设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【乐享派对】艾利和 Astell&Kern AK100II试用报告

3万

超级版主

首页文章
QQ

目前见到了许多款砖头,国内、国外的品牌皆有,在外观设计和做工上能够打动我的还没几个。而艾利和AK系列中,有好几款都能够直击我的喜好。不过其中最喜欢的还是最初问世的AK100和AK120那样的外观,再之后的作品越做越锋利了,似乎越发为了张扬自己的个性。如今AK380已经横空出世,那后现代的粗犷简直是不堪入目啊……

今天要说的AK100II,则算是略微收敛了那种后现代的风格。与诸多国砖的“高大”不同,AK系列产品都没有做出很大的体积。在最近见过的些许砖头中,它是手感最好的一款,能够单手操作,并且操作轻松。相比COWON的旗舰PLENUE 1,AK100II的厚度稍微增加一点点,而宽度减少了比较多。在我的手掌中,AK100II的握持明显更好一些。

听说艾利和的砖头都没有公布续航时间。在某位基佬朋友(并不是基友)的大力怂恿之下,我用这台机器进行了暴力续航测试。在此简述一下条件:AK100II巡回样机,不清楚电池情况;充电至98%开始测试(临时打算测试的,在睡觉期间播放了一晚上),循环播放一个文件夹中的12首wav无损,直推天龙MM400头戴耳机,音量35(戴在头上声音正常,但摘下耳机也可以听到声音,安静环境下可以听清内容)。大概是晚上10点开始播放,到第二天上午9点55分关机。期间只有开始和结束的时候亮屏操作、查看电量,睡觉期间肯定是默默播放。9点左右的时候就只剩3%的电量了,但没想到最后3%的电量如此之有实力,坚持了近一个小时。这样可以推断,正常音量、正常亮屏、正常开关机情况下操作的续航时间不会超过12小时。

作为一款价位较高的Hifi播放器,我唯一听过的在价位上能与之比拟的就是COWON P1了。个人感觉COWON P1的声底更暖一些,AK100II则更清亮。猜想COWON的产品是为了给自家音效系统尤其是BBE留出一定的空间。如果再像爱家机器一样中频空虚,那再搭配BBE就会产生不良的反映了。而AK100II继承了AK系列的优良传统,我觉得声音更加中正一些。

AK100II相比Phone5s、爱欧迪J3、iPhone5s+Astrapi解码器等播放器,声音都略厚一点。当然,其声音素质是明显在这些入门设备之上的。虽然我不听古典和交响,不喜欢讨论一些关于声场定位方面的问题,不过人声结像还是很明显能听出区别的。

AK100II搭配音特美ER4PT、音特美ER6i、创新Air、B&O A8等几款相对薄声的塞子都能发出很让我喜欢的声音,但搭配创新IE2、猥琐GR07MK2还有刚才说的ER4PT等齿音略有些多的产品,却丝毫没有掩饰的意思。可见AK100II的还原能力还是不错的,只是声底稍厚,特别适合弥补中频平一些的声音。

其实我原本标签想写成【简练测评!】的。那剩下的,就只有看图啦!

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
最后一幅图是什么塞子……
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

3万

超级版主

首页文章
QQ
巡洋舰III 发表于 2015-6-9 09:04
最后一幅图是什么塞子……

创新Aurvana Ice
不过后来被降级了,踢出Aurvana之列了→_→

3万

管理员

首页文章
话说我也觉的AK100比较好看,后面的机器确实越来越……

3万

超级版主

首页文章
QQ
小乌尔夫 发表于 2015-6-9 11:18

哎呀就冲这句话我要加分的,可惜到贵宝地没有权限了

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
wqq212 发表于 2015-6-9 09:26
创新Aurvana Ice
不过后来被降级了,踢出Aurvana之列了→_→

长的挺别致,动铁?
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2015-6-9 11:18

我一直这么说,可惜没人理我……AK100和120一代算长的不错的,后面就越来越奇葩

3万

超级版主

首页文章
QQ
巡洋舰III 发表于 2015-6-9 13:58
长的挺别致,动铁?

动圈。。

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

原来是爆菊专业户的微动圈……

3万

超级版主

首页文章
QQ
巡洋舰III 发表于 2015-6-9 17:04
原来是爆菊专业户的微动圈……

感觉上比EPH100还要小,所以导管特别显粗♂壮……