设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【健康、阳光、青春】享声内测之Esther青春版小评

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
*关于享声
近年来有不少以台式音源为主打的厂商开始进军随身音频,享声是其中一员。
作为一个随身烧友,在去年的耳机展之前我都对享声无了解。

后来试听了下享声展位的各种机器,感觉良好,再搜索了下,口碑还是很不错的。
这次享声带来的Esther从前期宣传来看,诚意还是很足的,特别是他们关于“模拟”的部分令我非常期待。
可惜我收到的是青春版...

*双版本
从官方的解释来看,Esther是第一部价格同样但拥有实质上不同的两个版本的(国产)随身播放器。
我认为享声这样做体现出了高层对声音和销量的双重考量,其实很多国产厂家都纠结于此。
比如之前的学林iHIFI800就在内测时推出过很多版本,而最后选择了最为中性最能被大家接受的一个方案。

不怕说,“现代砖”的竞争已经演变到类似于当时手机竞争的某个阶段了,各厂商热衷于堆料堆料堆料的硬件斗争;
广大玩家肯定深有体会,这种竞争带来的除了更高的价格外真的会有更好的声音么?
当然HIFI产品电路设计好了,元器件高端了,声音理应是会更好。

但是终究调音就是元器件的搭配,而这次Esther提供的两个版本呈现出了两种截然不同风格。
官方描述为:
青春版是当代中性声的代表,强调原汁原味的输出,通过强大的信息量,细节,密度, 控制力以及饱满的声音还原当代现场般的感受。
声场开阔,声音中性,流畅,自然,音染极低。

模拟板则是完全继承现代中性声的特点,完全以欣赏者的角度来传达音乐的真谛,委婉含蓄,情感丰润,声音如同曾经历史的画面,整体而丰满,
让人想不起素质与细节本身,如果你经历过90年代的音乐,它其实就是您生活的写照。

我本人对于享声这种双版本的做法是强力点赞的!

*关于外观
刚到手就被Esther的体型吸引住,相比之前听过的砖头机,它真的不大。
尺寸刚好握感极佳,表面处理算细腻和舒服。
值得一提的是屏幕,很多人都说Esther的屏幕细腻,加上和谐而简单的UI,初看印象很好!
但是其实我反倒觉得好看的屏幕是个累赘...播放器不是MP4,简约派认为:屏幕能够清晰指示操作就够了,越节能越好。
再附带讲下系统,当然内测嘛,有数不清的bug,但是官方都虚心接受并且在细心修复中。

另外说下包括按键排列在内的整体设计,几乎说好看和不好看的各占一半,但是说不好看的几乎都说“丑”...
我也就呵呵了,说个好看的砖头我见识下,就算是L5我也觉得其实只能叫“不丑”。

还有是,Esther在播放过程中会微微发热,而官方说微微发热的时候才是真正进入状态的时候!
这种发热真是的微微的,相对于其他全金属的播放器(特别是暖手宝-Calyx M),这种发热量可以说是微不足道的,和vivo手机玩游戏的发热量差不多。

*关于声音
作为一个随身玩家,我基本只把注意力停留在PO口。
什么CS4398啊我是真心不懂,我只相信耳朵哇哈哈。
其实声音的描述和官方说的极为相近。
Esther的素质非常高、信息量很大、密度也高,其实这种风格在青春版到手前我已经能猜想到,因为是现代大多厂商的惯用风格。
不同的是之前提过的声音非常中正和干净,我认为这种中性的声音是标题的“健康”所在。
更多区别请看下文...

还是传统的简单写法吧:
解析:素质要高,解析必须得好!
声场:但是其实Esther的声场并不宏伟,甚至并不宽广,但是立体感必须好。比较自然规整的声场,并没一味追求大而失真。
高频:Esther的高频控制得很好,不会过亮或者暗,毛刺几乎没有,是一种很平顺流畅而又阳光活泼的高频。
中频:嗯Esther的中频是区别于大部分砖的地方,一般的砖都做得两头翘中间塌,而Esther的中频并没有成为整体高素质中的短板;
反而其中频密度还是很高的,虽然用不上过多形容人声感情方面的修饰词,但是整体顺滑和耐听,没有偏向于男声或者女声。开朗阳光中性的人声,久听不累。
低频:也许是Esther的低频过于年轻,并不出彩,也可能是听惯了EM的缘故,量感虽然不算小但比我的标准差了点,质感佳低频密度可以!
这点和我主力的vivo X5Max很像(当然X5Max的各项密度差很多)。
推力:我觉得Esther的推力相当了得,特别是在“高增益”的情况下,但是官方说其实推力大小是个错误的观念,
一般播放器的指标推力都很大(除了某些标称都不敢写实测小到吓死人的机器...你懂的),但是关键在于推不推得好!

*关于搭配
丽声R40|超级底噪探测器+超强上盘&残废低频。
本来严重偏科的R40就不是一个合理的存在,但是既然诞生了就有其用处。
一般耳塞插Esther丝毫没有底噪,R40除外,Esther下的R40高频十分清亮,但是Esther依旧能把它控制住。
但是中频和低频并不是好的搭配,R40的已经算比较轻浮的声音了需要中下盘非常厚重的机器,而中性偏年轻的Esther显然不适合。

未来声mg6pro|动圈王者,整体算均衡但偏下盘,重味道弱素质。
其实EM也是挑前端的,低频多了不行,声音厚了也不行,偏科更不行!
可以说EM和Esther是非常合拍的,Esther的青春阳光和EM的老成加在一起能够很好地互补。
Esther的均衡素质和EM的独特味道相加也有微妙的效果。

阿思翠Lyra6|近期听到的最好的动圈平头,自然宽松,但是由于自身的声场表现并不出彩于是对于播放器的声场依赖性较高。
一般情况下Lyra6都能给你很舒服的声音,Esther也不例外,但是就是没有什么惊喜。
另外在声场方面,Esther同样无法满足Lyra6的需求,整体不够大气。并且也不够沉稳。
好在同为自然系的设备,相搭配还是不错的。

维沃XE800|我当它为还原系的耳塞,整体也是偏上盘,秀外慧中的小家碧玉。
XE800很好地还原了Esther的中性特色,将Esther的能量往上挪了一些。
整体显得更加清新和冲动,缺点是低频量感也更不达标了。

*小结
虽然我本人没有能够接收LO或者同轴信号的设备,但是据群内诸大神说,LO和同轴的质量颇高!
官方说去了展会享声展位的同学都知道,这些是Esther的一大亮点!

看完上文的同学会明显的了解青春版Esther的特点。
说白了,走得依旧是“传统”国砖的高素质路线,只是高素质的同时并不偏科,整体均衡健康而中正,中正而阳光!
而中正看搭配能变化出很多东西,其实主要还是看搭配,Esther还是很容易搭配的。

这么看来正如官方所说,青春版Esther因为他中性而阳光的声音更加适合年轻的朋友。
想想我刚入烧时就一直想寻找一款百搭的均衡的中性的标杆式的数字设备,但是对于那时,这样的机器往往是极其贵的;比如EH1、Beosound 6等。
再简单点讲,以前说追求的机器都有共同的特点:最大优点是-没有缺点、最大缺点是-没有优点;听不出哪里很好也听不出哪里很差,就是那么和谐。

随着时代技术的发展和年龄经历的增加,后来渐渐地想法变了,另一方面也可能是因为听了太多太多高素质的机器了,
于是尝试寻找回小时候那种感情丰富沙哑略带朦胧颗粒感的所谓味道,而这种味道是青春版的Esther无法提供的,甚至于市面上现售的大部分数字设备都无法提供。

而我所想象中的模拟版Esther正是能够给我那种以前的味道的机器,并且素质会比老机器更高!
不知道大家发现没有,现在的文章中已经很少会出现“颗粒感”了,满目尽是“结像”“乐器位置”“瞬态”之类较难理解的词汇2333...

好了,更多是时间,我想留给我期待已久的模拟版,虽然我还没有...
官方的,你敢不让我蹭部模拟版么?

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

precIUs惜恩

2万

超级版主

首页文章
播放器市场也出青春版了。。。

4万

版主

首页文章
QQ
KPX5B 发表于 2015-5-27 09:16
播放器市场也出青春版了。。。

忽然想到,好像那啥也叫青春版哈哈,那叫Low青春,这叫Hi青春!

precIUs惜恩

乐在其中(Lv1)

首页文章
推大耳咋样咩?

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
维沃,噗.....
这造型让我想起了当年诺基亚

4万

版主

首页文章
QQ
yxfeng 发表于 2015-5-27 15:44
推大耳咋样咩?

其实我没有大耳...推未煲开的MM400感觉一般般

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ
刘禹舒 发表于 2015-5-27 15:55
维沃,噗.....
这造型让我想起了当年诺基亚

他们注册就叫维沃哈哈

precIUs惜恩

乐于助人(Lv3)

首页文章
路过打酱油~