设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 小四党自费海淘秒天秒地音特美旗舰动圈耳塞MK5

3万

超级版主

首页文章
QQ

为什么标题非要写明是自费呢?

为了表明这是一篇可以尽情开喷的文章。

那又为什么要说它秒天秒地呢?

因为……后面会提到的,且听我慢慢道来。

两个星期前,在2jb看到一篇帖子,就是说这条秒天秒地的音特美动圈旗舰产品MK5,发帖的大神将其描述为秒超平,可干2000元级产品。

我看着这位大神11还是12级的账号,将信将疑。

面对比上一款动圈产品MC5还便宜的“动圈旗舰”,面对迟迟无法访问的Etymotic官网,我明白想要见识这个产品,只能靠自己买买买了,没有其他任何人可以指望。小四党的自我修养,由此体现。

淘宝直接搜索,竟然只有4个商品。直接选择其中最便宜的,下手。(反正音特美应该没假货吧)经过询问店家,得知是从日本海淘,店家帮忙代购,直邮国内。只要不到400元,并不是随手就付款的金额,但咬咬牙还是可以下决心下单的。

过了3天,顺利收到了EMS快递。打开一看包装,我就呆住了。

谁TM说这是旗舰。这种挂在超市货架上最多卖59块钱的包装,是旗舰?

好吧,可能日本人比较勤俭持家了,厂商也不希望在包装上花费成本。其实我是非常支持这种做法的。产品本体才是关键,包装再好也最多就是放着看的。然而,这种包装注定是不可能在大陆发行了。

打开后则发现,不仅是包装盒比较简谱,整个耳机的做工都是简谱的很哦。塞子的做工水平,和收纳包的水平,跟ER4系列根本不在一个层次。额,当然其价格也远远拉开距离的。于是我就想问,贴吧上说它是“动圈旗舰”的那位大神,这个帽子是你用脚趾头给它扣上的么?

配件不多,除了纸之外,还有收纳袋、共3对套套、线夹。套套依旧是音特美最典型的透明三节套、大三节套、粗♂壮的海绵。

作为一个假装土豪的小四党,手中有音特美三条动铁产品,ER4B、ER4PT和ER6i。其中ER6i是YLJ的那种,声音是真不错。加上MK5,音特美嫣然成为我手中产品数量最多的品牌。(诶,等等,我不是有4条创新Air么,再加创新IE2、创新Live,这……)嗯,好的,有4种不同的,两两不同的产品。那么它们的声音,接下来就一起说。先来个合影吧~

音特美更多的产品我没有接触过(可能以后要烧助听器?),这四款产品风格都是相似的。如果习惯把小四的声音称作音特美声,那么这四款产品都是非常明显的音特美声。四款产品中,MK5刚到手不算,ER4B由于阻抗高,我也没有强力的前端,所以是常年压箱底的角色,ER6i放在床头经常用来当隔音耳塞堵耳朵,ER4PT则有时拿出来欣赏TRUE MUSIC。其中ER4B是非常的凌厉,我不知道用台机驱动是什么效果,反正随身设备直推出来的声音都有些极端,不好听。ER4PT则妥协了很多,中低频整体一抬升,就可以直接用来欣赏很多声音,而不再需要去纠结搭配。ER6i的调音就更柔和了,几乎没有刺激,个人觉得要比小四的受众面更大一些,只是它的素质……听流行歌曲要什么素质!声场结像定位都听不出什么问题就是了,所以可以用来在睡前听些睡眠辅助。

那么MK5呢?

MK5官方标称的频响范围是20-15kHz,比小四的20-16kHz还要少(我以前记得官网标称的小四都是20-17k的,什么时候又偷偷降了1k),估计用的不同动铁单元吧。与国内市场上从10元到数千元所有耳机覆盖20~20000不同,我不知道音特美这种明确的没有完全覆盖听觉阈的标称该叫做“负责”还是“精确”,我只敢说国产大部分产品是根本没有测过频响的,或者说根本不按标准来标称频响范围的。哦,对了,阿思翠AM90当年标的就只有20-18000,这个我印象比较深刻。大神们说,12kHz以上的声音人耳就开始不敏感了,15k以上影响甚微,因此15k和16k的上限区别不大。这个观点我严重不同意。第一,楼主现在是一个奔三的年纪,不过前些日子测试还是能听到22000的(很大音量下,没事不要去暴力测试,肯定对耳朵有害),因此15kHz就“不敏感”这种接口并不能糊弄过去。第二,频响曲线不是直上直下的,当认定15kHz为频响上限时,说不定从10kHz就开始走下坡路了,这部分我们还是敏感的吧?第三,抛开所有理论,我还是能明显听得出MK5和小四的差距的。综上所述,要么贴吧的大神是枪,要么就是木耳。

MK5到手几天以来,虽然听的时间比较多,但没有仔细去对比。只有一次,是坐在电脑前,使用笔记本电脑接M-Track声卡,用其耳机口分别对ER4B、ER4PT和MK5输出。结果出乎我的意料,不是因为MK5秒超平了,而是以为MK5的调音取向介于ER4PT和ER4B之间。具体说来,MK5的低音段感觉跟ER4B区别不大,中频稍微厚实一点,高频的通透和顺滑度不够,不如ER4B那么透亮,反过来说也就是不如ER4B那么凌厉了。而跟ER4PT,听起来简直就像两个塞子一样,没什么可说的。一直以为ER4PT和ER4B比较相近,只不过是中低频的区别,没想到还可以之间还可以插入一条MK5!By the way,MK5的音量大小(我现在比较慎用灵敏度这个词,因为灵敏度跟阻抗也是有关系的)也是介于ER4PT和ER4B二者之间哦。

MK5的素质显然是不及两条小四的。这里我不想去说声场、解析这些玄学才用得到的素质指标,而是谈一谈我比较在意的 调音的“均衡度”和“顺滑度”。当然,不要因为加了“度”字,这两个词也就变成玄学了,我要突出的就是耳机的调音应该尽可能的顺滑,频响曲线适当地缓一些,不要产生各种大起大落。比如国产某厂的……嗯,还是不要指名了,总之出现那种跌宕起伏的频响,耳机通常会不好听,这就是大家口中的“衔接问题”。MK5在高频上存在的问题类似,由于其高频提亮较为明显,而频响上限又只有15k,导致其高频听感不够顺滑,相比ER4B和ER4PT来说,MK5存在明显的毛刺。ER4B在我听来可以用凌厉二字形容,但不刺,MK5的表现则明显低一个档次了,虽然不凌厉,但难免有些毛刺感。

声音就说这么多吧,毕竟不是枪文,我就不写什么正经的结尾了。对于MK5这款产品,如果是拥有小四的玩家,那么不建议再考虑MK5,老老实实玩你的小四即可;如果是想要体验音特美风格的玩家,可以购入,它比ER6i要更接近音特美风格,而价格实在是不贵,ER6i要799,这款产品只要399。各位看官,不要因为我以上黑了那么多,就觉得MK5是一个比较坑的作品。其实究其根本的性价比来说,依旧是非常非常高的,真的。

最后一句总结:贴吧上的大神都TM是木耳么?

评分

一曲东风破 + 10 给土豪评分最好玩了
小乌尔夫 + 10 + 1

乐在其中(Lv1)

首页文章
顶顶顶。哈哈。还是小四好

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
不愧是白壕,好几个小四

3万

超级版主

首页文章
QQ
yamete 发表于 2015-10-25 18:00
不愧是白壕,好几个小四

ya壕家里有无数颗音箱呢

3万

超级版主

首页文章
QQ
Dreamtale。 发表于 2015-10-25 17:32
顶顶顶。哈哈。还是小四好

显然的→_→套用群友的话说,音特美又不傻
回头想想,傻的是我啊,贴吧大神的话都信

3万

管理员

首页文章
噗,喷的那么犀利

3万

超级版主

首页文章
QQ

明黑暗枪,我有信仰

乐于助人(Lv3)

首页文章
秒来秒去,我擦

3万

超级版主

首页文章
QQ
ALGAN 发表于 2015-10-26 10:55
秒来秒去,我擦

整天被秒来秒去的才是好产品

2万

超级版主

首页文章
小时很难搭配的,Xin博士的放倒是不错。