设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 灵巧有余,气势不足——简评AKG N20

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

“现在这年越过越没意思啦!”说这话的人低头继续猛抢着红包……实话说多了便会懒得去思考,但如果细细琢磨的话还真觉得挺有道理当人们天天都能吃得上饺子,此长彼消,所谓的节庆也就变得不再那么的有存在感,所以有时候我会觉得当下不知年味为何物的小崽子们似乎也挺悲哀的……

我是一个天生就爱凑热闹的人,倒是今年有些反常,愈是热闹愈是想追求安静,从初一到十五的大部分时间我都是窝在家里听歌、看书或者自己个儿带个破相机出去溜达,后来才发现这种平素难得的安静反倒也是一种有滋有味儿的幸福,于是我彻底爱上了这种逍遥自在的生活。

这段时间陪伴我最多的就是图中的这条AKG N20,年前和胡子哥借ZX100的时候捎带着发来蹭听的,前后听了一个多月了吧,下面就和大家来具体的絮叨絮叨。

关于耳机的外观究竟好看不好看我一向不多做评论,一来情人眼里出西施,这事儿别人再怎么说也没啥太大的意义,还是得靠自己个儿去主观的判断;二来,我一直怀疑自己的审美能力存在严重的偏差,至少在许多方面相当非主流,比如我打心眼儿里觉得N6挺好看的……抛开这点来看N20的话,我觉得长得真心比较像一个鹅蛋怎么破!!!做工方面倒是相当的精细,腔体金属喷砂的工艺尤为细腻,滤网部分也比较干净,总之肉眼看上去还真没发现有什么瑕疵的地方存在。

可能是由于硅胶套的原因,N20的佩戴不是很好,异物感比较明显,尤其在长时间使用的情况下,外耳道更是会感到明显的不适,也不知道是不是个例吧,反正我手上这条是这样的,换了C套会好很多。

声音方面用三个字来总结就是“小清新”!这里指的是一种灵巧有余而气势不够的路子,招式什么的都耍得让人眼花缭乱,唯有出拳头的时候才会发现差了那么几分风声,完全不够唬人呐!!!

造成这个现象的主要原因是由于N20的声音在整体上都有一些发薄的趋向,高、中、低三个频段或多或少皆是如此,其中又以中频为甚!我觉得用“风格”而不是“短板”去形容这件事儿显然要来得更为靠谱一些,虽然我真的不是很喜欢这点,毕竟我比较喜欢听一些蔡琴之类的有厚度老派女声啦。

除此之外,N20的其他表现就差不多了,声场规整,横向比较开阔,纵向中规中矩,解析力不错,一些大场面曲目中经常容易被“抹”掉的那些细节也都能还原个七七八八。N20真正比较出众的地方在于它声音的分离度非常出色,听乐器时不混不乱,都比较独立,再加上定位也比较清晰,所以出来的声音是特别有层次感的。

除去前边提到的单薄之外,N20的三频分布比较均衡。低频的量感和质感都不错,下潜到位,弹性十足,瞬态反应轻快、活泼,泛响不算多但是来得比较真实,而且低频和中频分得很开,并不会出现干扰和遮掩的现象。中频部分并不是N20拿手的地方,人声有密度但是不很靠前,最关键的是厚度有些不够,所以N20在听一些年轻女声或者acg曲目时还说得过去,大部分男声或者老牌女声则差了些意思。高频部分并不像K3那样来得异常华丽,延展性一般,但是相对比较明亮,这也是许多朋友在听感上会觉得N20比较通透的原因所在,N20在不刺激的前提下很大程度的保留了细节的完整性,所以听一些高频乐器神马的还是很爽的。

在前端的搭配方面我主要就是搭配了下凯音的N6EROS H09以及森韵的aegisN6的声音当然是非常中正的啦,也比较容易凸显出N20的优缺点,听一些acg曲目、年轻女声、器乐之类神马的都非常好听。而在搭配aegis的情况下,声音的素质要比N6明显差了不少,但是aegis偏向暖厚的风格又在一定程度上弥补了N20的不足,反倒是比较适合听一些流行曲目,陈奕迅、张学友的都比较好听。H09由于是工程机,最终的声音还没定下来就暂且不论。

喏,N20就是这样咯,好不好还是得看个人的听音风格以及具体的搭配,说到底自己喜欢才是最重要的,毕竟人终究是感情支配一切的动物,就像我前几天看到知乎上说的那样,再娘炮的男人也能打得过大部分女人,而再泼辣的女生能收拾了的最多也只有自己的老公了……

3万

管理员

首页文章
AKG的样子改的我都快认不得了

乐于助人(Lv3)

首页文章
卧槽,这还是金属的

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2016-2-27 16:56
AKG的样子改的我都快认不得了