设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 拖了一个季度的作业——GRAMO ONE

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章

这可能是我拖得最长最久而且没有之一的一篇作业——整整拖了120多天了!作为国内第一批拿到G1的我,在过去小半年里几乎每个月都会被某枫林同学充满怨念的吐槽一次——亲,您的评测不出怎么办啊!怎么办啊!呜呜呜。。。然则枫林同学说啦!不交作业,魔女系列多单元入耳就没得听!没得听!没得听了!这。。。好吧,我写还不行吗?【淘宝搜索枫林听风音频数码】
【注:本图片引用自梼昧狂客耳机吧关于G1的评价贴】
    上面这张图片是用狂版在耳机吧的帖子里的,至于为什么会拖这么久还有为什么用了狂版的帖子,我简单解释一下:其实自己也没想过会有一个拖了这么久的情况发生。主要是我对第一批写出G1评测的部分烧友关于“G1拥有极为罕见的优秀的‘极低频’”这类照搬官方说明的听感完全没有任何认同感——是真的没有!再加上我个人对平头塞真的是听得非常有限,纵观这些年听过的耳机,大约10余副大耳、15副左右入耳就不一一列举了,平头在印象里只听过有限的几副——比如A8、985、明净1.0和2.0,然后就是这副G1了。我总觉得对于平头耳机,自己真没啥经验之谈,所以也不好拿来说些什么。当时正逢微翼【对就是52ve...就是那个体重245斤(持续增加中)而且很喜欢撕逼的萌萌哒刀245同志的品牌】在狂版亲自出任品牌总工之后,将平头旗舰塞明净推出了2.0版。因此微翼群内的小伙伴都很关注这支GRAMO ONE和明净2.0的对比。当时我手里拿着G1,和基刀聊起这支塞子,当时本来说寄给狂版听一下对比一下的。但是因为我个人认为这支塞子并不均衡,和明净系列没有什么可比性,再加上枫林同学催着寄给下家,所以没来得及寄过去。然则后来狂版还是拿到了这支耳机,恩听感其实和我的看法比较趋同。

当时主要拿来一起听的三只平头塞:明净2.0(黑色半透明)、明净2.0(白色)、G1(那个小号角造型的)。GRAMO虽然是个新品牌,但是它的老板和总工其实也是圈内名人——NuForce的前任CEO和总工。NuForce这个牌子啊!哎,其实就是一个剑走偏锋的品牌啊!出过好多“又贵又难听”的奇葩,也出过不少具有独特味道受人喜爱的产品。这次成立新品牌单飞之后首发的G1平头也是一款这样的产品。它用了不少独到的设计,比如丧心病狂的采用了16mm大振膜(这也是为什么只能做成平头,而且塞子直径也好大好大好大!),采用了号角式的腔体设计来获取“极低频”和“类似大耳、音箱的听觉体验”。另外,线材采取了自己独特的编制和屏蔽手法,不可换线。售价?对,一千八。当时我就想,完了——搞不好就又是一个又贵又难听的玩意。
    当时手里主要用乐彼L5PRO和LP5进行的AB,当然这次并不是说明净的【这支塞子不论是1.0还是2.0版本,国内外各大论坛上说得也够多了】。所以就从G1的几个我个人认为的特征说说。

1、佩戴尚可且做工不差
    之前说过了,G1由于采用了大单元,所以它的体积即使是在平头塞中也算是大的。佩戴上没有什么舒适可言,戴上之后是绝对无法侧躺的。但是就这么戴着坐着听歌,或者到处走走也不会难受。做工继承了NuForce的水平,还挺好的。

2、所谓的极低频是个谜
    “极低频?低频很好?。。。。额?”这是我听着G1看着论坛和贴吧里那些比我晚拿到一点G1的同学丢出评测之后的第一想法。这真得是我的耳朵出问题了吗?或许我只能将它归结为——由于每个人的耳蜗和耳廓结构不同,厚度形状不同导致的声音反射差异,导致我真的,完全没有办法感受到那迷一样的存在——“极低频”。至少在我听来,和狂客童鞋听的感受是一致的,G1是一个偏上盘的塞子,高频延伸很独到,有一种出色的妖娆感。低频量较少,下潜也不深。虽然我还是不明白和其他听G1的人为什么会有这么大的差异,但毕竟我听到的就是这样了。

3、非常出色的音染水平
    非常出色,特别在听女声的时候有一种让人心理痒痒的感觉。哪怕是在聆听监听版本录音的时候,你都能听到G1那独特的,具有相当水平的染色功底。把女声调教得让人心动神摇,以至于我当时在办公室里爆了一句艹!真他XXXX的好听,引得边上同事侧目。拿来听港台和日本女声,会让你根本停不下来,甚至有一种除了L3K和W3KNAV之外,铁三角家其他耳机的音染工夫都被G1完爆的感觉。

4、想驱动好它并不容易
    G1是一支迷之吃推力的塞子,以至于一开始捆绑发售的官方西装解码耳放,被我恶狠狠的对枫林吐槽了一遍,那破西装根本推不了自家耳机。怎么说呢,这年头都流行“咱们家塞子不上台就推不好”这种说法吗?G1确实迷之吃推力,建议想推好它的小伙伴们上台放,电流输出大的那种!

5、有平头普遍的自然感
    要说平头塞和入耳的区别,就目前听下来的一点经验——平头塞和入耳塞比有明显的优势是它们都拥有在入耳塞里很难调教出的自然感,这种自然感更接近大耳。另外就是普遍有一种大气的感觉。但这样的感觉在G1上就很矛盾了——自然感和非常突出的音染以及偏上盘的感觉结合在一起,是不是一种独具风骚的特殊口味呢?

所以,这是具有一定素质,做工对得起售价,听感也算值回票价的一支比较独特口味的平头塞。至于为什么大家听感会有两极分化有人觉得偏上盘有人觉得下盘很扎实,可能是平头塞和每个人耳蜗耳廓构造差异导致的吧,哦对了,以上的听感基于下图七副大耳构建的听音观。
最后感谢枫林听风音频数码提供的各类试听机会

那曾是我笔尖朝思暮想的此间少年,却已在岁月漫漫的荒途里湮没成烟。
风吹过这日记本里渐渐发黄的相片,是时光悄悄从指尖偷走的你的笑颜。

5万

管理员

首页文章
简单说 我就是来交个作业的··真特么难听···但面子得给···嗯·好吧就先这样吧·你丫多单元赶紧给朕发来!

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章
lomo胖纸 发表于 2016-3-11 14:49
简单说 我就是来交个作业的··真特么难听···但面子得给···嗯·好吧就先这样吧·你丫多单元赶紧给朕 ...

。。其实拿来听监听女声真的有一种类似于啪啪啪的快感。哎呦不行了好污
那曾是我笔尖朝思暮想的此间少年,却已在岁月漫漫的荒途里湮没成烟。
风吹过这日记本里渐渐发黄的相片,是时光悄悄从指尖偷走的你的笑颜。

乐于助人(Lv3)

首页文章
LP的东西没听过

乐善好施(Lv5)

首页文章
交个作业还说人家“真特么难听”!
。。。。。。。。。。。。。

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章
yufengzh 发表于 2016-3-13 15:47
交个作业还说人家“真特么难听”!
。。。。。。。。。。。。。

没有吧,只是确实不懂什么是极低频