设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[手机掌设] 【Hi-Fi 2.0】小谈vivo X5Max

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ

五妹到手已经有半个多月了,经历了近百小时的煲机后(别再说太多无谓的了,自己体会去,没体会过的莫瞎扯,谢谢),
五妹的声音已经趋于稳定了,这里发篇小文简谈下其声音和全新的手机音频构架 - Hi-Fi 2.0

刚开声的第一感觉就是五妹的低频非常的飚!
其中有一部分是得到了EM的加成,群友说其实五妹的高频也很飚,只是我的搭配感觉不出来。

经过了煲机后,高低频有所收敛,但是在EM下五妹的低频依旧很强悍!
对,相比前几代,五妹最明显的变化就是低频方面得到了显著的提升!

类似于RWA iMod,我个人认为RWA的强大之处就是把原本iPod的冰冷直白的声音做得暖了;
而X5Max亦是如此,把X系列的传统声音做得暖和了不少。

一个直观的感受就是,如果X系列的前几代都是中性偏冷的,那么五妹就是中性偏暖的了。
可以说,在保留各项优点(还原性、通透性等等)的前提下,五妹加入了曾经属于XP系列的一些元素(暖声、低频等等)

除了低频和风格的转变,另外一个显著的特点就是五妹的细节解析更加暴力,在手机中完全可以用恐怖来形容!
曾经认为X5的解析已经出类拔萃了,现在X5Max告诉你,没有最强只有更强!
而这个解析是全方位的,中高低频。
当搭配解析出色的塞子的时候你会发现,某些中频的人声的缺陷显而易见。

更加令我感到神奇的是,我现在能用五妹听出有损和无损之间的那些差别了!
而这些差别是我以前一直视而不见的,五妹把他们突出地呈现了出来。

另外关于Hi-Fi 2.0,其实我并不懂什么电路啊运放啊,屌丝用户只相信耳朵收货!
发布会的时候听到这个词觉得很新奇但也从心底怀疑是不是仅是个噱头?
但是从vivo一贯的宣传策略来看,这个担忧是不必要的。

何谓Hi-Fi 2.0?我也仅能从字面上了解,简单概括就是从传统1.0的单供电单放大变成2.0的二级供电和二级放大。
别不承认了,在各大手机厂商在追随vivo脚步做手机Hi-Fi的时候,vivo又再次领先了一大步!

一个有趣的插曲是,当米老师在调侃X5Max的Hi-Fi 2.0是如此落后和简单的时候,我回了他的微博一句话:你做个手机出来看看......
我的意思是,在纯Hi-Fi方面手机厂商并不能和专业Hi-Fi厂商相提并论,反之在手机音频领域亦然
必须承认的事实是,vivo在现今的手机音频领域是开拓者、先行者也是领先者,他们是在手机这个方寸之地用他们的方式去尽可能地接近“Hi-Fi”。

你若觉得vivo不够Hi-Fi,那是你出发的高度太高了...
你若觉得vivo性价比低,那又是你出发的高度太低了...
我一直将vivo手机理解为“可以当作播放器的手机”。
你若理解了,你就会懂的。谢谢!

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

precIUs惜恩

3万

管理员

首页文章
在纯Hi-Fi方面手机厂商并不能和专业Hi-Fi厂商相提并论,反之在手机音频领域亦然。很有道理,本来就不具有可比性的东西

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
秒MP3那种渣渣还是没问题的

4万

版主

首页文章
QQ
小乌尔夫 发表于 2014-12-28 12:42
在纯Hi-Fi方面手机厂商并不能和专业Hi-Fi厂商相提并论,反之在手机音频领域亦然。很有道理,本来就不具有可 ...

但是总有像米老师这种定位不清的家伙...

precIUs惜恩

乐在其中(Lv1)

首页文章
听说米饭又批斗hifi手机了,我觉得买vivo的心态本来就是手机+播放器,抛开hifi谈性价比,那肯定是没有的。不过对于五妹这种主打超薄,性能残废的还是不感冒,坐等下一代xplay

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
啥时候能换个外观

4万

版主

首页文章
QQ
sinzitai 发表于 2014-12-31 17:08
听说米饭又批斗hifi手机了,我觉得买vivo的心态本来就是手机+播放器,抛开hifi谈性价比,那肯定是没有的。 ...

xp又坚持巨屏...好耐受...没有个折中方案

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ
淹死的鱼 发表于 2015-1-2 08:33
啥时候能换个外观

我也想.........

precIUs惜恩

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ

从x1到现在用了几年了这造型。。。。。。。。。。。。

乐不可支(Lv2)

首页文章
vivo就是土豪,贵得要死