设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 蓝牙耳放?这才是七彩虹BT-C1的正确打开方式!

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ

最近两天被七彩虹U8上市的消息刷屏了,距最初听到U8的相关信息,两年多过去了;距前代旗舰C4的面世,八年时间过去了。。这不慌不忙的节奏,消费者最应该好奇的难道不是七彩虹的音频产品线为什么还没被撤掉吗2333,不过老话说得好,三十年河东三十年河西,这十年间,国砖市场发生了天翻地覆的变化,而今U8还能不能扛起国砖的大旗犹未可知,到目前为止我也还没听到过,期待一下。

所以这篇文章的主角其实是七彩虹悄悄咪咪发布的BT-C1,一款蓝牙解码耳放。讲道理,单单对于蓝牙耳放这种定位的产品,我是没有什么兴趣的,毕竟在我的听歌体验中,手机什么的根本就不会考虑,想当年大热天都能背着播放器捆绑耳放听歌的我了解一下?之所以会存在这篇文章,只是因为自己是个外观党,BT-C1的配色和设计是最开始唯一让我感兴趣的地方,而在使用的过程中,我又莫名其妙的解锁了新技能,待会儿再慢慢说来。

BT-C1十分小巧,42mm*42mm*12mm的机身跟一块奥利奥差不多大小,扔裤兜里面存在感很弱。机身也比较简洁美观,CNC一体成型的高强度铝合金和玻璃相得益彰,既能保证蓝牙信号的强度,还十分好看。机身侧面分别有音量滚轮/指示灯/挂绳孔/上下曲键/播放键/Mic孔/3.5mm耳机孔/USB充电孔。

音量滚轮表面的纹路和阻尼感带来了不错的使用体验,由于是不对称设计,还是可以盲操的;按键较小,键程比较短,不过反馈力度还不错;机器在不同状态指示灯也有不同的显示,官方宣传中说得也比较具体;USB除了充电外,还有USB-DAC功能,可以直接连到PC上面当声卡/解码输出,毕竟这个小玩意儿里面装着一片9318呢;Mic孔的话,我个人觉得是比较多余的,想象了很多使用场景,都不怎么实用,非得把这个功能使用起来的话,建议官方再出一个带夹子的皮套之类的配件吧,不过有胜于无,用户们可以自己解锁新的姿势。

除了ESS 9318,BT-C1还搭载了CSR8670蓝牙芯片,支持aptx无损传输,支持蓝牙5.0,支持PCM 32bit 384kHz和DSD256解码,兼容苹果和安卓设备,125dB的信噪比和-113dB的总谐波失真。从硬件数据上来看,BT-C1作为一款四百元不到的产品是非常合格的,并且直接在机内进行文件解码和放大也能从根本提升听歌体验,下面再简单说说我使用BT-C1以来的感受。

先来聊点乌龙,使用新设备连接BT-C1的时候需要长按播放键,等到机器进入蓝灯闪烁的状态方可通过手机等设备搜索信号和配对,在进入蓝灯闪烁前会有绿灯闪烁的过程,而官方资料表示“长按三秒进入配对状态”容易让用户误认为在绿灯闪烁的阶段就可以松开按键搜索配对了,这里官方资料还需要写得再严谨一些,而绿灯闪烁状态实际上是BT-C1的记忆功能,这个阶段可以快速连接上次已配对的设备。

BT-C1的连接比较稳定,我仅在自己家里简单测试了一下,信号穿一堵墙是没有问题的,墙角的地方会有断断续续的情况出现,直线传输距离也比较理想,附一张楼层走廊的图,步行测算了一下,大概在28米左右。另外再说一个小问题,用BT-C1听完微信语音后偶尔会出现一秒左右非常弱的杂音,不影响使用,计较起来也属于吹毛求疵了。就日常使用场景的话,BT-C1完全没有什么问题,反应很快,切歌的速度跟直接把耳机插在手机上听歌相比基本没有延迟,使用体验方面,我还是比较满意的。

接着说说BT-C1的声音,没听到之前原以为这种产品只是塞一块芯片进去就完事儿的,声音也会显得干瘪/冷硬,但没想到的是这么小个玩意儿居然还是仔细调音了的,耳机搭配的是in-ear家的SD5,另外配了条EFFECT的升级线,用这不知道价格比BT-C1高了多少倍的器材搭配也算是对得起这个小玩意儿了2333。BT-C1的声音整体偏中下盘,声场不大,包围感比较强,解析不错,层次感也比较OK,低频量感适中,但密度稍微欠缺;人声位置适中,声线偏细,结像也还可以,人声的细节表现欠缺了一丢丢;高频的话,不亮不刺,线条感比较弱,但好在顺滑耐听。BT-C1的声音说不上有多毒人,但整体表现出来的氛围感和乐感在日常的使用当中也算讨喜,毕竟在讨论一个产品的时候都别忘了这个产品本身的定位和使用场景,蓝牙耳放这种东西,真要把声音做得秒超平,那就得加价了不是?

最后我就前面所说的产品定位和使用场景再来说说,顺便说说文章开头提到的解锁的新技能。毫无疑问,BT-C1定位的最佳人群是那些用着非安卓旗舰的用户以及苹果7及以上的苹果用户,为什么这么说,旗舰安卓手机(特别是国产安卓手机),它们已然在音乐部分下了功夫的,用着非安卓旗舰的用户想要体验到好的音质又不想多花钱的话,BT-C1会是一个很好的选择,用户完全可以自己下载一个海贝音乐App播放自己的超高码率音乐文件。而苹果这边就不用多做解释了,砍掉了3.5mm耳机孔,接根转接线累赘不说,还容易搞丢。而BT-C1最大的优点就是无线,想象一下,挤公交的时候会不会担心插在手机上的耳机线被上上下下的人扯坏?玩手机的同时听歌的话还得用一个手指把住耳机线,而BT-C1的无线传输就可以解决这些困然。不过,最最最大的优点,当然要属玩游戏的时候了,想想玩王者荣耀/吃鸡这些横屏游戏的时候,周围有人不好意思开游戏音效,插上耳机又影响自己操作,BT-C1才是解放双手的最佳方案啊,这是我用BT-C1以来最认可的地方了哈哈哈哈。

所以最后我还是不正经的把BT-C1当成了一个很方便的游戏利器了么?但这并不影响我对它音乐性的认可,399的价格要什么自行车啊,毕竟9318耶。而在我看来,科技产品的创新/更替,不就在于给我们的生活提供便利,带来更好的体验么,至少BT-C1的颜值/便携性/音乐体验等方面我觉得都是没毛病的,嗯,,差不多就这样了。

评分

LOXPO + 500 按E可赛艇!

乐不可支(Lv2)

首页文章
背后螺旋的纹理我还以为能无线充电,。。。。

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
GARO 发表于 2018-6-30 13:15
背后螺旋的纹理我还以为能无线充电,。。。。

这就是你想的太多了2333

管理员

首页文章
体积还是有点大吧

乐不可支(Lv2)

首页文章
看来蓝牙连接距离还不错

乐在其中(Lv1)

首页文章
很精致啊

1万

乐善好施(Lv5)