设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 依然白牙味儿?——拜亚动力Byron BT测评

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
      入手Byron BT已经有一阵子了,打算写个文以供参考。原本想好的标题里头是没有“?”的,后来想想还是加了“?”上去,因为我认为所谓“白牙味儿”也是比较虚无的东西,很难去界定,所以……

手头有这么多耳机,却鲜有蓝牙耳机——今年一下子入手了两支:拜亚动力Byron BT和AKG N60ncbt。Byron BT适合出门使用,通话什么的,很小巧很方便,而N60ncbt则在音质表现和续航上更优秀,作为办公室使用。而对于拜亚,这也是破天荒的第一次,在Byron之前是没有蓝牙产品的,而现在却一下子有了BT和BTA两个蓝牙款,分别定价899和1599,算是比较高端了。在Byron之前,中高端蓝牙耳塞几乎就是“3B”垄断:Bose、B&O和Beats,并且也基本不是以hifi作为卖点的,所以我对Byron BT的音质表现充满了期待。

一、功能&续航

Byron BT(以下简称“BT”)设计很简约,功能也比较简单,也就是经典的三键式线控,位于右侧便于通话使用。充电使用普通的Micro-USB接口,尽管没有BTA的科技感,但是通用性比较强,我个人喜欢这个月的设计。
     两边耳机腔体底部都有一块磁铁,可以互相吸引,方便挂在脖子上、也便于收纳储存。

关于续航,官方标称7.5小时,我用下来好像没那么持♂久,貌似五六个小时吧,这个还是不太确定的,毕竟测试基准不一样。

二、音质&对比
     之前试听过BTA,我对其音质表现印象很深刻,毕竟这也算是除了榭兰图之外唯一让我觉得带点hifi感觉的塞子了。这次的BT也是不错,基本上保持了这种音色风格,明显比以前的DTX系列耳塞要更上一层楼。

《心港》——来自于亚亚《冬季到台北来看雨》专辑里的一首冷门歌曲,以“吉普赛的歌”“日出日落”作为意象,来烘托歌者或是词人对“心港”的渴望,这也正是我一直在追寻的。一曲下来,我总感觉BT有点600欧DT990插上胆机的感觉,当然肯定没那么强的音质啦。如何形容呢?差不多就是略微有些“刺”的高频配上音色正常而偏细的中频,以及比较有力而略有量感的低频,有点像AKG的N20,但又在通透性上要更好一点,解析力似乎略逊一筹。

《针线关系》——张镐哲《北风渡河-宝丽金》专辑里的一首歌。张镐哲是个韩国人,1982年留学到台湾,还曾在台湾的政治研究所实习,后来不知怎的就开始唱歌儿了。1998年获选“海外杰出韩国人”奖项,竟然还获韩国当时总统金大中的表扬。张镐哲的声音是比较沧桑的,BT听起来少了些韵味,显得有点薄有点冷,但是却蛮契合我对这首歌的感受的。“躲不过命运的安排,对你的爱,永不会改”表面无奈,实则幸福,却给人以平淡而清冷的“寻常爱情”的感觉。若是用厚声的耳机听来,感觉怕是有所区别,只能说搭配这首歌的音乐,我更偏爱这种冷冷的氛围。

《Through The Years Far Away》——新海诚动画短片《星之声》的片尾曲。记得我当日测评榭兰图的时候曾反复听这首歌,毕竟《星之声》感人的故事情节让我落泪、让我揪心,这首歌更是一下子就能把我带进故事里。那么用BT来听的感受是什么呢?那就是比起Xelento少了冲击力和一些细节,人声也没有榭兰图那么有“实体感”。当然这么对比是很不公平的,毕竟价格差距那么大。不过,从当日的印象想来,BT的“锐度”还是非常不错的,对比更贵的N60ncbt反而要显得模糊一点、甜美一点。我觉得用BT的细节揭示力基本够得上一般的监听要求了,用来通话也是非常清晰的。

那么,BT的最大缺点是什么?我想,在音质部分,我最不满意的就是高频了,有点断层和毛刺的感觉,尽管不严重但还是降低了音乐的耐听度。还有就是佩戴方面,听诊器效应比较明显,不大适合跑步使用。

三、总结

简单测评了下Byron BT,个人以为售价800多提供了不错的音质体验,以及不错的人性化设定,总体还是比较值的。

从拜亚动力染指蓝牙耳机,我们也可以看到未来的耳机是属于无线耳机的(也许有比蓝牙更好的无线技术哦),不仅方便生活,甚至在更强大的音频传输技术和无线充电的配合下,让有线耳机彻底退出大众主流市场都是不无可能的——让我们拭目以待吧!
——全文完

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

乐不可支(Lv2)

首页文章
最佩服拜亚的就是,它最便宜的耳机也是拜亚味,德国人的认真

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
ws-yy 发表于 2017-6-11 20:31
最佩服拜亚的就是,它最便宜的耳机也是拜亚味,德国人的认真

这一点真的很难得,也让我很讶异,毕竟之前出过一些低价耳塞并不算给力~这回算是回归了

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
果然还有一篇白牙的

乐此不疲(Lv4)

首页文章
Through The Years Far Away 好评!

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-6-12 15:07
果然还有一篇白牙的

入了两个蓝牙耳机,互补一下~都还蛮不错的,在蓝牙耳机里头算是音质好的了

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
zapzero 发表于 2017-6-14 09:09
Through The Years Far Away 好评!

难得有人了解这首歌儿啊~《星之声》的剧情很感人的,片尾音乐一起简直泪流满面啊!

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董益峰 发表于 2017-6-20 11:33
入了两个蓝牙耳机,互补一下~都还蛮不错的,在蓝牙耳机里头算是音质好的了 ...

董壕玩的耳机自然是不会差的

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-6-20 14:31
董壕玩的耳机自然是不会差的

还凑合

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章

那是相当凑合