设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 小米也玩Hi-Fi,到底是货真价实,还是Duang一下呢?

乐此不疲(Lv4)

首页文章

前言

从小米4开始,小米的新机发布会已经不怎么再讲发烧友的配置了,转而谈工艺,到小米NOTE,在工艺上也算是达到了小米的顶峰。发展到现在的小米,势必要在一些未曾触碰过的地方去寻求突破,Hi-Fi就成了小米不得不去开垦的荒地,所以在小米NOTE上顺理成章的就有了Hi-Fi功能。而且我个人觉得这和小米一直坚持“发烧”的定位是相符的,Hi-Fi本来就是音乐发烧友追求的东西,也是发烧。Hi-Fi这玩意光有前端播放器还不够,还得有一个好的耳机与之搭配,所以小米推出这款头戴式Hi-Fi耳机,也是理所当然的,而且这也符合雷总一直坚持的寻找风口浪尖之作。虽然这是小米第一次进军Hi-Fi领域,但有了前一款活塞耳机的成功,加上李泉等音乐人的精心调校,相信表现会不错,这也是我比较期待的地方。

作为一个音乐小白,或者更多和我一样不是十分精通音乐的人,我们是不会那么在乎这个耳机到底采用的什么技术或者什么芯片,而影响我们喜欢不喜欢这款耳机,无非由下面这几个原因决定:

第一:是这款耳机好不好看,看起来美不美,长得漂亮在哪里都是很重要的;
第二:耳机戴起来舒不舒服,如果戴起来不舒服,其他的东西都扯;
第三:耳机的素质,音质怎么样,这也是一个耳机最重要的部分。

下面我就从这三个部分来介绍这款小米头戴式
Hi-Fi耳机,看看他在这三方面的表现会不会让我或者我这样的一类人满意。因为耳机听感带有很多主观因素,而且我还是一个音乐小白,如果有不妥之处,还望大家包涵,也希望大家多多指点。

评判标准一:外观美不美

在谈论美不美之前,先和大家分享一组我拍摄的小米耳机的照片,供大家鉴赏。

美不美,现在在你们心中有自己的标准了吧,如有你一直关注的重点都是耳机,而不是美女,那不得不佩服你,你真的是狂热的数码爱好者,但是不好意思,估计你也活该单身了。下面看看我对他的认识。

作为配件出现的小米头戴式Hi-Fi耳机采用的也是配件一贯的白色包装,而不是手机一贯的硬壳牛皮纸包装,小米这一点分得还是蛮清晰的。作为公测版本的耳机,除了常规的说明书之外,还有一张关于耳机听感的调查表,以帮助耳机进一步的改进。

包装盒内部,是典型的内层保护罩,方便耳机的收放。可以隐约看到耳机的主体为金色:金色配黑色,也算是把最流行的土豪金成功的搭配到耳机上,而且可以明显看到耳机是可以折叠的,也方便外出时候的携带。

除了耳机主体,附带了一大一小两个海绵耳罩,方便大家佩戴的舒适感,这个后面一部分再讲。而耳机的线材,成功的将活塞耳机的凯夫拉线材和编织绳线材用在小米头戴式Hi-Fi耳机上,这样的线材好处是不容易打结,比较方便收纳。同时随机附送了3.5mm转6.5mm的转接口,而且是镀金的。

为了防止信号的干扰,小米头戴式Hi-Fi耳机采用的双接口设计。绿色插头传输的是耳机左声道信号,红色插头传输的是耳机右声道的信号,从而达到最佳音质。

小米头戴式Hi-Fi耳机是作为小米NOTE的配件出现,必然也是支持语音通话和线控功能的,而且为了和耳机主体颜色呼应,也为了从黑色的线材中区分出来,该部分是土豪金颜色,但相比苹果的土豪金,这个颜色要稍微浓艳一些。

小米头戴式Hi-Fi耳机的主体配色是金色搭配黑色,再加上一点点红色的点缀,虽然这样的颜色搭配不是特别的突出,但至于我还是很漂亮的,加上精致的做工,整个外形还是很逗人喜爱的。如果按照我的审美要求和爱好,我觉得小米头戴式Hi-Fi耳机的外形是十分漂亮的,而且也是符合我口味的,所以在这部分:小米头戴式Hi-Fi耳机很美,而且显得很精致。

评判标准二:佩戴舒不舒服

为了让佩戴更舒服,小米头戴式Hi-Fi耳机也在想办法下功夫,随机附送了一大一小两种海绵耳机罩,就是为了让大家选择最适合自己的,来达到最佳的佩戴舒适度。小米头戴式Hi-Fi耳机采用的是记忆海绵,比较软,而且可恢复,海绵舒适度还是不错的。

作为头戴式耳机,除了耳罩会影响佩戴的舒适度,耳机顶部接触大脑的部分也会影响佩戴的舒适度。小米头戴式Hi-Fi耳机在这些细节上都做得不错,顶部的海绵很舒服,耳机的连接处能调节角度,来达到最佳的佩戴舒适感。

我们也看到了,小米头戴式Hi-Fi耳机在尽量做到最好的佩戴感,但是就我使用来看。小米头戴式Hi-Fi耳机的佩戴舒适度确实需要进一步的调整,无论是我使用大的海绵耳罩还是小的海绵耳罩,佩戴超过半小时都会有明显的疲劳感,而且是压着耳朵痛。当然如果只是我一个人的感觉,可能是我的原因,我也借给我周围朋友试过,基本都是一样:半小时后就会有明显的挤压疼痛感,给我的体验过程带来了比较不好的印象,不过这个是公测版本,相信后期会调整,希望正式版的佩戴会更加的舒适。

评判标准三:音质

虽然我等小白是不关注耳机上用了什么技术、什么材质的,但这些也是保证音质很重要的部分。虽然我不懂,还是说一说,小米头戴式Hi-Fi耳机采用了50mm大尺寸的铍振膜,灵敏度很高,而且在 32 欧姆的低阻抗下,相信能发挥最佳的听感。

作为Hi-Fi级别的耳机,本次我也学着首先按照网上的方法煲机50个小时,而且采用了专业的无损音乐作为测试音乐。比较遗憾的是手中没有小米NOTE以及带Hi-Fi功能的手机,更没有专业的Hi-Fi播放器,不能完全发挥小米头戴式Hi-Fi耳机的全部功效,不过通过这次测试也坚定了我抢小米NOTE的念头,大神们来个F码吧。本次测试使用的播放器是iphone5s和OPPO的新机R5,都没有Hi-Fi功能,比较遗憾,但是小米头戴式Hi-Fi耳机的表现还是让我很满意,而且给我带来了前所未有的听觉享受。而测试的音乐主要是惠威试音碟和上面手机上显示的一些无损音乐。整体听感比较出色,声音的解析力很好,比较适合流行歌曲。音场开阔,低频有时候量不足,但整体表现不错;中频人生清晰,而且比较突出;高频又不会刺耳,整体表现很出色,而且很耐听。下面就用其中一些具体歌曲来介绍小米头戴式Hi-Fi耳机的听感。

在诠释惠威试音碟的《鼓诗》时候,每一次击鼓都清晰可见,而且放佛每一下都打在我身上,鸡皮疙瘩全起,音乐的震撼力瞬间侵入我全身。在播放蔡琴的《渡口》的时候,开场的鼓点,震撼连绵而且很有深度,深入笔者心灵深处。同时各种层次的声音随着鼓点的消失,相继呈现,乐器的声音也是由远到近逐渐放开,放佛身临其境,乐感十分饱满,轻易就会感动听者。中清晰悦耳,高频的表现也不刺耳,而且衔接比较平顺,给人十分温暖的感觉。

老鹰乐队的《加州旅馆》是一首十分经典的歌曲,对于Hi-Fi迷来说,肯定是熟悉得不能再熟悉了。小米头戴式Hi-Fi耳机在这首歌的诠释上:低频的底鼓部分表现不错,下潜到位并富有弹性。电吉他独奏的SOLO很棒,听起来十分爽,副歌部分所有乐的定位十分准确,整体的听感十分出色。

同时试听了王菲的《旋转的木马》,小米头戴式Hi-Fi耳机很好的诠释了王菲天籁般的声音,声音清晰透明,放佛唱入我心底,也只有在无损音乐和Hi-Fi的搭配下,才能真正的体验到天后天籁般声音的魅力。

作为伴随我成长的杰伦同志,前段时间已经步入了婚姻的殿堂,但是他的音乐一直是我们成长的记忆。这首《蜗牛》虽然不是无损音乐,但是钢琴声十分清晰明了,配上杰伦独有的声音,不知不觉就随着音乐回到我们逝去的青春时代。或许这就是音乐的魅力,能带给你无限的瞎想,放佛唱的就是自己的故事。“我要一步一步的往上跑,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,我有属于我的天,任风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天”,简单的歌词,却激励着无数人,我们也一直在为自己的天努力着。

总结

按照我的三点评判标准,毫无疑问小米头戴式Hi-Fi耳机还是比较符合我或者我这类人对耳机的要求的。小米头戴式Hi-Fi耳机的造型美观,时尚感十足。虽然小米头戴式Hi-Fi耳机佩戴的舒适感不是很好,但相信经过大家的反馈,正式版应该会改善这个问题,很期待正式版。虽然这是小米第一次做Hi-Fi产品,但因为1 more有活塞耳机的成功做铺垫,再加上李泉的精心调校,小米头戴式Hi-Fi耳机的表现十分出色,无论是声音的解析力,还是在人声、乐器的表达上都十分出色,绝对是一款十分不错的入门Hi-Fi耳机,再加上其还有语音和线控功能,更是手机Hi-Fi耳机的不二选择。如果你已经习惯了手机听歌,又比较在乎音乐的质量,小米头戴式Hi-Fi耳机会是你不错的选择。

2万

超级版主

首页文章
小米耳机的这个造型确实金闪闪。。。。

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
呃...还是不多说了,一切都在不言中。
支持楼主开箱!

乐此不疲(Lv4)

首页文章
主业文又多一片

乐此不疲(Lv4)

首页文章
KPX5B 发表于 2015-3-15 15:06
小米耳机的这个造型确实金闪闪。。。。

有点哦                       

乐此不疲(Lv4)

首页文章
578161006 发表于 2015-3-15 15:58
呃...还是不多说了,一切都在不言中。
支持楼主开箱!

谢谢 支持

乐此不疲(Lv4)

首页文章

感谢支持                           

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
金闪闪,不敢戴出去

乐于助人(Lv3)

首页文章
金闪闪好评,换个logo好

乐此不疲(Lv4)

首页文章
迷走反射 发表于 2015-3-16 00:47
金闪闪,不敢戴出去

怕啥