设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 性价比?真的那么重要吗?——Plenue R蹭听体验

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

这周末总算是可以在家休息休息了,借来很久的Plenue R总算可以陪我安心听听歌儿了。

三年前的时候我还有足够多的时间呆在家里听音乐、研究音乐和器材,然而现在魔都快节奏的生活让我甚至有些疲惫。曾经喜欢在城市道路上戴着耳机摇头晃脑的我,如今更偏爱安安静静地走进一条人不多的小路,匆匆前行,不听一丝音乐。

曾经在学校里,一条MX360、一枚国产MP3、一辆生了锈的单车,陪伴我疾驰过一个又一个彷徨的夜晚。还记得大一的时候,由于总算摆脱了高考的枷锁,我总算可以正大光明地买一台mp3在路上听音乐了。当时的我,也没有太多余钱,买MX360还是因为中了隔壁宿舍T同学的毒——他的MX760真的是犹如天籁啊!

当时T同学用的是MX760搭配iaudio的S9,在我眼中那可是梦幻配置啊!当年我用的手机还是2.4寸非触屏,而S9已经是3.3寸OLED电容触摸屏了!无论是机身底部的快捷键设置还是BBE+音效系统,都让当时对HiFi播放器完全没有了解的我心驰神往。只是今时不比昔日,S9也早已淹没在过往的云烟之中,当年的女神如今也已垂暮,江山代有才人出,Plenue R还会给我当年的感动吗?

第一部分:外形&接口

相比于S9圆润的外形,Plenue R(下文简称“PR”)棱角分明,看起来很是俊朗,但副作用就是边缘有些硌手,只可惜标配没有皮套,若是有了皮套也许手感会好些。

PR顶部是一个带有呼吸灯的电源键,这个呼吸灯是可以根据不同音频码率切换颜色的,具体我也没研究过,上官网应该能查询到——反正于我而言聊胜于无。左侧面是一个TF卡口,有侧面是音量加减键、播放暂停键和上下曲键,非常方便,与当年的S9保持了“神似”。PR底部有一个3.5mm耳机口、一个2.5mm耳机口和一个Micro-USB接口,两个耳机口应该都可以作为线路输出使用。

PR后背是一块带条纹的黑色塑料板,表面貌似涂了一层类肤质图层,触感还是不错的。

第二部分:功能&特点

说到爱欧迪,大家的第一反应就是BBE音效还有让人眼花缭乱的EQ设置,但是在我看来这些都敌不过PR的一个功能——记忆播放!

现在的大多数HiFi播放器都带有记忆播放功能,不过基本都是记忆到某一首曲目,开机从该曲目0秒开始播放。而PR则是记录到上一次关机播放到的时间节点,直接可以接着听下去,这一点真的很有用!以前用国产mp3的时候也有这样的功能, 我觉得最大的意义在于这样能让我想起上次关机时的情景以及心情,这对于音乐欣赏来说起到了极其微妙的作用呢!

关于各种音效、EQ设置,我觉得,恩——太复杂,我也懒得展开说,但是我可以谈谈我对EQ的理解。EQ一般来说就是对各个频段的音频进行增益或者衰减,以达到自己喜欢的风格。但是由于EQ可调频段的精细度比较低,“一刀切”很容易让声音显得不自然,但是如果可以做到非常细致,并且根据自己的器材搭配以及喜好去用心调校,那么其“调音”的效果要明显优于换线、换前端。举个栗子吧,比如当年非常喜闻乐见的AKG K450耳机,典型的低频肥厚的类型,但是K450的中高频解析力其实不错,但是换线、换前端根本无法挽回,但是在EQ上猛烈衰减低频一些频段之后,居然能用K450欣赏空灵飘逸的女声了!

我一直相信音响器材可以通过搭配达到“负负得正”的效果,我觉得解析力是不可能通过这种手段提升的,但是三频均衡程度是可以提高的,音色的真实性也可以得到弥补。不要说EQ有失真,不调EQ用K450听,那失真就更大了!

还有一点,PR的系统是比较成熟高效的,具体不展开说了,反正上手之后一定会觉得其与大多数播放器之间的优势,这一点不得不佩服棒子,确实厉害!

第三部分:音质&推力

音质依旧是评判一台HiFi播放器好坏的重要依据,为了节省篇幅,我直接来谈谈我n久的聆听所得到的结论吧。

PR是一台声音秀气而清新的机器,解析力一般般,都不一定比得过凯音N6,但是其独特的味道与细腻度确是比较值得关注的。我听了不少八九十年代的港台流行曲目,熟悉我的人都知道我喜欢孟庭苇、张雨生、王杰等等歌手,我追求的是清晰、温润而富有感情的表现力。PR声音很适合这三位歌手,通透、细腻,也能透着歌曲找到一些怀旧的感觉。

但是这毕竟是我听音乐的偏好而已,他们三个人的声音都是偏高、偏细的,如果听一些相对更强劲有力的音乐,就显得有些软脚、起伏感不足,就像是一个短跑运动员没有甩开手臂一样。

推力方面,我测试了榭兰图、K271mkii和DT880pro(250欧),总体感觉榭兰图还是可以得到比较好的发挥的,仅仅是声场对比台机不够开扬、音色稍微发紧。但是K271mkii就明显偏闷了,DT880pro更是有些丢细节,看样子PR的驱动力还是不足以发挥好大耳机,对付多数动铁塞子应该是没问题的。后来又试了下AKG的N60便携头戴耳机,发现效果非常不错,聆听人声得到了超越价格的满足感!

第四部分:总结

Plenue作为iaudio高端产品系列,无论是声音还是外观,包括软件系统都非常出色。PR在声音方面还是不像国砖那么淋漓尽致,但是味道独具一格,在柔化音乐的同时还不丢细节,算是非常讨巧的做法了。

我一直认为Plunue(包括AK、索尼等)这类播放器跟国砖是有本质的区别的,不仅仅是什么“操作好”“外形漂亮”“推力小”一类的描述,我觉得这在于其对人性理解的不同。PR这样的播放器在交互方面做得很好,音质方面也还OK,有点像单反里面的佳能。而多数国砖则跟索尼大法的相机那样,性能超级好却体验不佳。

如果说PR必须适合一类人群的话,我想,这些人一定是对生活有些追求的小资人士,他们不一定非常有钱,但是会很在意生活中的每一个细节;他们不追求极致HiFi,但是要求听着舒坦;他们也许并不知道他们喜欢PR的哪些优点,但是喜欢了就是喜欢了,何必在乎理由呢?

我想,更多的时候,“性价比”是根本不存在的!

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

3万

超级版主

首页文章
QQ
记忆播放不是用来听英语听力的么

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
wqq212 发表于 2018-1-30 15:55
记忆播放不是用来听英语听力的么

这么说来我当年可够懒惰的,就没用来听过英语

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董壕的漂亮妞真漂亮

乐此不疲(Lv4)

首页文章
不错看起来做工很不错,漂亮!

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2018-1-31 21:06
董壕的漂亮妞真漂亮

可惜不是我的妞

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
zapzero 发表于 2018-2-1 08:43
不错看起来做工很不错,漂亮!

看了就想听颜值高就是好

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章

董壕想要漂亮妞一家子都可以

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2018-2-1 13:40
董壕想要漂亮妞一家子都可以

买不起买不起

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章

赌五毛钱董壕一定买得起