设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[剁手败家] 整理、office tour再到‘断舍离’——談談自己的收纳条文

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

斷,断绝不需要的东西;

舍,舍弃多余的东西;

离,抛弃对物质的迷恋。

这是一种源于日本的新式收纳、整理文化,告诉人们应该当舍弃不需要的东西、抛弃对物质的留恋和束缚,尽可能还原家中的空间还有极度简约、整洁的状态;同时,通过规律的收纳和整合,能够大大减少在本空间内工作中的时间浪费;不仅如此,断舍离的精神中还包含的对物质购买和选择的内容,要求着执行者必须通过理性的思维去选购物品,绝不含糊。

当然,有信奉“斷舍離”的人,就肯定有“反斷舍離”者啦。
一直相信者德国伟大哲学家黑格尔Georg Wilhelm Friedrich Hegel所说的“存在即是合理”;又或者只是看过一两集《中二病也要谈恋爱!》就在学Rika在大喊“请不要丢掉,它们是有力量的”,在大喊着“买买买”的勇士少年们......内心都打着反斷舍離的旗号。

而我,夹着两种定义之间,在两者间游离着;
渴望拥有“斷舍離”那能够提升效率的整理魔力,又不可戒掉对收藏的毒瘾和物质的依赖;天真地相信这存在与他们之间未知的力量,亦在烦恼着东西增多而收纳空间不足等问题.....的确挺麻烦的,不过这些都不是今天需要拍照需要码字的理由,作为一名懒得要死星星人,我也没有必要去搞清楚自己是不是断舍离主义者还是反其道而行之。今天拍照的原因,除了是因为在早段时间的阅读引起了对斷舍離、对收纳整理产生的兴趣和玩心之外,
更重要的是......
我的桌面真的乱得该收拾了ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄o ̄)ノ

Episode 1 一切從收拾桌面開始
———————————————————————————————————————————————

对,吖的没错,就像当年在自己的BLOG上说的那一脸傲娇说的句话一样:
“要不是因为要拍照,我才不会去收拾桌面o( ̄ヘ ̄o)”,
当然,反之也成立,毕竟一个懒得要死星星人竟然整理自己的桌面,这是必须嘚瑟的事情啊~( ̄▽ ̄~)所以,就有了今天的这份POST。

还有,真的因为桌面太乱了。虽然不都是杂物,当时也就说是在贪图方便,所以基本上全部东西都往桌面上堆,并且一直都没有整理过。
这个学期开始,由于前面几个学年USB口不足够而导致每次插个U盘都蛋疼的惨痛经历,所以把机箱移到桌面上来。占空间的问题存在之余,背后绕成炒面般堆在了背后也相当的碍眼,还有就是机箱上来了,台灯的移动就变得不那么方便了,影响到了平时的拍摄活动。

空间减少的问题,还有因为屏幕。
之前用的HP 15寸LCD屏幕从小学一直用到了现在,由于屏幕积灰严重还有就是在实习的时候经过多次空中翻滚半圈的自由落下运动之后,这货已经退回家里休息了。而今年在服役的这款DELL的22寸、包括那个现在才竖在桌上的疑似HP WORKSTATION,都是来自一位做平面美工的朋友,并且是封尘已久的淘汰品。反正这个学期没有置换电脑的打算,所以就先用着吧,并且由于是美工使用的机器,所以省下了我去安装LR、PS、DW这些正版软件的成本和时间就是了!(别问我为啥一个读酒店管理的孩子需要这些ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄o ̄)ノ)
而体积的问题则是来自屏幕的尺寸改变,由15寸突然跑到了22寸,原本就有限的空间更加的吃紧了,虽然拍照的时候省去SET摄影棚的麻烦,但是这货真的有点大,其他东西要设置起来会比较麻烦,加上自己用完的东西乱放的特殊属性,所以......今天的收拾还是必要的。
当然,桌面并不仅仅只有电脑的。如君所见的上图可得知,我基本上全部的东西都堆到了桌面上了,包括下面这些(相对于电脑的)小件:

键盘,必须的了。
可能是习惯改掉的关系,现在觉得键盘放到桌面上,码字会更加舒服。而使用的键盘依旧是来自Logitech的K520。选择无线的原因嘛,因为桌面上还有机箱背部的线已经够多的了,如果再用有线的话,那打麻花的状况将更加严重了,所以就把键盘换成了无线的。

乱堆的话还有这些小物品了;
杂志和书。咔啪的话,就不多说了,毕竟也不是经常追来着;至于那两本引进了将近四年时间的模型杂志,在高中的时候或者刚刚进大学不久还是每一期都追的。现在的话,由于玩具的post基本上都直接阅读网络上的了,况且我一直对于大陆引进这件事也没什么好感的(不仅仅是价钱贵了的原因,更多的是因为读起来没有以前港版的那种味道了),所以,杂志也少买啦。现在只是碰上了感兴趣的专题或者是碰上附属套机才会下手。
在学校堆得并不多,基本上加入玩具圈这四年所收的这些杂志基本都堆在家里了。对于并不太喜欢收集书籍向的我来说,这些杂志还有那套完整的2013高达年鉴便成了我重要的纸质材料了。

当然,无论住在哪里,必不可少的除了电脑还有他们。
绝大部分是因为没有拍照、没有写Po而从家里搬回来的;而某些部分是我在找朋友帮忙在官网受注的时候填了学校的地址,又或者是遇上了双十一这种特殊的情况把快递寄到了学校等等.....同样也是这两个原因,所有在这边的都没有拆盒,占据的空间比较大,加上自己拍完便把盒子随便乱放的属性,所以收拾,是必然的啦。

当然最后剩下些杂七杂八的东西,什么手机啊、Apple Wireless Keyboard、iPad、复习资料神马的都往桌上堆,别说工作了,就是连生存空间也收到了严重的威胁啊(就是连吃外卖的地方都没有( ̄▽ ̄”)),看来今天的收拾也势在必行的了,

反正宿舍也没人,虽然自己的HAGER小音箱被借走了,不过没关系,直接让iPad用扬声器播放,Apple Wireless Keyboard做控制,走起!

| KH RH KH KR.......|

抱歉啊,练习的时候看惯了这样的谱,如果写成中文应该是“动次打次 动次打次”....其实我听的歌没有那么重口味啦╮( ̄▽ ̄”)╭

Episode 2 整理·Office Tour
————————————————————————————————————————————————————

首先嘛,当然还是把书放好再说!还好学校用的组合床有附属了几层的开放柜子,直接把里面的无用杂物清理出来,然后把书放进去了。

不仅仅是DH、HJ、CAPA,知日这系列也是最近开始迷上的。原因当然不是因为要推出关于机甲的专题啦(现在有点退烧了,因为看到知日的官博剧透中说这本书没有讲到了Diaclone( ̄▽ ̄”),是现在很喜欢的一位摄影师推荐的了《知日·摄影》之后,我才开始接触的这个系列啦。
当然,对于毛丹青老师的《孤岛集》也是源于对知日系列的了解后的裙带关系发现的。

虽然现在电子书很流行,使用kindlepaper或者是app也很舒服,但是我却还是留恋在纸质上阅读。可能是因为我的环保意识还没到家,又或者是旧版iPad Mini的屏幕降低我的阅读兴趣至一个不可用的程度?不,这些都不是最主要的,真正的原因是我在这些电子产品面前都坐不下来,静不下心来去看一本书。原因?跟我作为一个男生却有较为严重的“3D游戏眩晕症”一样,无解。

至于为啥会重新看上书?
大概是被高中的语文老师说中了,由于长期受像微博这种网络短式文学的毒害(当时他是用这个词的,嗯)而出现了缺少长篇文章阅读耐性和能力,以及长篇文字的写作能力。大概是今年大部分时间都在和word文件打交道吧,慢慢感受到这方面能力的衰退了,所以便现在进入了恶补阶段!

由于最近也要备考CET6的关系,所以考试的资料也堆出来了。整理之后放到了屏幕的旁边,还是妥妥的,而之前分享的Deluxe Class Drift,也很乖巧地成为了镇纸╮( ̄▽ ̄)╭

放着太久了,屏幕的积尘比较地严重,所以趁着整理的时间也顺便给它做做清洁。

将电源全部断掉之后,将屏幕平整地放下,用布先清理下外观,然后再用清洁套装清洁屏幕。

机箱也是,当然同时要把那些不知道那来干啥的外卖单撕掉o( ̄ヘ ̄o#)

玩具的话,先擦干净、整理好造型POSE之后(一般最常用的是KATOKI氏的站姿,基本上所有的Figure都适合的,节省地方之余也不失本身的型格)放上了上层的书架。学校这边由于是在山脚下,不像家里住在人多密集的城市里面,相对的污染啊粉尘都会比较少,说以做长期盒外展示也是没有问题的。背后放的是民牌玩具厂商Warbotron的说明书,主要展示的是插画而已啦(本来会有Warbotron的海报的,只是没有地方放,所以没有拿回来啦!毕竟是一位很重要的朋友、师兄送我的,就不要这么浪费掉啦。)

至于一些小物品的收纳怎么办?

还好,中秋节的吃的广州酒家炭烧月饼的盒子还在,并且因为是独立包装还有独立吸塑的关系以致铁盒特别干净,还有boxart做的不错所以留下了。

今天就派上用场啦,大家请看收纳的效果。

里面都放些啥了?例如钱包啊、平时没有使用的塞子、未使用的移动电源;

USB WIFI、Travel Notebook、有时候发帖需要用到的ID纸条、iPod Classic、相机的备用电池都放到了里面,要是拿起来都比较方便。

最后便剩下一些移动率比较高的了,例如手机、iPad Mini这些移动设备;

Seagate Expansion的1TB移动硬盘;
现在基本上是家里——学校两边走的话,并且目前我还没有足够的能力去支付相应容量的云储存服务,当然还有学校的网速不允许的情况下,移动硬盘是目前最稳妥的解决方案了。这个盘除了做自己相机的RAW、iTunes曲库+应用等备份之外,自己今年写的POST那900多MB的Word文档(带插图的啦)、毕业论文和作业、动画、软件,基本都塞到里面了。
由于经常需要连接电脑的关系,我也没把他放进收纳盒,直接放到桌面上会更好啦。

初代的iPad Mini Cellular + Apple Wireless Keyboard;
在刚刚开学的时候,宿舍的网络端口并没有开启,所以假如要写post要查资料同时进行的话,那只能“双开”啦,就是iPad和PC一起用,通过EverNote或者是WPS的同步功能,在USB网卡构建的局域网里面进行文档的共享。当然,现在都11月了,网络基本上也正常了,所以这个奇葩的双开用法也停止了。现在之所以还这么摆的原因,除了习惯那应该有个东西、和一些轻(tou)量(lan)的图片处理需要用到iPad的VSCOcam之外,就是听歌的操控,用iPad Mini+AWK会比较舒服,仅此而已╮( ̄▽ ̄)╭(都怪电脑的声卡修不好。)

最后当然是手机了,在没有专用的Dock之前,还是让他们平躺在桌面上比较好。
相信各位学生党是深有体会了,手中必须两台手机,一台放家里的卡、一台放校园卡。而这个问题在我大二的时候就改变了,由于校园卡资费太贵、网速太慢、套餐太脑残...等问题,我将校园卡停掉,宁可把家里的卡绑上了省内短号、然后借助新生的名义再由中国某移动公司转投到中国某联通公司,现在每个月在电话卡上的消费仅仅是以前一张校园卡的资费,而且换上了WCDMA,网速也正常了。
至于平台嘛,iOs+Android基本上能解决我目前面对的所有问题啦,游戏能够同过Google Play和GameCentre的绑定进行存档同步,都没存在多大的问题。
还有就是TD-LTE的问题嘛,我的iPhone是港版的确能够支持,不过现在还是比较贵,还是观望下在说嘛。

Episode Final 谈谈收纳的信条
————————————————————————————————————————————————

(* ̄▽ ̄)y哟,终于收拾好了,弄了一个下午,看着现在的桌面,也算是欣慰了(目测由大一到现在就没有那么干净过。)
额,认真下!

现在对于一个学生来说,做一个完整的桌面展示就是俗称的“Official Tour”,并且也就是他的全部了。当然指的不仅仅是所有拥有的设备,这里还包括的对这个的态度、选物的信条和品味、生活倾向等等,包含很多的因素在里面的。

最近翻了很多关于这方面文章,加上自己也在挖《知日·断舍离》的坑,面对这样干净整洁的桌面展示我还是无法抗拒的,这也是再次触动我要用心做好这次整理的真正原因。正如我的死党说的,

“在桌面展示的过程中,摄影要做的是减法而不是加法。通过简洁、清晰有条理的物品展示方式拍摄物品,从而突出作者想要表达的东西才是最核心的做法,而不是盲目的一大堆的物品堆到桌面上然后全包裹地乱拍。”

而对于“斷舍離”,里面科学的收纳法则如“去箱取屉”等这些我的确是需要认真的学习的,毕竟家里空间的问题还有就是需要提高效率的这些问题是需要解决的啦。至于在物质的取舍和脱力物质的依赖的层面上嘛.......

我觉得我并不需要,

因为,

(* ̄▽ ̄)y和一个只管“买买买”的人谈这个是没有用的!

其实没有啦,

最后其实还是因为那句话,

“只要它们还在,一定会有力量的!”

完结,Thx For Supporting!

Episode SP 玩物の斷·舍·離
————————————————————————————————————————————————————

熟悉我的朋友都知道,在玩具这个点上面,

我基本上是没有什么“替代论”而言的,

它们对于我来说也绝不是你们所看到的“一堆烂塑料、一堆钱”那么简单(づ ̄ 3 ̄)づ...

但是,这个跟“斷舍離”又有什么关系 ̄▽ ̄”。

是选择,优先的选择问题。

以目前的生存状况来说,即便不是每月(我所关注的圈子内)的所有新品都搞,即便是把自己想要收纳的新品都入手了都出POST了都比较困难。因此,便需要一个优先选择、甚至是取舍的方法了,而“斷舍離”的思维还有判定方向就会起到很重要的作用了。
(当然,如果可以的我还是希望全部能够入手的)

还记得之前一位前辈给我说过,

“你以前的小打小闹还能算是玩,不必太过较真;但是现在你若是希望这个兴趣能够上升到一个更高、甚至是职业的程度,你就应该去好好考虑以后要怎么样运营下去了。”

也正在是因为这位前辈的话,让我有了对这个的疑惑和思考,也才会出现最后这一段“牙痛文”,现在也没有多大的概念啊,希望能在之后的post里面跟大家说明这个问题,和真正拥有自己的icon啦,谢谢各位。

3万

管理员

首页文章
这么多玩具,摆哪好呢

3万

管理员

首页文章
嘻嘻,这应该是尾巴的一次活动吧,所以我就不推首页了,见谅。尾巴的活动想法挺多的,不错。

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2014-12-1 11:37
嘻嘻,这应该是尾巴的一次活动吧,所以我就不推首页了,见谅。尾巴的活动想法挺多的,不错。 ...
没事(* ̄▽ ̄)y,其实我这个不是推尾巴的啦。(我也没发尾巴的啦乌大啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄o ̄)ノ,撞题这个我懂得

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2014-12-1 10:34
这么多玩具,摆哪好呢

目前也在烦这个问题来着TUT,密实袋也不怎么安全....现在打算想那些手办套件那样换成透明塑料饭盒的那种貌似会比较好

3万

管理员

首页文章
ko_moro 发表于 2014-12-1 12:11
没事(* ̄▽ ̄)y,其实我这个不是推尾巴的啦。(我也没发尾巴的啦乌大啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈ε= ...

嘛,理解就好

3万

管理员

首页文章
ko_moro 发表于 2014-12-1 12:13
目前也在烦这个问题来着TUT,密实袋也不怎么安全....现在打算想那些手办套件那样换成透明塑料饭盒的那种 ...

嘛,展示盒就是占地方,外面还得再加层保鲜膜才能摞起来

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

懂得懂得!

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2014-12-1 12:23
嘛,展示盒就是占地方,外面还得再加层保鲜膜才能摞起来

不,我也没有用展示盒啦!就算是把盒子拆掉了,用袋子装然后放到收纳箱里面也没有位置了!现在打算去霸占朋友的展示柜的位置!!(( ̄ε(# ̄)☆

3万

管理员

首页文章

嘛,别理解错了啊,我可不是说你推尾巴,我是真觉得尾巴的想法不错啦,而且很多人自愿发帖,我们也得像这样才好