设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[剁手败家] 【我的2015】红尘萧萧渡一回,闲杂诗文二三篇

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章

时间已经推移到2016年,回顾2015——蓦然发现其实我一直把它当做我们认识的第八年,而不是我们形同陌路的第四年。过去一年里也做了不少事情,其中一件就是把过去几年随手堆砌的支离破碎的文字整理了一番,也开始逐步把一套台式HIFI系统搭配的可以见人了,养的喵星人顺利度过了第一年长大了不少,也继续在加班的道路上越走越远。再回头一看,颇有红尘萧萧渡一回,闲杂诗文二三篇之感慨。
一、整理日记散文诗——《THE TIME 时光》

时光最早写于四年的深秋,以前一直是碎片化难以成言的零散片语,2015年把它归拢成了一段还能凑合的东西:
    你是那年仲夏末尾,明暗树影彼端,记忆里那个清新的剪影。然后,斑驳寥落,浮生沉降,流年成歌。终于,那只曾经落在我肩头的小鸟要远远飞去,成为遥远长空中的回响。曾经能给你整个世界的我,如今能做的也不过只是站在这里微笑着细数那些曾经一同走过的年华。虽然也希望能在你起飞翱翔之前及送你一双能破开阻力的羽翼,但也许年轻的生命更喜欢勇敢地去面对风雨,哪怕是筋疲力竭头破血流也不退缩——就像那年夕阳下我们邂逅时,还年少轻狂的我。我猜:这人生的际遇,便应是有遇见、有离开,否则便不能算是完全。

时光飞掠过那六月的莺歌十月的落叶
夹在日记本里你的相片依旧还很清晰
在那喧闹桥头我们曾经携手看过夕阳
碎影还在那些没有梦境的白夜里彳亍
我偶尔会想现在的你还是不是记忆里
树影间被我牵着手的那个恬静的少年
像那阳春树荫里透下的日光温暖纯粹
至于未来将要变成怎样我已经不介意
那些曾经一起走过的时光都那样真实
每秒都拓印在记忆深处褶皱的日记上
笑语欢声和那些我们一起走过的小路
全部的故事像曾试图握在手心的夕阳
遥远记忆万紫千红在这初夏盛放摇曳
风筝再次载着少年的梦想在天空翱翔
我闻到从思念的地方传来的淡淡芬芳
那是你身上那阳光气息的悠悠余韵罢
印刻着点点滴滴明暗斑驳的青葱岁月
蒲公英的种子是不是准备好乘风破浪
我祝你带上装着满满温暖记忆的背包
一路向前在那时光的歌声灯影里奔跑
曾说要一起的旅行最后却是分开前行
你后来便成了我生命中最骄傲的遗憾
感谢你感谢生命感谢一起走过的时光

而我最后终于分清你是友情
也是错过的……
    在某个多年之前总让我不省心的小朋友成人那天,把这些句子整理出来以后难免有些许世事无常的感慨,然则故人故事终不可寻,2015还有许多各种各样的事情在发生着。
二、自建私人BAR——《提浮光阁
    事情还要从一个试图借酒忘情的恶俗开头说起,过去几年每当烦闷的时候就喜欢钻到酒吧里去,与喧闹嘈杂酒水昂贵的音乐吧相比,有着高水平酒保和平价鸡尾酒的静吧更符合我的胃口。于是这么一年一年,一个晚上一个晚上的喝着,学会了调酒,也动了把自己的地下室改装成风格类似的私人BAR的念头。
psb (9).jpg
这种风格非常适合JAZZ配鸡尾酒慢慢喝,别问为什么图这么糊,喝多了手抖
    陆陆续续前后折腾了两年,终于在2015年底之前完成了自己的私人BAR,每天下班回来可以自己调一杯酒喝一点搭配音乐享受自己的静谧时光,会有极大的幸福感。想醉的时候可以调几杯深水炸弹再加一杯B52喝倒了趴着就睡,要情调的时候可以来一杯北国冬天或者蓝月马蒂尼对着烛台慢慢品尝。
psb (14).jpg
    给这个私人bar起名叫浮光,也提了一首同名的七律。浮光取名是取自人间聚散如水波浮光,破碎的美总令人为之出神之意。

花开叶落随缘尽,落拓年华自在行。
杯酒看淡人间戏,斜阳浅草莺常栖。
光阴安知红尘意,流水聊寄万里情。
独饮小阁红烛映,三千惘然一壶清。
三、南山南——《七夕·每个人都是一座孤岛》
    组建hifi台式系统是一个很好玩的过程,当然也是个烧钱的过程。目前为止我的系统还是专注于低阻大耳的范畴,等TH-X00到位之后就能凑齐全能型、人声型、大编制型几种主要分类的大耳了。有关hifi器材评论的文字其实都在论坛里了,这篇回顾并不谈器材回顾,而是谈谈在这套系统上欣赏音乐本身带来的感动促成的一篇杂文,成文于2015年七夕节。
    昨晚你们又被谁装进了我的梦里,坐在我身边和我说了好多让人感怀的话。醒来看见手机自动更换的启动桌面——又是一年七夕了。今天并不是周末我在凌晨醒来却睡不了回笼觉,点了一斗烟坐在屋顶看了今天的日出,非常漂亮。也许这是生命送给我的节日礼物,谢谢。本来只是想自嘲一下原来念珠盘了一串又一串,后来还是六根未净前尘不断。结果那些文字就不断堆积起来,像极了一座孤岛,也像极了我最近听了几遍的那首歌。
    最近一个叫马頔的歌手火了因为那首在好声音火起来的《南山南》,后来就去听完了那张叫《孤岛》的专辑。其实马頔的这张专辑还很不成熟,然则就像生命一样又哪里有那么完美呢?就像他自己在微博里说的:《孤岛》像我的孩子,作为父母无不想收获称赞,也许她不尽善美,致好坏分说不同,但用心多少只有我知,了然你们为她担忧之情,心意我始终感谢,至于其他,不予驳辩,只能说我只做自己,我爱她,有些奢望你们也同我一样。
    整张专辑听完最后也只留下了那首《南山南》。如果一首不错的歌能给你讲个故事,那么一首好歌应该是每个有故事的人听了都能想起自己的故事。所以听见这首歌的时候我会想起一个人和那些已故的往事——我们称为故事的那些记忆。
    有些人再也不见,偶尔在晚上溜进梦里竟也会觉得倍感亲切。现在我也已不再与人说那些年发生的故事,也已经听不见人们唱那年他们都喜欢唱的歌。那片湖水中我们一同看过的那两座突兀的孤岛也早已树木青葱。后来偶尔别人又说起你们,我只是笑笑——你们那些为人称道的,其实都及不上那一年我们第一次的遇见。
    梦是断断续续的,只有几个画面特别清晰,后来想想其实梦里的那些人不过是说了一些在岁月里我希望他们能对我说的话,归根结底只不过是自己潜意识里无数次的自欺欺人中的一次罢了。
原来孤岛真的只是孤岛而已,被在岁月里缓缓涨潮的人潮一冲就彼此隔绝。朋友也好陌路也罢,到最后只是成了醉眼朦胧后失态的一个借口。   
    时间一路前行从蹒跚学步到飞扬奔跑,摔了一身尘土之后才学会闲庭信步。其实每个人都是一座孤岛,在人潮连绵的烟波里沉浮。发生过的故事走远后就变成一颗颗种子慢慢的扎根成长,后来每一座孤岛都郁郁葱葱。
    如果天黑之前来得及,希望还是能忘记那双眼睛——我可不想一生只做一场做不完的梦。虽然我已不再欣赏顾城的诗,往后我还会在我的南山上种下一颗颗老树,后来它们是否称为谁墓碑的注脚,谁又能知道呢。
psb (2).jpg

四、X-T10——留住光与影的羁绊
    其实严格来说富士X-T10是2016年剁手的,也是时隔十年多之后我再一次拾起相机。也许是胶片机时代的情怀作祟才买了富士的相机。而促成剁手买相机的理由是因为工作性质决定会到处出差,所以也打算趁此机会在接下来一年里多去外面走走,去拍拍那些原本说好要一起去的风景。
    这样一来就意味着2016年不但要负担HIFI和喵星人的负担,还要想办法给X-T10配镜头了。瞬间有一种工资不够用,资金运转不能的错觉。

五、喵星人——我的铲屎官又调皮了
    自家的喵星人是2015年初春的寒冷夜晚在酒吧喝的醉醺醺的出来,在路上捡到的。现在已经是一个大菇凉了,2015年在养猫方面最重要的事情就是给丫做了绝育手术永绝后患,还有它被狗咬了之后带去医院治伤的事儿。
psb (10).jpg
养了猫之后才知道其实猫也是挺顾家的,猫也是能带出去溜的,知道跟着主人跑,并且好奇心非常旺盛。比如它一直在研究为什么马桶会自动冲水的问题。
psb (15).jpg
    自从养了猫之后再外面的书吧和酒吧里也会注意一些萌萌的大喵,每只猫的性格都不同,而且猫确实知道自己的名字比如下面这只就叫希特勒。2015年为了养喵星人算算也开销了6000多,败家呀!这是一个镜头或者一副大耳或者一个新耳放啊!
psb (3).jpg

结语:回顾2015,没想到竟成了这样一篇怎么看都有点苦的文字。希望2016能有更好的发展,过去的都让他们过去,为了更好的明天而前进。

那曾是我笔尖朝思暮想的此间少年,却已在岁月漫漫的荒途里湮没成烟。
风吹过这日记本里渐渐发黄的相片,是时光悄悄从指尖偷走的你的笑颜。

3万

管理员

首页文章
啊哈哈,居然还是个铲屎官

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章
小乌尔夫 发表于 2016-2-21 23:01
啊哈哈,居然还是个铲屎官

准确的说,家里现在有三只
那曾是我笔尖朝思暮想的此间少年,却已在岁月漫漫的荒途里湮没成烟。
风吹过这日记本里渐渐发黄的相片,是时光悄悄从指尖偷走的你的笑颜。

6万

版主

首页文章
啊  膝盖好痛

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
铲屎官你好

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章

我们家的现在天天都在外面刨坑自己解决

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
霜烈.Elcid 发表于 2016-2-24 13:50
我们家的现在天天都在外面刨坑自己解决

放养啊?
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章

他们想出去散步的时候会自己出去,回来吃饭睡觉

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
霜烈.Elcid 发表于 2016-2-25 19:34
他们想出去散步的时候会自己出去,回来吃饭睡觉

其实这样挺好~~
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
美!
私人bar真好!

precIUs惜恩