设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[智能生活] 无线+智能+云=漫步者MA1智能云音箱

3万

超级版主

首页文章
QQ

这款可爱厚实分量足的小音箱,是漫步者和阿里智能合作推出的智能产品。它并不是市面上常见的那种插卡音箱或蓝牙音箱,而是 智能 云 音箱 哦。

智能和云的概念,从我大学时学习物联网专业,就有所了解。这两个术语,现在已经被玩成了概念,不需要很精确的定义,也不需要很多新的技术。简单地说,智能就是可以自动控制或人工远程控制,云就是可以连接互联网调用网络资源。MA-1在接入Wifi后,可以由手机APP实现远程控制,可以无线获取手机或网络上的资源播放音乐,因此是一款名副其实的智能云音箱。
  其实呢,MA-1是没有蓝牙的,刚拿到手的时候着实让我好奇了一番。因为我们已经习惯了蓝牙音箱那种连接方式,想不通没有蓝牙的设备是如何传输数据的。于是只能拿出说明书,看了一遍,果然傻眼了……早知道有这么方便的连接方式,何必用蓝牙呢!(画外音:因为蓝牙是不需要APP支持的,任何终端都可以搜索连接。而本方法必须要指定的APP支持,也算是各有利弊)

首先,手机必须要安装阿里小智APP,对智能音箱控制都必须经过这个设备,否则,它就是个喇叭。

然后,在产品列表中找到MA-1,接下来就是神奇的配对操作了。

可能是APP控制自己的手机开启了一个固定名称的Wifi热点吧,音箱就可以先连接到手机。然后输入自己家Wifi的名字和密码,音箱就会接到这个信息,并成功连接上家里的Wifi。这一步完成之后,MA-1就完成了配置,开始体验智能功能吧!(画外音:矮油,开声的第一首曲子竟然是乱红,它怎么知道我家人们都喜欢这曲子?)

现在可以使用不同方式控制音箱、选择音乐。MA-1完美支持苹果AirPlay,可以使用该功能播放手机上的歌曲,同时对音箱进行控制。手机上的各种APP,只要是属于音乐播放系统的,都可以把发声的工作转交给AirPlay另一端的设备。

同时,也不要忽略了MA-1的“云”功能。当使用阿里小智APP控制MA-1时,可以让MA-1从虾米音乐获取资源。虾米我也在手机上安装了APP,但平时比较少用,因为常听的歌都是果断要下载下来存到手机里的(画外音:运营商那么坑,流量哪烧得起啊!),基本是用来搜索一些稀缺单曲。没想到这次使用阿里小智我才发现,我常听的女神的歌(网络歌姬),以及我喜欢听的一些轻音乐等其他分类,里面都能搜索到资源呢!于是乎,在有智能音箱的地方,手机里就根本不用存歌曲了~

在物联网与“云”的生活中,相比大家也经常接触到一些远程控制的宣传与广告,比如在回家前提前打开家里的智能电器,回到家进门就可以立刻享受电器的功效。MA-1也有类似的功能,亲测当MA-1连接家里的wifi,而手机没有连接wifi,使用阿里小智APP通过移动网络仍然可以控制MA-1。(画外音:然而这个功能并没有什么卵用……)

简单说一说声音吧。当时看到这款音箱的定价,就没对其声音抱太大的希望,只要能比同价位的耳机听起来更自然即可。而它的声音水平则是超出了我的预期。整体来说,MA-1的声音就是低端便携音箱的水平,均衡度、还原度不够高,亮度和解析一般,无法达到Hifi级别,但其声音比较自然,听感上没有明显的缺陷。我听女声比较多,对于女声的表现实属一般,穿透力不足,声音会变老。如此沉稳的声音更适合男声,在家放了许多周杰伦的歌曲,就当纪念我们终将逝去的青春了。聆听一些轻音乐(不是编制)会更加惬意,因为对于一些类似班得瑞等电子乐和一些中国民族乐器,要比各种编制的交响,要求低很多。MA-1的声音低频柔软,注重中频,听起来不容易累。

MA-1也可以转换为有线输入。短按一下开关键,下图的指示灯变为绿色的标志,就是改为AUX输入了。
  但如果要插线当喇叭,或者随身携带当便携喇叭,那就很一般了。续航时间、音量和体积都不是很合适做这些功能。

总之还是比较满意哒,毕竟其可玩性比较强,而看其价位却并不高,声音也算对得起票价,应该是打入市场的入门产品。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
远程遥控其实挺有用的

6万

版主

首页文章
用这个听林俊杰有神秘加成

3万

超级版主

首页文章
QQ
最后一张图亮点自寻……

3万

超级版主

首页文章
QQ
一曲东风破 发表于 2015-12-11 21:26
用这个听林俊杰有神秘加成

我竟然没尝试过
是不是变成成熟男子了

3万

超级版主

首页文章
QQ
迷走反射 发表于 2015-12-11 21:25
远程遥控其实挺有用的

总感觉控制个音箱没有用,难道是留在家里给宝宝放催眠曲
其他的电器肯定很好用。

6万

版主

首页文章
wqq212 发表于 2015-12-11 21:27
最后一张图亮点自寻……

2333你插在哪里了

3万

超级版主

首页文章
QQ

额……亮点找错了,请继续
那是变形平板的耳机口啦,不然3.5插口那么大,插别的地方会弄坏的

乐于助人(Lv3)

首页文章
这么亮,会不会沾指纹?

3万

超级版主

首页文章
QQ
衔枚疾走 发表于 2015-12-14 16:10
这么亮,会不会沾指纹?

光面会沾。可以强行抓网面呀