设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【初试桌面设备】奥莱尔 aune 新品桌面一体机 X1s 小评

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ

第一次桌面体验*

其实之前听过很多次aune了,基本知道是个做放大解码的厂商,但是对于随身的我来说,并没有去接触其产品。
而这次的X1s都作为X1系列第五代了,我才第一次体验aune的产品。
许多老烧并不把这类设备称为“台机”,所以我用了“桌面系统”来表达。

其实之前(07年左右)早已打算组建一套PC桌面Hi-Fi系统,
无奈当时PC桌面设备价格太高也没有现在流行的“一体机”,慢慢地毕业工作生活,计划也就搁置了。
不得不说X1s是我第一次“真正”体验桌面系统,初试感觉还是非常特别的!

关于外观、做工&发热*
外观很有新意,顶部和侧面的弧形设计很讨好。
做工其实在开箱帖已经讲过了,但是有些细微的地方还是得多接触后才知道。

比如整机后面的螺丝,细看发现并不平整且有掉漆的现象,虽然无关紧要,但是强迫症患者还是会在意......

之前提过的音量旋钮手感不错,现在发现其松动程度并不低,不密致导致感觉其做工并不严谨。

另外一提的是发热,收到后无意中将X1s不断电静置一日,发现其发外壳热量大概能到60度左右,还是比较烫的。
所以使用者必须记得不用时关闭电源开关。
而使用半小时至一小时的发热量是很小的,外壳只是微暖。
其实...桌面设备不是随身设备,发热什么的根本不用在意2333。

关于“初烧”评价*
我将这部X1s借给了一位伪初烧朋友,他手里其实设备并不少,但是一直以“木耳、初烧”自居2333...

这部分引用我要求他写的听感:
“没有太多华丽的词藻,优美动人的语句,也没有专业的术语,不会详细的中高低频的分析,插上X1s,连接上我那布满灰尘千疮百孔的老神舟,
打开QQ音乐,一曲加州夜店响起,没有太多的感触,只知道一个字“爽”,听完前“揍”,不禁已让我内牛满面,TMD,这感觉怎一个爽字了得!!
使用AKG K702试听,音量仅开到10%声音已经非常震撼,声场细节都出来了,当关掉1s瞬间感觉黯淡无光,直插电脑音量即使开到60%声音也平淡无奇。
总体感觉推力很好,可以配合较难推的大耳,感觉很好。”

真正的声音小评&搭配*
其实我初听X1s的感觉和我那初烧朋友差不多,毕竟第一次,心情还是很激动的!
先说说整体的,可以说相对随身直推,X1s下的大部分随身耳塞、耳机都能够得到增强!
声场细节高低频都打得更开了,确实“类台式”的桌面系统也有“台式”设备的推力基础和风范。
但是宣传搭载的“新版”ES9018M2K其实我认为和以前的9018M2K的风格并没有很大差别,基本走得是重素质缺味道的路线。

咦,好像缺了点什么,对了,就是中频人声了!
实话是,X1s对人声的处理相对其他方面来说很一般,听闻调音者是古典爱好者,那么作为流行用户的我只能呵呵了......

缺味道可能是X1s为数不多的缺点之一,这点在使用经典监听耳机飞利浦SHP9500试听时可以明显感觉到。
虽然强力了,但是我对X1s+9500的评价是:太直白、没意思;但是用来看电影和玩游戏会异常地强大!

而优点上面也已经说过了,推力我认为颇大,各方向除人声外的增强都是显而易见的!
阿思翠旗舰平头Lyra6试听时可以明显感觉到这是“推好了”;手机直推的Lyra6我已经很喜欢,不足就是声场打不开、细节出不来;
而在X1s下,Lyra6真正地大气了起来,各频段实力进一步得到加强,特别是解析和低频比随身直推好很多。

而对于我这种随身用户,推力太大可能会产生反效果...
比如Future Sonics的定制mg6pro(俗称EM)在X1s下的效果可以用“惨不忍闻”来形容!
意思就是“推过了”,导致原本均衡的声音出现紊乱,声音一团糟,唯一保留下来的就只有强大的低频了...

小结*
这次的小评并没有使用传统的三段论,因为我并没有与之具对比性的设备,和一般随身设备比的话X1s的素质和推力具有压倒性的优势;
但是关于“味道”就见仁见智了,我认为没味道可能你认为不重要。

作为小型桌面系统,一体机的X1s可以说是入门利器,简单的几根线就可以组成一套“系统”。
相对一千多点的官方售价,X1s的表现我认为已经非常出色。
特别是对于不常接触“台机”的玩家来说,可以说表现是值得称道的!

由于风格摆在这里,那么剩下的就看各位搭配了。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

precIUs惜恩

乐此不疲(Lv4)

首页文章
顶一个,支持虫哥

2万

超级版主

首页文章
前排围观土豪

3万

超级版主

首页文章
QQ
我并不能加分23333

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
支持一下!

乐此不疲(Lv4)

首页文章
外型不错,改天去试试

3万

管理员

首页文章
价格倒是不贵

4万

版主

首页文章
QQ
ZHL 发表于 2015-8-15 17:17
顶一个,支持虫哥

啊哈哈!~谢谢!

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ

我表示买不起...

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ
wqq212 发表于 2015-8-15 18:31
我并不能加分23333

版主白瞎的

precIUs惜恩