设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 让音乐带我回家——浅谈Irvier AK120TITAN

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

人类对于音乐的喜好大概是天生的,不管是我女儿还是我儿子,在他们几个月大的时候,听到有旋律的音乐就会跟着摇头晃脑,等到会走路,听到有节奏的音乐会跟着跳来跳去。《礼记·乐记》谓:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。声相应,故生变,变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚、羽旄,谓之乐”。后浑称“音乐”,指用有组织的乐音表达人们的思想感情、反映社会生活的一种艺术。音乐既然是声音的艺术,那么,它只能诉诸于人们的听觉,所以,音乐又是一种听觉艺术。喏,说到音乐和听觉呢,就要说到HIFI播放器和耳机,当然还有最重要的——人耳。(不要怪我转折的太生硬,因为不转到主题上,我就写不下去了……)我一直认为听感是很主观的,是和人彼时彼刻的心情有一定关系。愤怒时,听一首摇滚歌曲,跟着吼几句,会觉得舒服很多;高兴时,听一首欢快的歌曲,跟着哼一下,会觉得更加愉悦。

当我收到Irvier AK120TITAN,我首先想到的是我这些年听过的器材,和AK120TITAN比起来,实在是太小儿科了。我的第一个MP3是当时国内的品牌ANN的一个型号,具体型号忘记了,只记得是256M存储,花了1000多,而当时我刚参加工作,处于实习期,每个月只发一半工资,也就是只有400多。再后来接触的MP3越来越多,直到这两年开始接触HIFI播放器,并且大部分HIFI器材都是从乐享派得到试用资格才摸到的。对于HIFI,我依然是一个小学生,始终处于懵懂状态,能听出来这个播放器比那个播放器播放的音乐要好听得多,但囿于水平限制,无法用专业的文字来表达自己内心的感受,鉴于此,我只好发挥我的长处,来弥补我的短处,就是拍照加上美女。

AK120TITAN的外观什么的,在之前的一篇帖子已经有详细描述,这里就不再赘述。虽然水平不够,但为了陶冶情操、提升自我,本着“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的原则,用我并不专业的文字来叙述下我对AK120TITIAN的一些感受。

由于是初入HIFI之门,所以手中的好耳机并不多,一条撒哈拉MS800,国产的入耳式,媒体价几百元;一条Focal Spirit ONE S,法国的品牌耳机,媒体价一千元多。搭配的耳机并不算专业,但我依然能听出AK120TITAN的“好”。因为我手中有索尼a15,搭配撒哈拉MS800也听了很长的时间,我的耳朵已经适应了两者,但当我用AK120TITIAN再听,发现其表现比索尼a15要好,那种空间感的营造,音乐的瞬间动态切换,都表现的要比索尼a15。不过为了不得罪索粉,这里我要大呼一声:索尼大法好!

另外是收到Focal Spirit ONE S后,分别用a15和AK120搭配听,听的第一首歌曲是赵鹏的《船歌》,相较于齐豫版本的《船歌》,我更喜欢赵鹏版本的《船歌》。当用a15听的时候,船歌刚开始的流水声倒还算正常,但鼓声一进来,就觉得啊呀呀不会吧,低音怎么就一个字:闷,怎么会这么闷呢?好歹也是法国牌子的耳机,价格也在千元之上,表现不会这样差吧?结果当我把播放器换为AK120 TITAN,再听赵鹏的船歌,嗯,这下子好多了,低音下潜改善许多,流水之后鼓声的量感和氛围一下子就出来了。赵鹏的男低音也不再发闷,而是在低沉中显得透彻,声声入耳,直击我心。

我要说前面都不是重点,美女才是重点,你们信么?不过妹子当天确实挺配合拍照的,让摆什么姿势就摆什么姿势,当天温度大概在35°左右,还是挺热的。不过为了让妹子更好地进入状态,我还是先给妹子灌输了一番理论,例如这个播放器是全球限量的,每年也就几百台,分到中国市场就更少了,你能有这个机会来配合拍照已经是莫大的荣耀了……灌输完这个播放器就是贵非常好的观念之后,我打开AK120TITIAN,给她播放了一首《我们都被忘了》。

为什么要播放这首有点忧伤的歌曲呢?因为据我的内线消息,妹子刚失恋,正处于疗伤期,这首歌或许能符合她的心境,抚慰她脆弱的心灵。果不其然,刚开始拍照,她只是摆摆样子,结果让她戴上耳机之后,她就渐渐地沉醉在音乐之中了。因为歌词是这样唱的:

我们都被忘了
都被别人忘了
爱情该用多少字来形容
你讲的淡定轻松
我看着乌云飞走
因为所有你的话我都懂
爱常有始无终

妹子刚开始拍照的时候还带有礼貌客气的微笑,但我让她取下耳机再拍时,发现她已经有些稍稍的忧伤了。不过依然要感谢妹子在大热天配合拍照,以后再有机会,给你放一些快乐的歌曲。

最后还是要回归到标题,为什么我要说“让音乐带我回家”,因为我听音乐大多都是在路上,要么是在上班途中,要么是在回家途中,特别是经过一天的工作,拖着疲累的身体,挤上拥挤的公交车,掏出AK120TITAN,用播放器与耳机将自己和周遭隔绝,形成一个小世界,沉醉在AK120TITAN带给我的感动中。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

7万

版主

首页文章
照片很赞,我是来送膝盖的

3万

管理员

首页文章
帅锅他舅舅 发表于 2015-6-9 23:40
照片很赞,我是来送膝盖的

我知道你是说妹纸的

3万

超级版主

首页文章
QQ
不错不错真不错~

7万

版主

首页文章
小乌尔夫 发表于 2015-6-10 11:30
我知道你是说妹纸的

别这样,万一是楼主的女喷油咋办

2万

超级版主

首页文章
120的外观其实很好看~

乐善好施(Lv5)

首页文章
感动中。。。。。。。。。。。。。。。

乐于助人(Lv3)

首页文章
妹子侧脸不错,路过打酱油~