设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 优雅而朴素的少女------飞利浦Fidelio S2评测简报[TL出品]

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章

在此之前,我先补上三次开箱。
在飞利浦S2炒得热火朝天之时,喜欢新鲜事物,喜欢尝试的本屌自然是第一时间就毫不犹豫入了。
嗯,这就是第一个开箱。
咦,那还有两个开箱呢?
我说也是飞利浦S2你会不会打我
嗯~
没错~就是三个飞利浦S2
好啦,是这样的。
请告诉我~
先入了黑色,然后觉得更喜欢白色, ae10269759ee3d6d62224eac40166d224e4ade9b.jpg

于是出了黑色入了白色,

后来看反馈说白色掉漆严重,于是又出了白色,换回黑色的我是不是有病

告诉我,我不是一个人(难道你是狗?)

好吧,废话不多说。
开始评测。
----------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
优雅而朴素的少女,飞利浦 Fidelio S2 评测简报
---------------------------------------------------------------------------------------
这次用比较不负责但是直观的方式呈现S2的各方面,采用主观打分加主观点评的方式,误喷 

首先,S2。刚开始我是不知道这款产品的,和从前大多数走火的产品一样,名不经传的产品顿时迅速占领贴吧头条,消息不胫而走。
起初我是不愿意枪这款产品的,当飞利浦找到我的时候,我说可以,但是不要加灯光,不要加特效那些,我听得怎么样,你们听得也怎么样。现在我会叫我的炮家班,来来来,你们一起纠正下听音观

S2的设计和S1有相承袭之处。
采用了半开放式入耳设计的耳道塞子(装你妹的台湾人
采用了某合金加部分烤漆的工艺,线材则是双色面条,带单键线控。
需要注意的是。这个烤漆比较容易掉漆,白色版本可能会相对显眼一点。需要好生呵护。
除此之外,做工还是相当好的,除了面条线加佩戴之时像个平头加牌子等掉逼格的因素以外,还是很有质感的

---------------------------------------素质&听感论------------------------------------------  
如有争议,请打死你,因为你也打不到我
首先。
------------------------------------------------------------------------------------------------
说下三频分布。
高频:3.5
中频:4
低频:2.5

一耳朵下,这是个中高频走向的塞子,但是低频不算残废。
高频延伸不错,中频信息量还不错,因为人耳对中频较为敏感所以这个分数差是正常差,明白是中高走向就行了,但是中频略远的感觉,这个后面说。
低频,量略大于质,但是量本身也不算大(你这分明在黑质),下潜不算好,怎么说呢,打得不深,打下去还……怎么说呢,没有完全散掉,碎了吧  

声场:8
第一耳朵还捕捉到的就是声场,可以说这是s2最大的特点之一,也是半开放设计带来的好处。
声场总大小比较大,结构上横大于纵,含量上信息量尚可,打分用是要有所富余的,8已经相当不错的,但是有缺点。

结像:5
这个声场给人的感觉很大,但是说不上也形容不来,一个方面是结像的问题,造成了纵小于横
然后声场排布上趋向于眼前的罗列,同时趋向于平面化,场感上强,实感上弱
残响:6
残响很大一部分来自于腔体设计,造成了声场的自然度瞬间提睾,但是和古典塞那种配合结像和场感,反射,回荡的堂音,还是有所区别的。

解析:6.5
本想给7分的,千元以下真的很难做到这等解析,通透等。
但我认为腔体的设计导致声场等等的问题影响了一部分的解析,还有就是中频出现的一些问题。

中频出现了什么问题呢?
第一耳是最明显感知的。
颗粒感,齿音,毛糙,中频提亮等等关联词。
直接说齿音是不明确的,虽然这么说比较便捷,不过我更愿意说他是一种对齿音稍下一点的频段的一种提亮?不,我更愿意说是处理的不够平整,反应在频响曲线上也是。
可以用颗粒感伴有齿音的不平整中频来形容。这就是为什么部分女音没有严重的齿音,反倒男声有时候刺。
不知道是故意为之还是调音上的不成熟,我更愿意是后者。
所以前期建议是C套吧,先煲鸡度过,后期可以缓解一点。
广义的齿音控制:5  

分离度:6
解析还不错为什么只有6呢。
这里面我觉得是有一个调音思路在里面的,s2不是故意拉低低频去突出器乐或者是人声的。其实S2是有通过双振膜内注塑技术来增强低频,以抵消设计上素质上等带来的低频不足。
我为什么说塞子中听编制中特别是大编制基本没有,如果一定要的话,s2可以算一个呢?
当然声场,解析,等等是必要的因素,还有就是中频的位置,他和我的思路是一样的,人声,是编制中发声的“乐器”之一,是构成歌曲的结构之一,他被安放在了整个“全集”的适当的位置。
当然有人习惯近一点的人声。
当然这个低频表现在古典面前还是短板了一点。

瞬态:5
动态:6
没有认真去感受过,粗略讲下。
瞬态,参考低频的表现,可想而知。有菊花说道,瞬态残响不可兼得。
动态上,够用,编制也听得来,一大就不太跟得上了,结像分离度是一个问题,低频也影响了。

性价比:8
最后来讲下这个敏感的问题。
“千元最强”?,历经了猥琐等塞子以后你还会信这样的人云亦云?
“千元神器”?,好吧可以这么理解,我决定加个“伪”会好一点,毕竟我把C400也叫作“伪神器”(什么?你想看S2和C400对决?
但是可以说性价比真的不错,你要问我素质千元以下什么强,我可以告诉你,S2可以加入到C400,GR07等塞子的竞争行列中去(VSD3S笑了
国行999,部分商家议价有惊喜899带回家
水货599,有走低的节奏。S1在那头招手。

宽容度:7
煲鸡成功以后,解析声场都够,中高频走向,低频,瞬态不抢眼的s2还算是比较杂食的,不刺激,素质高,不算太平庸

适应面:女声,小编制,器乐。
我少于听流行,不过感觉用s2听流行不算是太好的建议。

配置选择:前期C套,后期原套或者哥套  

掉漆率:10

-------------------------------------总结-----------------------------------------
飞利浦S2,打了一场翻身仗?没有......他只是飞利浦跳水塞历史中的一员而已,论代表作这一票我更愿意给X1。
但是这不意味着S2就会淹没在流言蜚语之中,不会空穴来风,平心而论,S2是一款不错的塞子,千元以下确实有比较强的竞争力,但是受限于调音,设计,品牌等因素,导致了他落于中庸。
起码,S2还是比较对我胃口的。编制,女声,口味淡等。同时还有线控,ipc出街是方便了,直插也是图个方便。
优秀的设计,看起来赏心悦目,掉漆前的腔体通透,光泽,精雕细琢。
调音还有进步的空间,这让我更加期待飞利浦的新品了,X2已经出了,S3还会远吗?(S5不都已经出了吗?

-------------------------------------后话------------------------------------------

优雅而朴素的少女
你值得推倒  

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
------------------------------------------------来自--Traver Lewise 流 --的器材世界

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
------------------------------------------------来自--Traver Lewise 流 --的器材世界

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
配色还不错

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章

就是容易掉漆

乐在其中(Lv1)

首页文章
好像外形比音质更有吸引力。

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
nlpptt 发表于 2014-11-7 21:07
好像外形比音质更有吸引力。

哈哈,音质也是千元下王者啊

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
建议购买水货,二手掉漆寿命减少,国行价格虚高

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
咦,怎么air这么简短的上了首页,反倒这个没上哈哈

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
这个家族的东西还真是有统一设计元素……难得难得
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com