,当固定好位置,慢慢的转圈套上,切不可使用蛮力。

个人听感
评价一幅耳机的好坏,声音素质占了很大一部分比重。没有好的声音素质,就算做工再好,佩戴再舒适,这款耳机都是失败的产品,我可以接受耳机偏科,比如声音偏中高频,或者声音偏低频,只要有自己鲜明的特点就行,也可以接受三频均衡,即使中庸,也有自己的风格。但我绝对无法接受三频都不行,出声奇差的耳机,幸好至今我还未曾买到过这种塞子。
灰黄鹂目前是我的主力塞,出门的时候用手机当前端来听歌,在家前端就换成Sony ZX1,所以本篇文章关于灰黄鹂的听感都是基于ZX1前端来描述出。我对灰黄鹂听感的总结就是:彻头彻尾的人声塞,女声小毒,流行歌曲人声大毒,轻音乐舒缓,大编制古典乐吃力,高频清澈,中频凸出,低频短板。

王菲《天空》,百听不厌的歌曲,特意找的DSD文件下载到ZX1中,这首歌我经常晚上睡前听。灰黄鹂的优势就是削弱一部分高频的的同时凸出了王菲的人声,再有ZX1高解析加成,声音密度增加,进一步让人声变的更加丰满,同时背景音乐完美的分离,让声音显得空灵。在深夜用灰黄鹂听王菲的歌曲真的是既放松又享受。

刘若英《蝴蝶》,经典的流行歌曲,奶茶刘若英的声音初听很柔,但她演唱歌曲时能听出柔韧刚强的感觉。用灰黄鹂听这首歌,能明显的听出奶茶换气的声音,还有些咬字,这些都是因为中频凸出人声,有些人觉得这会影响歌曲的听感,我反而比较喜欢这样处理的调调,别有一番味道。当然如果过于凸出人声,听久了就会很累。

《Way Back into Love》Drew Barrymore和Hugh Grant男女对唱的抒情歌曲。灰黄鹂再一次发挥其优势,完美的展现出男声的磁性,女生的抒情又略带些俏皮,特别是男女声合唱部分,再加上背景乐融入,错落有致并不混乱,环绕在耳边,非常有Feel。
我曾尝试用灰黄鹂听一些偏摇滚的歌曲,但是效果很一般,特别是听Beyond《大地》,感觉非常怪,但是听《海阔天空》时人声很有味道,低频下潜却又不足。我尝试调节ZX1的EQ来平衡,效果虽然也有改善,但听着总觉得少了点东西。另外听梁静茹《勇气》,对于梁静茹的齿音我一直是有恐惧的,灰黄鹂削弱了齿音,虽然听到换气还是有点怪,但听着歌曲的整体衔接过度的比较自然。

说了这么多听感,虽然都是我自己感受,但不免有些许偏差,毕竟听感这玩意比较玄,有一点我可以确定,灰黄鹂是偏中上盘的塞子。如果痴迷人声,这个价位,选灰黄鹂,没有错的。最后我想说,图中的蓝色钢笔是Pelikan钢笔,简称鸟笔,鸟笔配鸟塞,二鸟相惜,多好玩。

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

苦瓜

6万

版主

首页文章
围观瓜瓜

乐此不疲(Lv4)

首页文章
路过看看zx1,还是那么漂亮

7万

乐不思蜀(Lv7)