设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[数码外设] 智能之路,还有很长要走:漫步者MA1智能云音箱体验

乐善好施(Lv5)

首页文章

首先要感谢 乐享派 和 漫步者,给了我此次MA1体验的机会。
之前一直用的是蓝牙音箱,于是WIFI音箱对我来说,最大的吸引力就是无损的音质了。在MA1近一个月的体验过程中,发现MA1智能云音箱确实不仅仅是单纯的WIFI音箱,但是与我所理解的智能音箱也还有那么些距离。
具体的体验就请看下文吧。

MA1的包装较为简单,正面突出了MA1的外观以及三种配色,背面则简单介绍了产品的特点,在包装上中规中矩。不过鉴于这是漫步者MA系列的最低端,如此包装也是可以接受的,毕竟价格只要299嘛。

撕开封贴,拿出包装内所有的配件,包括音箱本体、充电线、AUX线、手绳、说明书及保修卡。
配件确实也比较寒酸,都是些必备的配件。个人感觉如果配个收纳袋的话,或许给人印象会好很多,毕竟是一台随身设备,收纳袋的作用还是蛮大的。

本次体验到的是红色的MA1,在红、蓝、黑三色中选到了个人最想要的颜色,也是相当的幸运。
MA1体积相对一般的蓝牙音箱略大一些,不过随身还是不成问题的。外形设计上见仁见智了,个人觉得还是较为保守的,不出彩但也不难看。对于红色MA1来说,红与黑的搭配很不错,非常对我胃口。

MA1的顶面是六颗按键,手感略微偏硬。不过黑色的顶面就是个指纹收集器,而且也比较容易出现划痕。

MA1的背面有MicroUSB充电口、AUX口和开关键,底面则印了一些基本的参数,并在两侧有防滑脚垫。

外观看完了,接着来看下具体的使用。
MA1需要搭配阿里小智APP使用,包装、说明书、音箱底部都有下载链接的二维码。
具体的接连过程较为简单,就不一步一步说了,反正说明书上也写的很清楚(我会告诉你我是忘记截图了嘛,= =)。首次设置好以后,以后MA1就会自动连接上WIFI,手机只要与MA1处于同一WIFI网络下即可控制。
1.png.png 2.png.png 3.png.png
连接好之后就可以在小智APP中看到设备了,MA1自带虾米猜电台、豆瓣我的私人MHz、蜻蜓FM等音乐电台,音乐资源还是比较够用的。
这里值得一说的是,MA1是独立播放的,小智APP只是起到一个控制的作用,退出也不会影响到音乐的播放。这点个人非常喜欢,再也不用像之前用蓝牙音箱那样被微信提醒声音烦扰了。
听到喜欢的音乐,直接按音箱上的爱心按键就可以放入收藏,非常方便。
此外,MA1还能作为DLNA设备播放手机上的音乐,个人经常使用的网易云音乐也能完美支持,这点也很赞。

音质上来说,MA1整体的声音走向偏中低频。低频量感较多,低音的能量感还是很不错的;人声的表现比较清晰,受低频的影响不是太大,不像某些蓝牙音箱只有轰隆隆的低音;高频略微有点刺耳。总的来说,MA1的声音表现还是很让人满意的在300左右的价位应该能让很多要求不是太高的购买者感到满意。

最后说下体验感受。
可能是我对MA1的智能期待过高,在体验过程中一直没能感受到所谓的智能带来的惊喜,我期待的音乐闹钟、定时播放等智能功能也没有支持。此外,智能推荐可能因为我使用的时间较短,暂时也不能很准确地对上我的胃口。
不过MA1在外形、声音等方面还是非常满足我的预期的,DLNA、WIFI扩展等功能也是相当的实用。
希望漫步者和阿里今后在智能二字上更加努力,做出更好的产品来~

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
居然在听走在冷风中

乐善好施(Lv5)

首页文章
迷走反射 发表于 2015-12-12 23:24
居然在听走在冷风中

这就是我说它智能推荐非常不准的原因.. 完全不是我喜欢的歌啊..

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
Yanki 发表于 2015-12-12 23:35
这就是我说它智能推荐非常不准的原因.. 完全不是我喜欢的歌啊..

这个推荐,要听的越多才推荐的越准。

乐善好施(Lv5)

首页文章
迷走反射 发表于 2015-12-13 12:40
这个推荐,要听的越多才推荐的越准。

也听了快半个月吧.. 最开始每天都听自带的音乐电台..
或许是我用惯网易了.. 而且网易我都用了好久了..

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
某CEO说都是黑色...我居然相信了!

乐善好施(Lv5)

首页文章
艾尔之盾 发表于 2015-12-16 23:32
某CEO说都是黑色...我居然相信了!

哈哈.. 说说你就信了..

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
顶一下,,,,,