设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

楼主: 迷走反射

[发烧音频] 为乐而生 乐彼 luxury & Precision LP5 浅谈

本帖由 迷走反射 同步到 迷走反射的迷 的微博!

乐在其中(Lv1)

首页文章
1.外观,出色的工业外观设计不单可以抢人眼球,还可以让人一见难忘,这是让别人记住自家产品所必须的。

2.硬件配置,国产的播放器无疑在用料上都是非常的狠的,虽然说工欲善其事必先利其器,但料虽好,硬件工程师驾驭硬件的能力还是非常重要的,除了在电路设计上要能喂饱这些料之外,同时也要很好地解决好他们的耦合性以及电路相互干扰而带来的噪声、某些频点失真明显等问题。

3.便携,出门在外我相信谁也不愿意背着个压弯了腰的砖头吧,这个应该没什么好说的。

4.音质的平衡和走向,我相信之所以用播放器来听音乐而不随便用手机或一些随身听,一定程度上这些用户都是对声音非常有要求的,特别是对于本身就想定位于高端的播放器,那么声音的解析力和频段的均衡是必不可少的,但是厂商也应该根据自家对音乐的理解加入自己的调音风格,正如我自己而言比较喜欢贴耳同时声场较为开阔的取向,同时为了让音乐的耐听程度提高,可以适当地添加一点点的温暖感,尽量做到综合素质平均的同时也应该带有自家品牌的个性,这样更能长期抓住自家的那一部分粉丝。

5.操作菜单,这一点我相信这是国内厂商跟国际大牌比较起来相对弱一些的地方,这并不是说能力不足的问题,而是重视程度不够高,因为还有一些厂商的观念是喜欢拼硬件、测评跑曲线谁好看,但是有没有想过,声音的感受往往是客观得来又主观的,但是菜单好不好操作、设置是否简单、人性化,那确实是实实在在玩上一两个小时时间就可以得出很客观的感受的。要知道人们对于用户体验越来越有要求的今天,千万不要在这些细节上丢分。

3万

管理员

首页文章
好毒的图

乐在其中(Lv1)

首页文章
堆料后,工业设计却跟不上,没有自己的黑科技,把买来的元器件直接堆在板子上。嘿嘿,其实我吐槽的是价格太贵。

乐于助人(Lv3)

首页文章
图片拍得真好。不过最关心还是价格和音质,是否正比。

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
tt660 发表于 2014-9-9 17:08
图片拍得真好。不过最关心还是价格和音质,是否正比。

正比这个东西有点难说,不过整机对我来说没明显缺陷。

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
ccookies 发表于 2014-9-9 17:06
堆料后,工业设计却跟不上,没有自己的黑科技,把买来的元器件直接堆在板子上。嘿嘿,其实我吐槽的是价格太 ...

除了索尼的SM纯数字放大以外,所有的Hi-Fi都没有什么黑科技,主线基本都是主控、DAC、运放、耳放,支线就是升压电路、外围电路、电容电感等元器件了,其实和高端主板差不多,堆料和体积是成正比的。

乐于助人(Lv3)

首页文章
不知道窝能不能买得起

乐于助人(Lv3)

首页文章
   今年可以说是国砖井喷的一年,比较热的有X5,DX90,960双核,QA360,还有即将出世的HM650,LP5,凯音N6等等,各家都卯足了劲,可谓百花齐放。
   要谈国砖,无非就是声音,外观,UI等几个大方面。以下纯属个人拙见,不喜勿喷,谢谢。
1、声音
   咱平时说的最多的两个词无非就是素质和听感,一个客观,一个主观。
   先说素质,这个主要看硬件了,在这方面国产hifi播放器还是挺给力的,例如解码芯片会用到pcm1972 1795 CS4398 es9018及其阉割版 还有稍次一点的wm8740等等,运放有lem*** lmp*** opa***等等,让人看的眼花缭乱,还有各家的电路设计,在电上都下了狠功夫,还有所用到的优秀元件等等,这些在播放器的介绍里大都会被提到,这让咱起码感觉到一个好声音好素质的地基是打好了,同价位产品素质其实不会差太多。
   剩下的就是各家的调音听感特色,各家的艺术演绎了,怎样去把已有硬件的潜力发挥到最好,做到好听,在这想举个例子,wm8740的特点是这样被形容的,解析等素质相对不错,而且还有一定的暖味,但有的播放器用了之后声音是发闷发糊的,但也有播放器像hm802用的这个dac,声音却是被称赞的,做出了那个温暖细腻的味道,却又不糊,这大概就是调音的作用吧,对了,ak120也用的8740,声音也不错,不过感觉它就是个坑钱货,豪(壕)无性价比。当然也有人喜欢暴力解析,素质狂魔,哈哈,我个人是比较喜欢中正一点的声音,素质听感兼具。
2、外观
   感觉大部分国砖外观都比较低调,各有特点吧,但还是让我一看见就难以忘怀的,开始是C4,那种古典美,严肃美,真的是太美了,现在是LP5,它真正的是一件艺术品,有一种夹杂着古典气息的现代美,它的创造者让我想到了另外一个人,魅族的黄章,在我看来他们都是严谨的艺术家,都在用心去打磨那一直存在的梦想。点赞!
   咱得承认咱现在的工业设计水平比上某些国外品牌还是有些差距的,但就今年陆续推出的这么多播放器来看,我感觉咱国砖一直在进步,前途无量啊,越来越棒了,有木有!
   关于体积这一块,我相信追求声音的发烧友是不会太在意的,你总不能做的我用书包都背不动吧,哈哈。
3、UI
   国砖的UI这块一直是被烧友们反映不满意的,也有相对好一点的像dx90,x5等等,国砖的UI问题像固件优化不好、卡顿,操作麻烦等等,会有些影响用户体验,但这同时可能也是绝不向声音妥协的侧面表现吧,我相信不久的将来国砖会在UI和声音上找到一个平衡点的,这个,我可以等!
   字码的不少,水平却也就初烧小学生水平,见谅。最后加一句,总有一天,咱国砖会称霸世界的,顶起!

乐于助人(Lv3)

首页文章
我只是觉得全一体的金属会不会更好的手感?木质可能会感觉高端但是也可能因为保护不善,所以不耐用?

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
tt660 发表于 2014-9-14 14:00
我只是觉得全一体的金属会不会更好的手感?木质可能会感觉高端但是也可能因为保护不善,所以不耐用?
...

这设计是为了延续C4上的元素