设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] 【旅行征文】云之北-雨崩行

乐于助人(Lv3)

首页文章

那一年,我和WOW中认识和多年却从未谋面的朋友决定去川西走一走,可刚想动身,计划中的第二站雅安遭遇了7级地震,于是目的地变成了云南北部,迪庆-香格里拉地区。

出发先几天我才开始查攻略准备物品,而当我拖着塞满了各种御寒衣物、急救物品、登山杖和干粮的沉重背包在昆明见到板鞋牛仔裤小衬衫,外加一个小书包素未谋面却相识多年的朋友后。
我:  (°∀°)ノ 你的其他行李呢?
他: (。・ω・。) 就这些。
我: (〜 ̄△ ̄)〜 你知道我们去哪里吗?
他: ╮( ̄▽ ̄)╭ 一个公园。
我: ( ̄3 ̄) 是国家森林公园...
他:( ̄▽ ̄)嗯?
我:("▔□▔)/ 要爬雪山的,大约5000多米...
他:Σ(  ̄□ ̄||) 阿咧。。。
我:囧rz。。。

就这样,我们出发了...

在丽江幸运和和两对夫妻组队后,我们便一路向北前进。

进去迪庆州后,沿线风景开始变得荒芜。

另一种意义上的“天路”。

沿岸藏民的过江方式

沿途的骑士们。

山腰的村落,我完全无法想象人类如何在这样的环境生存。

当我从昏睡中醒过来时,发现我们已经进入了雪山区域,当我感叹雪山的宏伟时,司机说:把赞美留到后面。
03.jpg 04.jpg 05.jpg

越过约4300米的白马雪山后,对面的梅里雪山已经云雾中露出了雄伟轮廓,藏地的气氛也越加浓烈。
07.jpg IMG_5648.jpg

遇到了一只藏獒,它是至今见过最大的狗。

有多大呢?旁边是一支小牦牛。被这家伙咬上一口是怎样的体验?

去德钦的途中遇到了山体垮塌。

到达飞来寺天色已晚,远处的梅里雪山依然被厚厚的云层覆盖,相传有人来了多次都没有一睹梅里雪山的真容,这一次,我们的运气如何呢?

凌晨4点,我突然醒了,突然发现窗外一片光亮,一个人悄悄出门,瞬间被眼前的风景震惊--月光下,梅里雪山毫无保留的将其全貌展现在我眼前。

我一个人在这里坐着直至天亮,言语已无法表达雪山昼夜交替,逐渐被朝阳浸染成金色的震撼过程。

卡瓦格博 6740m
16.jpg 17.jpg 18.jpg

继续向雪山深处进发,沿线的藏民村落。

到达山底后,就开始了全程最辛苦的一个过程,徒步走向雨崩,全程20公里过半为上坡。

数到150个电线杆,就到雨崩了

刘先生的粉丝无处不在。

半路一个由方便面碗做墙的小客栈。
23.2.jpg 23.3.jpg

到达山顶后路突然变得平坦,沿路都是经幡。

越过山头后远处雪山下的雨崩村开始出现在眼前
23.jpg 24.jpg

经历了漫长的下山之后,我们进入了雨崩村。
散养的二师兄。

与驴子对峙的啊喵。

到达下雨崩村的客栈后,天色已黑,大家在篝火前分享着一路的见闻。

晚饭,大家可以猜一猜中间那盆黄色汤是什么吗。

这就是我们请可爱的藏族老板做的土鸡汤,吃饭时大家都默不出声,直到后来才知道原因:
几个人分别目睹了它由鸡变汤的不同过程。
A大姐:老板把鸡抓到后直接在砧板上切了头。(参照电影2012)
A大哥:老板没有放血也没有拔毛直接在火上把毛烧了。
我:老板貌似没有洗内脏就全鸡肢解下锅.
B大哥:貌似这里的水沸点是90度上下吧...
众人:... ...

清晨的雨崩村,雪山似乎触手可及。
27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg

出发往神湖,老板家的大师兄,和老板娘很亲,只是一见到老板就把屁股对着他。

在这里,我写下了人生第一封遗书,原因就是昨晚的鸡, 由于一直没有消化,第二天又是十几公里的徒步,爬过半山腰后,也许是体能到达的极限,在半路掉队的我突然倒下.虽然太阳很大,但躺倒在路边的我却在发冷,感觉自己的呼吸越来越弱,一点都动弹不得,掏出手机却发现这里不可能有信号。第一次感受到等死的滋味,迷迷糊糊的在旅行笔记上写下了一些给父母的话...
大概躺了一小时左右,我被路人摇醒,将昨晚的鸡全部吐出后,人突然清醒了过来,于是将红牛混合脉动喝下并吞了一堆干粮牛肉干后,之前还濒死的我突然满血复活,继续向前赶去...

要去神湖需要穿越这片森林

走出森林后,雪山屹立在眼前...然后雪崩了....

左边悬崖上的冰川滑下来大片...

第三天,为了保存体力,我一人在村子周边里游荡,放弃了去神瀑。

但,走着走着,便不由自主的走上了去神瀑的路。

然后和牛魔王相遇了

沿河堆满了玛尼堆。

之后便通过尼龙峡谷,走出雨崩。
沿线的藏居。

劳作的藏民。

尼农峡谷
49.jpg 50.jpg

沿着河小心翼翼的往外走着,沿途沟渠旁不知名的野花。

走出峡谷就是公路。

沿着山谷前行的朋友回首--此行我最满意的一张照片。

转过弯后,路还在继续

之前的桥已被甩在身后。

走过这尼农桥,就是雨崩之行的终点。

来了一场说走就走的旅行的朋友在飞来寺就病倒了,众人在外欣赏日照金山时他只能透过旅馆的窗户分享大家的喜悦。
之后的雨崩之行,他也坚持着走完了全程,因为他不想因为他的退出使我也无法继续旅程。
作为兄长本因照顾他的我反而有些任性的完成了这次旅行,感谢他的理解和包容,也感激旅程中遇到了所有善良的旅者。

感谢各位忍受我对我杂乱的文字,
最后以一张尼农峡谷来结束的雨崩之行回顾。
雨崩,再见。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

3万

管理员

首页文章
雪山确实赞,话说吃鸡差点丢了命也真是……

2万

超级版主

首页文章
卧槽,看到了藏獒

乐于助人(Lv3)

首页文章
7个小塔那张好美  雪山日出也很棒