设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] 掌中尤物——松下GM1开箱

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
其实我从来没有想过这么快就跳M43坑,即使要跳,也应该是D-LUX TYP109或者GH4,因为前者功能上更对我胃口而且无需去准备第三套镜头系统,而后者也许是我的生意上需要的,然而——一见杨过误终身——就是这样的感觉,自从看过橘色版本的GM1之后,买一台的冲动就再也无法驱散,在被这冲动整整折磨一年之后,迎来了JD的历史最低价,送原装皮套,送清洁套装,再没有犹豫,下手之!

就像上面说的,这次一次纯粹的冲动消费,买这个机器,没有任何别的目的,眼缘而已。而当我真正把它拿在手中的时候,没有任何为冲动后悔的想法,只有由衷的赞叹,赞的是设计、做工之精妙,叹的是松下的不争气,能做出这样好的相机,整体的市场表现确是一片黯淡。。。爱不释手之余当然是要拍几张的,不过无奈实在太忙,也就是草草拍完。。。

0005.jpg 对于GM1的功能,其实我本身也没什么期望,于是跟谈不上有什么失望,该有都有,之前用过很长一段时间的LX3,虽然变化很大了,不过还是很容易上手,唯一想吐槽的就是没有NFC和wifi传输选项太少,操作略麻烦。。。另外就是用了好几天以后我才发现GM1的屏幕是触摸屏。。。
GM1在设计上,除了漂亮,还有一个是极致的小,和手上的机器比,不要说D800、A7这样的大块头和中块头,1寸底的V1在它面前也就是一个傻大黑粗的形象而已,不过还是要很老套的表示一下,操作手感自然也不要有什么期待了,单手的时候最好的做法就是调到iA档,只管按快门就是了。当然配上原装皮套之后,算是有手柄了,但是手感提升之余你会发现这个原则皮套根本没考虑换卡、换电池的问题,要实现这个操作必须把皮套拆掉,于是我已经养成习惯,每次带GM1出门,都会随身带上一枚一毛钱的硬币,拆皮套的螺丝用的,螺丝用过脚架螺丝孔固定皮套。
关于画质,其实我也没有什么期待,一则M43的低感画质纯净度问题听说要等E-M5II来解决,一个已经出了一年多的机器则不用想太多了,松下的CMOS本身也就那样了(看到ISO从200起跳我就觉得没什么好想的),二则作为一个玩具,相对来说画质本身也不是重点,M43再小也不会比1/2.3的卡片差吧,一寸我就不想去比了。
另外专门说一下颜色,以我的口味来说,也不是太对胃口,就我手上的几个主力机器来说,D800相对我的前一台主力单反D200,尼康黄走了,算是正的,只是有点清淡,A7直出口味比D800重,没有任何增益的情况下,对比度和蓝色、红色的饱和度相对较高,GR在重口味的基础上还不是很正,到了GM1,太寡了,不够鲜活,甚至有点灰蒙蒙的,但是你们懂得,直出色彩对我这种重口味来说根本是没有什么意义的。(虽然我很久没来发过帖子了,但一定有人对我的重口味有印象)

下面是情人节和大年三十拍的一些片子,这里需要说明的是我对套头基本没什么兴趣,套头是留给我妈出去玩的时候用的,而既然GM1有峰值对焦,那么折腾A7一年下来攒下的老镜头自然就有用,不过这些老镜头都是专门针对A7上的某一些用途买的,焦距最短也是50mm,于是毫无悬念的都成了长焦头。。。

2015.2.14 昆明翠湖公园 GM1+Contax G90
云大
2015.2.18 昆明海埂公园 GM1+MINOLTA MC50/3.5微距

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

乐此不疲(Lv4)

首页文章
好机,好片。膜拜!

2万

超级版主

首页文章
毒!德!大学!

3万

管理员

首页文章
拍完开箱了,可以送我了

乐此不疲(Lv4)

首页文章
好漂亮的相机呀

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
颜色略诡异啊!怎么不买GM5?

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
迷走反射 发表于 2015-2-27 17:21
颜色略诡异啊!怎么不买GM5?

gm5颜色太难看

乐此不疲(Lv4)

首页文章
a6000、E-P5、GM1 纠结了好久

版主

首页文章
松下这思路,唉,何必跟别人正面干呢
43系统最不能忍的是这个长宽比,其他都ok

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
姹紫嫣红 发表于 2015-2-28 15:17
松下这思路,唉,何必跟别人正面干呢
43系统最不能忍的是这个长宽比,其他都ok ...

你可以自己设3:2啊