设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] 开挂点好科技树,三星 Galaxy NX 智能Android微单 体验评测

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

三星在电子领域的崛起是有目共睹的,在很多领域已经超越了其邻国日本,不过在光学领域却一直在门外徘徊。随着摄影市场的火热,相机的形式已经发生了不少改变,微单的出现给那些没有光学积累的厂商一次弯道超车的机会,三星就是其中之一。NX系列的微单虽然有一定的口碑,但是市场反应依旧是不温不火,于是三星决定以破坏者的身份再次登场,发布了收款搭载安卓智能操作系统的微单——Galaxy NX

参数什么的我就不贴了,大家移步官网看看吧!
http://www.samsung.com/cn/consum ... y-nx/EK-GN100ZKACHN

个人觉得这台机器就是在NX20的机身里面塞了部Galaxy S3手机……

Galaxy NX(后简称GNX)正面看与NX20差不多,都属于内置那种有EVF高阶微单的样子。

其实个人觉得这样看与入门单反的外观区别也不大。机身体积并不小巧,比一些入门单反还稍微大点,重量也更重一些(和我手上的70D感觉差不多重)。

背面是一整块触摸屏,舍弃了所有的按键。这块屏幕有4.8英寸,720P分辨率,官方标注材质为材质TFT(我估计是PLS,这可视角度sony家的TFT可比不上)

GNX采用了块APS-C画幅2030w像素的CMOS,这块传感器在三星NX200上就开始使用了。就我以前使用NX300的经验来看,这块CMOS的成像和高感还是非常不错的,比sony家那块1610w的差不了多少。

侧面比较薄(从这里才能看出是微单),顺便说下GNX支持USB口充电,这点很重要,因为它是安卓系统……

手柄很大,握感很饱满,比一般入门单反还要好。

顶部的开关和按键也非常少。电源键会用的比较勤,因为要经常唤醒屏幕;转轮除了转动,还可以横向按压。

菊花特写

电池仓

两个卡槽分别是TF卡和SIM卡。GNX支持3G上网但不支持通话哦,其实我好像试试打电话的姿势啊……(据说还能支持4G LTE)

电池容量有4360mAh,不过只有3.8V。续航我没正式测试过,因为这机器是安卓系统的,期间还拿来发微博啊,看百度地图啊什么的,不过依旧是拍照为主,出去玩个一天,走走停停玩玩拍个300张还能剩下三分之一的电量。

开机后会默认进入摄影界面,这里还看不出安卓系统的影子,一般相机的设置功能什么的在GNX上基本以触摸和顶部的转轮来实现。GNX的操作性还算不错,顶部的转盘加镜头上的iFN按键配合下,可以不触摸屏幕就完成常用的操作。(GNX完全开机时间大概30秒+,休眠开机大概3秒,黑屏唤醒无明显延时)

因为是安卓系统,内置的滤镜和场景很多。

有些模式还不错,比如直接拍摄GIF动画。

按左上角的小房子按键就会退出拍摄界面,进入完整的安卓界面。

UI是典型的三星手机风格,界面看上去很……

下拉菜单栏也与手机类似。

不过系统上有一定的阉割,估计是怕无用的服务太多,影响系统稳定性。(PS:我居然没找到OTA升级,这不科学啊)

安卓系统的优势是就是扩展性了,比如你可以蛋痛的用第三方拍摄应用啦,或者拍摄好后用图像软件简单处理下啦,或者跑个安兔兔啊,不过我用的最多的还是社交应用和分享类应用,比如我拍完后直接分享给好友。

可能是因为我这个人玩摄影还是比较偏传统点吧,GNX使用安卓的扩展性并没有发挥太多,所以后半个月基本没摸过。

评分

admin + 10 + 1 很给力!

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
渣样片解毒咯,蹭机器忘记蹭头了,所以下面样片都是套头18-55拍的,JPG直出。(别吐槽,宾得党玩的就是直出,我上班的大多数时间都在PS,所以比较讨厌慢慢修图)

内置滤镜拍的,效果感觉一般,摸过的相机里面我就觉得理光GR有两个滤镜好看也耐看,其他的都不咋样。

这个应该是套用了小模型滤镜。

GNX的JPG色彩与NX系列基本一样,饱和不高,色彩不抓眼(我是宾得党),不过油润度还算可以。

三星这个18-55套头的素质还算,解析度不错,边角画质也挺好的,个人感觉是好于sony家套头的。

逆光一张(宾得党应该知道为什么……)

这花的色彩比肉眼看到的要淡一些,GNX默认设置下的饱和度偏低。

18-55这镜头素质其实还不错,可惜没借到30饼。

ISO400下的纯净度还是可以的。

凑数一张。

这张是用多帧降噪拍的,所以EXIF没有了。

这张我比较喜欢,油润感比较明显。

GNX的快门时滞很小,连拍也够给力,对焦方面,一触即拍的成功率非常高。

这张图我直接用GNX发过微博,效果虽然客户端缩图的很厉害,但效果还是非常不错,没人说是手机拍的(笑)

再次证明套头的锐度是够的。

才发现这张是唯一一张高感比较高的,个人觉得画质还行,NEX5系列水准吧。

红色的表现还不错,绿色的就算了(宾得党)

偷懒,最后三张不说嘛了,大家自己看吧。

虽然很多人都预测过相机将会智能化,单反和微单也会智能化,但没人想到会这么快,不过三星确实走在了前面(其实是光脚不怕穿鞋的,没牙膏挤,就撸一把吧)。

我认为,GNX代表的是未来智能相机的一个雏形,虽然还不能被目前主流市场认可,但提前一步也不是坏事。(三星家大业大,亏点钱提前点好科技树什么的小意思啦)。

1万

乐享派编辑

首页文章
QQ
分享图片发个微博什么的还是挺方便的···

7万

版主

首页文章
说实话,总感觉,相机和一体机方面,三星就是个笑话

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
帅锅他舅舅 发表于 2014-6-28 04:58
说实话,总感觉,相机和一体机方面,三星就是个笑话

三星没底蕴而已,目前CMOS加工这块还是可以的,光学这块还是当年和宾得合作时候学来的一些东西,不深究的话,素质还是可以的,其中那个30mmF2是真好头。

乐在其中(Lv1)

首页文章
评测就是要客观
_______本评论来自新浪微博:你浮云所以我浮云

7万

版主

首页文章
毕竟太土豪!