设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 实力入门级新品,阿思翠GX30耳塞开箱与听感体验

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章

在2015年阿思翠的主力产品毫无疑问是GX50与GX40,它们与以往的阿思翠耳塞一样都在外观上下了很大功夫,玻璃切削工艺外壳比较有意思,这也是GX50与GX40的最大卖点。而在今年初阿思翠GX系列又将有一位新的成员GX30,从型号上看它的定位应该比GX40低一些,并且外观变得普普通通,没有了高颜值多半就要靠声音,但其究竟如何,我有幸抢先入试听了阿思翠GX30,这里也来晒晒图、谈一谈。

阿思翠GX30换上了新包装,长条状的硬质纸盒,掀盖式设计,礼盒包装。实话说我认为GX30的包装盒比GX40和GX50的软包装盒都上档次。从另一方面说,阿思翠的耳机真不一定是越高端的包装就越好,而一般是型号越新的耳机包装越好。

配件与GX40、GX50相似,GX30也是标配3对硅胶套、1对记忆海绵套,以及一个便携皮包,没什么好说的。

阿思翠的耳机套质量不错,硅胶套类似于哥伦比亚套,海绵套的柔软度与还原能力不错,这一套算是阿思翠现在的经典组合了.

GX30的耳机线不容易缠绕,随便攒成一团塞入便携带问题也不大。

阿思翠GX系列的一个特征就是透明外壳,最初的GX50,后来的GX40以及现在的GX30都是透明外壳,颜色多种多样,可以看到内部的动圈单元、引线等等,并提供了很多种颜色可以选。透明外壳一方面可以让耳塞显示出一种神秘感、专业感,而另一方面如果做工不是那么精致的话也容易显示出粗糙来,算是一柄双刃剑吧。而GX系列如果不太喜欢透明外壳的效果,可以选择黑色版本,我有过黑色的GX50,看起来就不是透明的。

GX30的耳塞造型大体上与GX50、GX40相似,主要是顶部没有玻璃切割面装饰,变成了一个金属圆片镶嵌装饰,外壳看上去也要圆滑一些,但是逼格与颜值相对于GX50与GX40来说降低了,但是不是说GX30已经不是靠脸吃饭的货色了呢。

佩戴方面GX30与GX40是完全相同的,都是绕耳佩戴,但不像GX50那样有硬质的耳挂。

阿思翠GX30的耳机线与插头都与GX50相同,线应该有多重颜色选择,外表皮有透明保护皮包裹,比较好打理,不容易出现折痕也不容易打结,我个人是很喜欢GX系列耳机线的。

导声管也是透明的,如果是不透明的不会觉得什么,而透明的则多少会有一种会不会裂开的顾虑,虽然大可不必担心。

分线器,上面有GX30的型号

来谈谈阿思翠GX30的听感,需要说的是我手上的GX30还不是正式零售版,正式零售版的声音会稍微有点改变,但变化应该不会大。所搭配的播放器就是上面照片中出现的那些,当然GX30作为一个入门级的耳塞其实也用不到这么好的播放器,但尝试过多种器材后,我个人认为GX30比较适合声音醇厚、温暖一些,特别是低频散漫一些的味道型播放器,比如CHORD Mojo解码耳放、AK320、HIFIMAN HM901S等。

之前我曾谈过阿思翠GX50的听感,里面说过它的整体素质比较出色,但声音稍显呆板,后来的GX40也是如此。而这在阿思翠GX30上终于有了极大的改善,它的声音已经变得生动、活泼的多,即便是新耳塞没有充分煲机都是如此。

具体的说,阿思翠GX30的声音比较靠前与集中,所以并不会感觉很宽大的声场,但带来的好处是声音集中与凝聚,不散不虚,特别对于流行歌曲有好处。GX30的最突出的频段是中频,这是很容易成功但实际不太多见的一种调音套路。低频方面GX30比较像GX50,量感适中,不多也不残,特点是声音收发的略快,不拖沓或者说堂音不多的那种类型,有人认为这种类型是质感不错的低频,但按我的口味还是建议低音调的再舒展、加一些回响比较好听。高频相对暗一些,并不是GX30的突出点。

作为对比,我选择的参考的对象是威索尼可VSD3S,这条耳塞不用多说,在200多元价位里音质相当突出,而阿思翠GX30的定价估计也是200多,属于同一定位的耳塞,并且两者都不是靠脸吃饭的。

首先两个耳塞的调音非常不同,威索尼可VSD3S比较有个性,它的低频温暖、丰满,中高频则相对纤细,虽然带S的是均衡版,但整体并不是均衡的,我认为VSD3S比较能满足低频控的需要的。而GX30是中频突出的清新型,声音通透感、清晰度好,比VSD3S的听感要自然,细节也要多一些,不过我认为GX30相对来说最大的优势是声音不那么散,结像要比VSD3S清晰。总的来说,阿思翠GX30的声音素质高一些,调音大众,听感正常取向。而威索尼克VSD3S低音韵味浓郁,有一定的个性,相对来说声音要糊一些。两者的素质差距并不大,主要还是味道的不同,喜欢浓郁一些还是清新一些的声音依人而定。

相对于阿思翠GX50与GX40在外观上的大胆尝试,GX30则是回归了国产耳塞一贯的主打音质的路线,参考之前GX50的声音,GX30的音质略超过我的预想,而GX30正式零售版估计声音还会有些微调,也许会变得更好?不确定所以也不说了,具体如何等上市大家听了会有结论的。

评分

一曲东风破 + 10 ya壕的标准枪!
小乌尔夫 + 10 + 1

3万

管理员

首页文章
又见GX30啊

6万

版主

首页文章
还以为丫丫的文可以让我抄一抄呢。。。。  到头还是得自己写   唉!  

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
一曲东风破 发表于 2016-1-12 15:02
还以为丫丫的文可以让我抄一抄呢。。。。  到头还是得自己写   唉!

哼,才不让抄

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
怎么感觉这么假呢

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
一堆壕物!啊
我的眼睛!~

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
艾尔之盾 发表于 2016-1-14 00:23
一堆壕物!啊
我的眼睛!~

眼睛尚在否?

乐于助人(Lv3)