设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] 来自小白的求助,关于A6000 16 50套头。微距对焦问题

乐此不疲(Lv4)

首页文章
前天QQ问了迷总结果被华丽无视啊,还是来发帖吧。

情况是这样的,型号A6000,头是套头(16-50)
然后拍小东西的时候不知道为什么就是很难很难对焦,除非把相机拉很远。但是这样就显得背景巨大物品很小了。。
我看别人拍的都是整个画面可以看到要拍的物体,而且对焦很清晰。。。。

求助咋回事》?

3万

管理员

首页文章
镜头有最短对焦距离的,这不是DC啊,大概25cm吧,把镜头拉到50端再拍差不多了

乐此不疲(Lv4)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2015-4-24 13:56
镜头有最短对焦距离的,这不是DC啊,大概25cm吧,把镜头拉到50端再拍差不多了 ...

是不是还要再左手拿个手电 或者台灯照着?

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
theendsq 发表于 2015-4-24 14:35
是不是还要再左手拿个手电 或者台灯照着?

没见QQ弹窗啊!第一个问题小鸟已经说了,是最近对焦距离问题,非微距的最近合焦距离是有限的,不可能像手机那样贴着东西拍,PS:我拍照基本都是微距镜头。

第二个是打光问题,可以参考我发过的教程。

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
百度下这个景深、光圈、焦距的关系,或者去看下宁思潇潇的摄影笔记

乐此不疲(Lv4)

首页文章
迷走反射 发表于 2015-4-24 22:31
百度下这个景深、光圈、焦距的关系,或者去看下宁思潇潇的摄影笔记

嘿嘿果然迷射很专业- - 昨天百度了。一下 看了镜头参数也偶然发现这个问题
第一 16 50镜头最近对焦距离是25厘米
第二 有时候想拍清楚细小东西需要AV档位 点测光 中心点对焦或者自由点对焦
第三就是你说的光源问题。过亮丢细节 我缩小ISO 缩小光圈避免过亮,光源不是太刺眼的时候就扩大光圈。 不知道这里理解对不对,另外就是这个情况下快门速度较慢手持容易抖动画面放大后有点点糊 (PS:我是晚上打灯拍的)

第四 果然 没微距头就没有爱

3万

超级版主

首页文章
QQ
有最短对焦距离的,太近了无法对焦。可能长焦端更合适一些。另外便宜点的途径可以买近摄环套上,就可以充当微距镜头了

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
theendsq 发表于 2015-4-25 08:22
嘿嘿果然迷射很专业- - 昨天百度了。一下 看了镜头参数也偶然发现这个问题
第一 16 50镜头最近对焦距离是 ...

第三点,你要压低曝光调EV就够了,也就是曝光补偿,基本原则是白加黑减,不一定要动ISO和光圈。一般来说ISO越低,噪点越少,画面越干净,而光圈是调节景深的,但缩小后会增加曝光时间,所以拍出来会有点糊,你可以百度下安全快门。

第四,弱光下你弄个便宜的三脚架试试吧,微距头先不急。

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
作为一个奸商,我也来说说。
普通镜头拍不了微距,想实现微距效果有两个办法。第一点就是上面提到的接近摄接圈。第二种就是更为简单粗暴的拍摄超微距的接反接环。第一种方法的花费不会太低,而且显得机身笨重。相对而言第二种方法效果更好一些但是因为无法安装滤镜极易永久性磨损镜头,导致镜头组件进灰尘,所以使用的时候要三思。

普通镜头拍拍出小物件的景深效果和保证画面的纯净度,我也给提供一个相对廉价而又能偷懒的建议。
首先焦段要有多长用多长,因为长焦同样能塑造出不错的景深景浅的虚化效果,换句话说能用50就不用16.如果你有更长的焦段那就更好了,在室内拍摄的话要注意构图焦段不可能无限的长,过长的长焦镜头拍出来的焦外虚化效果也会因为镜头的用料差强人意。

曝光方面,如果实在是没有灯,闪,这一类的设备,建议初学使用相机的朋友尽量购买三脚架和普通的快门线,在室内这种曝光环境相对恶劣的地方可以大胆的把ISO放在100甚至更低来保证画面的纯净度,光圈视镜头而言可以再F8或者更小一点,过小的光圈也会导致画面肉,解析度下降观感一般。然后快门时间可以长达1秒甚至2秒这样子曝光,去当做夜景去拍,这样既能保证画面的锐度和纯净度 ,也不会丧失曝光效果。

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
grd125 发表于 2016-1-26 09:00
作为一个奸商,我也来说说。
普通镜头拍不了微距,想实现微距效果有两个办法。第一点就是上面提到的接近摄 ...

有多长用多长=。=所以我经常站在梯子上俯拍