设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 聊聊最近比较火热的森韵大白

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

首先开门见山的说对于森韵的产品我一向都是比较有好感的,而且这种好感也是实打实的由于我之前接触过的几款他家的产品在声音上都比较对我个人的口味儿,基本上都是偏向于传说中的“听感流”,硬素质相对来说一般,不是很高,但是好在听着都比较舒服、也比较有味道。最近森韵又推出了一款新的平头耳塞——森韵大白,我前前后后听了也有一个月多了,下面就和大伙儿来具体的絮叨絮叨这条耳机。

关于耳机的外观方面我觉得其实真的没什么好说的,好看与不好看本身就是一件见仁见智的事情,每个人都有着不同的审美标准,况且也只是一条耳塞而已,本来就是用来听的而不是看的,所以真的没有必要纠结这些,反正就是不丑就是了,具体来说大白的这个外观,如果我没记错的话应该是使用的是宇音PK2的那个公模,反正就是佩戴会比较舒服吧,不过有些大也是真的。用料方面比较良心,插头是欧亚德的,线材据说也是进口的,当然啦,这个不是重点,重点是真的非常的柔软,这点我还是比较喜欢的,但是同样有一个比较骨感的现实存在那就是大白的线材很快就会变绿,很绿,绿到心飞扬,绿到透心凉,所以大家也要有心理准备,接受不了的就千万不要剁手了,另外森韵大白的做工和正儿八经的大厂产品还是存在有一定的差距,毕竟是手工DIY,在一些细节方面的表现多少会存在有瑕疵,不是那么的尽善尽美。

说到底评价一个耳机好坏的标准还是要回到声音上来,在声音方面,首先大白的声场并不算局促,在整体上还是属于相对比较宽松的类型,横向方面有宽度,只是纵向的深度和我所理解的健康存在有一点出入,个人觉得略微有点儿偏浅了,倒也不是太过严重,总体来说二者的比例也依旧是属于一个比较和谐、规整的范畴,并没有那种畸形声场的不健康感觉,声场的形状比较接近于一个椭圆形。人声的位置比较固定,比较贴耳,但也没到那种会有喷一脸感觉的地步,还是可以很真切的感觉到有距离感存在的,当然这样的处理对于流行歌曲的演绎来说是大有裨益的,也更适合情感方面的表达。大白的解析力不是很出色,对于一些细节的还原多少还是存在有一些丢失,尤其是在听一些大编制的曲目的时候更是如此,会很明显的感觉到有“抹”的现象出现,反倒是乐器的定位比较清晰,起码都是有迹可循的,整体结象在头部前方,并不会有头中效应出现,当然长时间聆听也不会有疲惫的感觉。

三频的分布比较均衡,相对来说中频要稍稍的突出一些,高中低频的分布比例我感觉差不多是3:4:3的样子吧。低频的量感其实并不算多,不过相比较于其他的平头耳塞来说也算是不少少了,毕竟低频一直都是平头耳塞的一个天生的短板,下潜比较到位而且不会太过的发散,还是属于比较偏向于凝聚的低频类型,这点我比较满意。缺点也有那就是大白的这个低频的瞬态反应有一些迟缓,回弹会感觉稍微有一点拖泥带水,不是那种非常的干净利落,倒是泛音也是有的。另外我个人觉得大白低频的厚度方面也还是有一点点的发薄,当然这点就和我个人喜好有很大的关系了。总体来说大白的低频营造出来的氛围感在平头耳塞里还算是挺不错的,而且从某种角度上来讲这样的低频也会比较迎合和讨好中频人声的演绎,当然如果你喜欢听一些欧美RAP神马的话,这个还真是不很适合,这也是一个客观存在的事实。

中频部分是大白的一个亮点,人声密度较大的同时有一些淡淡的偏暖,音染有但是也是建立在高保真基础上的一些染色,我觉得用自然、温和、饱满、有厚度这几个词来形容大白的人声应该是比较符合的,反应到听感上就是感觉比较有韵味吧,另外大白的透明度不是很高,不过我个人反倒是觉得这种蒙着一层纱的人声更加适合情感的表达,就像欲拒还迎才是真正的撩人一样一样的道理,关于这点也是见仁见智吧。总体来说森韵大白的这个中频是非常不错的,是属于那种一张嘴就可以穿过耳朵唱到心里的类型,非常非常非常适合徐小凤、蔡琴之类的老派流行音乐的演绎,男声音方面像陈奕迅、张学友之类也都是非党不错滴,不过对于王菲之类比较空灵的声音则感觉差了点意思,不够细,也不够清丽,唱出来总感觉莫名的多了几分岁月沧桑的调调。

高频方面延展性一般,而且是那种略微有点发暗的类型,在听感上可能会觉得不够通透,当然话又说回来这样的高频你是肯定不会觉得有刺激的,但是同理在乐器的细节上也就不是那么的完整了,关于这点也是一个鱼与熊掌必须挑一个的事情吧,要想细节完整且听感上又毫不刺激这几乎是不可能完成的事情,包括K3不也会有刺激不是。那么总的来说在大白的高频这块其实听一些小编制的弦乐或者ACG也是可行的,但是一些大编制的曲目就别想了,术业有专攻,大白的特长真的不在这里。

总体来说,大白还是一条延续了森韵之前一贯调音风格的耳机,在人声方面会比较有特色,但与以往不同的是大白的素质变的更高了,而味道却变少了,整体上给我的感觉是在从听感上往素质上靠,就我个人来说反倒是不如最开始小白那样来的惊艳,不过估计绝大数人还是会喜欢大白吧,毕竟我口味儿独特也不是一天两天了,虽说最近也有了进步就是终于开始从蔡琴听到了梁阿姨了,有时候还会听点ACG,这点要感谢后海游泳大老爷给我下载的资源。大白对于前端推力方面的要求不是很高,手机出来的声音就不错,当然播放器推出来会更好也是真的,搭配方面会比较适合一些偏向于中性的前端,我手上的N6和QA360都搭配着不错,铁菊花的话就听着有点发黏了。另外大白的话是分为非平衡版本和平衡版本的,也算是顺应时代潮流的表现吧。最后,额,马上就是新年了,提前祝大家新年快乐吧,最近考完试了,时间大把,可能会多写点,反正闲着也是闲着。

评分

一曲东风破 + 10 赞一个!

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
沙发,帮顶!

6万

版主

首页文章
前排跪杨大师的帖

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

不想理你  哼