设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[手机掌设] 【Hi-Fi & Smart!】vivo X5Max .vs. iPhone 6 Plus

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ

验证一个可笑的论点*

曾经看到无数瞎扯玩家说“Hi-Fi手机”的音质不如诸如三星苹果之类的“普通手机”。
现实是这样的,胡说容易验证难,所以他们可以肆无忌惮地瞎掰,那么好,今天我就来亲身验证下。
而我要验证的并不是“Hi-Fi手机是否比普通音质好”而是“Hi-Fi手机比普通手机音质好多少”!

其实嘛,他们的论点可以轻易从文字上就被推翻,
一是现今区分“Hi-Fi手机”于“普通手机”应视其内置了独立完整的音频处理机制与否。
那么显然普通手机在硬件基础上比Hi-Fi手机差,呵呵。
二是他们往往会说诸如“某时候去某地点听了某Hi-Fi手机,结果什么什么”或者“听了一耳朵某Hi-Fi手机,结果什么什么”,
呵呵,HiFi若是一耳朵的事情,那发烧还有什么意义?

今天随(te)便(yi)抓过来的两部手机恰恰是Hi-Fi手机和普通手机领域的两个顶级代表 - vivo X5Max(以下简称五妹) & iPhone 6 Plus(以下简称溜屁)。
X5Max作为vivo最新和声音上最顶级的Hi-Fi手机,虽然大部分接触的玩家都认可了其巅峰的声音,但是总有那么些人,真傻或装傻,你们懂的。
iPhone 6 Plus作为后乔布斯时代的新旗舰,被许多人认为是现今普通手机的巅峰,依然受到无数真/伪/假粉丝的追捧。

一耳朵的误导*

我一直在强调“一耳朵”的不靠谱,短时间地聆听你无法熟悉设备而且能得到的信息也是非常有限的,如此就对设备作出评价是极具误导性的。
事实确实是如此,谁能否认?
当我在不熟悉的情况下初听溜屁的时候,感觉声音很不错,一度在群里表示五妹无法吊打溜屁...
但是经过了一个星期的听音加上仔细地对比,结果令人吃惊,溜屁和五妹在声音上的差距是挺大的!
这么看来若是“一耳朵”加上“信仰加成”,得出瞎扯的论点也不奇怪...
我不反对崇拜和信仰,但是我反对盲目地崇拜和信仰。

苹果的错觉*

为什么那么多人觉得苹果手机的声音好呢?
我想了下,可能原因就在于苹果手机的声音调校得很大众,
虽然相对两端来说人声比较弱,但是整体上走向比较均衡,普通用户的话一下子说不上哪里很好或不好。
这样就给人造成一种整体都不错的错觉。
是的,我一开始也上当了......

除此之外,上面说到的“盲目信仰”也能成为一个加成原因(这里不特指声音了)。

回到声音,当有了深入对比之后你就会发现,这种“整体不错”在对比之下恰恰变成了“整体都不咋地”...

Hi-Fi & Smart*

众所周知,vivo开创了“Hi-Fi智能手机”的先河,也是其定义和推广了“Hi-Fi手机”。
应该说,平凡大众能知道“Hi-Fi”(虽然可能仅仅是知道)得归功于vivo。
作为一个国货的支持者,能够看到vivo在Hi-Fi手机这条路上的成长和进步,
无法否认vivo每次发布的主打音频的新品都会比前作有所进步。
另外,不玩弄文字和耍猴,也是我对vivo印象好于其他品牌的原因之一。

论产品,国货何尝畏惧洋货?
但是单论品牌,vivo和Apple的差距还是非常明显的...
但是我一直相信并支持着国货!

Hi-Fi 2.0和X5Max的特点*

说到Hi-Fi 2.0,这个由vivo定义的手机Hi-Fi新标准一出来就受到了HiFi厂商的鄙视,那么问题来了,
HiFi厂商做个二级运放是低端技术,那么请问,把这技术塞进手机呢?
其实一早就可以遇见随着Hi-Fi 2.0的提出会有更多的手机厂商追随vivo的步伐,
良性的竞争环境是产业进步的动力之一,希望贵圈(当然包括各大砖厂)能磨砺出更多更好的国货精品。

关于X5Max的文章已经不少了,大致的特点估计观众们都了解。
不少玩家说听五妹并不像在听手机...
相对前作X5,五妹的各方面都更加强悍,且风格也较之柔和。
其拥有在手机中属于暴力级的解析,甚至比不少千元级播放器解析更高!
其声场也超越了手机的范畴。
高频和低频的质感也是其亮点。
那么剩下的就是缺点了,中频偏薄低频量少,虽比前作更暖但是整体依然还是偏冷的。

真正的对比*

作为屌丝玩家,我不会讲大家听不懂的东西因为我不懂,不会用大家看不懂的词语因为我也不懂2333
传统的三频论虽然就像高考的八股文,但是想要不低分,只能妥协了...

前后用了新老版XE800、GX50、Mg6pro和R40用各种熟悉的歌曲对比过很多次,感觉上来说应该是靠谱的>.<

解析
前面都说了五妹的解析是暴力级的,但是溜屁也不差,平常该有的细节都能轻易捕捉到,不对比你都已经会对手机拥有这种解析满意了。
但是差距在于更加细微的变化,比如歌手声音的抖动和唇齿变化,五妹能够轻易地反映出来。

声场
在我看来溜屁的声场算是一个小伤,虽然比前两代的iPhone 4S要好得多,但是还是显得比较局促;
在听伽菲珈而的《葬心》时就很明显了,五妹下能够听到加菲空灵的声音在空气中飘散,这也和解析有关系。
五妹的声场虽大,但是并不会假大空,并不听古典,我也无法知道各个乐器摆放的位置,所以定位啊什么的我并我清楚,
但是就一般乐器而言,五妹拥有较好的分离度,在声场真实度方面有较好的保证。

高频
一直说自己对高频不敏感的本人在初听溜屁时已经觉得其高频挺亮的了;
但是对比五妹后发现,溜屁的高频虽亮但是显得生硬且延伸不出色,这也和声场有关系。

中频
不得不承认对于双方,其实中频的人声都算是弱项。
事实是,溜屁的人声会比五妹更加厚实,若五妹的特点若是清澈,那么溜屁则可以用平庸来形容。
用溜屁听人声好像听什么都是差不多的感觉,咋一听好像挺顺的但是其实是被抹平了一部分。
而五妹保持了X系列的还原特性,没有很刻意地修饰人声,人声的好与坏都能提供给听众。
而在女声的表现方面,溜屁和五妹的差距比较明显。这也和各自风格有关系。

低频
这个是重点部分,因为双方的低频各有特点。
先说溜屁吧,确实,溜屁的低频量是五妹无法企及的。
但是量多的同时,溜屁的低频却是“浑”的,质感和下潜非常的一般,
一首《A Sky Full of Stars》溜屁的鼓声就像戴着拳击手套打沙包。
所以溜屁低频量虽多,但是气势并不是很充足。
五妹的低频量虽然是不多,但是论质感和下潜可以完爆溜屁!

大家最爱看的总结*

其实嘛,倘若能看完全文,都能自己总结出来。
但是嘛,面对长文(虽然这篇并不长),观众们还是喜欢一拉到底看总结的,难道我会说错?

随着越来越多玩家反映X5Max的声音比Xplay 3S好,作为没细听过3S的我,认为五妹可以当之无愧地成为“智能手机音质之王”。
而作为普通手机顶级代表的iPhone 6 Plus,其实从手机角度讲其声音已经很好了,但是常规始终是常规要和特种的PK还是有很大难度的。

总体来说,
五妹的解析比溜屁更出色;
五妹的声场比溜屁更大更真实;
五妹的高频比溜屁更亮更飘逸;
五妹的中频比溜屁更清澈更有特色;
五妹的低频比溜屁量少但是质感好非常多。

在无悬念吊打之后留给苹果一丝余地,
最后,溜屁的风格中庸适用面可能更广,而五妹的调音更加HiFi风格更加突出。

最后一段才是全文亮点:
为什么作为一介屌丝且不是果粉,会花好多钱买6P?
答案是,力所能及且老婆喜欢。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

precIUs惜恩

乐不可支(Lv2)

首页文章
背面神

4万

版主

首页文章
QQ

苹狗抄我大vivo,只是打死他也不会认得了…

precIUs惜恩

2万

超级版主

首页文章
艾尔之盾 发表于 2015-2-18 18:47
苹狗抄我大vivo,只是打死他也不会认得了…

三段式的后盖我记得是HTC先开始用的?
不过你和iphone6p对比啥。。。没有悬念吊打的

4万

版主

首页文章
QQ
KPX5B 发表于 2015-2-19 10:16
三段式的后盖我记得是HTC先开始用的?
不过你和iphone6p对比啥。。。没有悬念吊打的 ...

偏偏很多人不信,那就看看呗…
还不信,只能说,自己买去

precIUs惜恩

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
么么哒艾尔哥哥

4万

版主

首页文章
QQ

能好好回帖么?

precIUs惜恩

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

好吧  其实我非常羡慕你的拍照技术

4万

版主

首页文章
QQ

幽暗派表示…我是被逼的…
给我个大光圈我来秒杀他们

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ
终于能用电脑上了,顶下!~

precIUs惜恩