设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 这次索尼的耳机又玩嗨了

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

貌似索尼总是喜欢玩点儿不一样的东西,而且绝对是属于那种我行我素、嗨到爆炸连自己都害怕的类型,除去将“发烧”这件事儿进行到底之外,捎带的索尼又开始琢磨着“发骚”复兴了,毕竟“骚尼”这个称呼也绝非是子无虚有的空穴来风,由此我们今天的主角h.ear系列便应运而生咯。

h.ear系列包含了折叠式耳机MDR-100AAP、通话耳塞MDR-EX750AP以及主动降噪耳塞MDR-EX750NA三款耳机,照例我还是先开门见山的说说我的大体感受吧,不喜欢看长文的同学看看这个提前的总结就好了。

一,如果要用一个字来完成对h.ear系列的总结的话,我觉得也只能是“骚”了,来点不限字数的、更为贴切的,那就是“闷骚”,你们可以尽情的脑补一下一个抠脚大汉盘腿坐在床上一边抽烟一边戴着如此骚气的耳机听歌的画面……好吧,我照照镜子就好了…

二,千万别指望这套比潮牌更加潮牌的玩意儿会在声音方面给你带来多大的惊喜,没有惊吓已是万幸,就不要奢求什么别的自行车了......简单来说就是这几条耳机都算不上特别的好听,但好在没什么致命的短板,听听流行音乐还是可以的,来点更加直白的?好吧,这些就不是给你们这些HIFI发烧友准备的,
这下大家满意了吧!

三,
MDR-EX750NA的主动降噪的功能还是在第一秒就触碰到了我的G点,真心好用到爆,带上耳机世界都清净了的节奏,其实多数情况下我更愿意带着耳机什么歌都不听,只是安安静静的看会儿书……啊,一不小心就又开始装X了,罪过,罪过……

四,推力方面不会有任何问题,非常的好推,手机就可以推的有模有样,与国砖搭配的话,额,声音上肯定会推得更加舒展一些,但是外观上的严重违和使得我实在是有些难以接受,毕竟非要把金莲和武二哥强行撮合在一起的话换谁都看着别扭不是
……

MDR-100AAP

在我看来MDR-100AAP就是一条与生俱来的便携耳机,具备了一条便携耳机在理论上应当具备的一切特性,比如可折叠头梁、支持线控、易于驱动、佩戴舒适等等等等,至于在外观方面究竟好看不好看我就觉得真的没什么好说的啦,大家的喜好不同、审美不同,见仁见智就好,我个人觉得还可以吧,起码不丑,当然配色亮骚是必须的啦。MDR-100AAP的做工部分比较出色,一些细节上的处理也都经得起推敲,但有一点让我比较费解的是这货肉眼看上去居然会有一股浓浓的“塑料感”,要知道这可是正儿八经的经过金属工艺处理过后的产物呐,谁能告诉我索尼这么玩究竟是居心何在……

用一句话来总结MDR-100AAP的声音那就是素质一般、听感不错,尤其是在听流行音乐的情况下。

其实关于素质和听感的定义一直都是一对小白们比较难以理解的概念,也一直都没有一个确切的规定,我简单的来说说我的理解吧——素质就是声音每个部分的质量,比如解析力够不够好、声场够不够大之类,这个指标相对来说是比较客观的,注意,仅仅是相对来说,毕竟每个人的参考标准也不一样;而听感则是指传输到耳朵里的声音在整体上是否讨人喜欢,由于这和每个人听歌的风格有很大的关联,所以这个就更加的主观了,什么样的都有,我貌似终于发现了玄学之所以被称为玄学的原因……

具体的来说,首先MDR-100AAP的声场真心不算大,比MDR-1A小了一圈儿的样子,好吧,我承认MDR-1A的声场也不算太大……搭配A25听一些流行歌曲还是可以的,也不至于会有太过憋屈的感觉,至于大编制交响乐神马的还是放弃吧,术业有专攻,没必要非去较这个真儿。解析力方面的表现还算说得过去,但也不是那种追求纤毫毕现的调调,听了一首童丽版的《涛声依旧》,开头部分的海水声多少还是存在有一些一带而过的感觉,感觉少了一些本该有的细节。乐器的定位能力不错,各司其职而井井有条,不混、不乱,听一些流行歌曲时也可以很清晰的感觉到乐器摆放的来源。

三频分布方面相对来说比较偏向于中低走向,低频方面的处理有着明显的索家风格,量感适中,下潜适中,厚度适中……都适中……,关键的关键在于MDR-100AAP的这个低频非常非常有弹性,营造出来的氛围感是非常不错滴,与此同时并不会出现和中频人声搅在一起搞基的现象,事实上对于大部分普通消费者来说反倒是这种有点动词大慈苗头但又不怎么影响人声或者不怎么轰隆隆的低频更受青睐一些,当然也有不少发烧友会觉得这样的低频有些过于修饰而显得不够真实,所以,看个人喜好咯,自己好才是真的好。

中频部分密度较大,人声比较突出,而且有厚度,我觉着MDR-100AAP的这个中频就是属于传说中的那种比较”杂食“的中频——我什么都会!老派女声没问题,清丽女声也能听,男声也还不错,那么问题来了,这样的中频岂不是天下无敌的存在?其实不然,什么都会的同义词就是什么都不会,杂食百搭的近义就是没有一个特别出色的风格表现……辩证着看吧,这是一个悲伤的故事……

高频部分延展性不错,但是不是太过的明亮,有一点而柔化处理的痕迹,反应到听感上会觉得比较的舒服、不刺激,可能也有人会觉得这样的高频有些不够通透,细节部分也不是全部的完整,我个人的观点是对于这样的一条流行路子走向的耳机来讲,这种以牺牲部分高频素质为代价而换取听感上的舒适的处理方式还是完全可行的,毕竟就像我之前说过的,要想细节完整且听感上又毫不刺激这几乎是不可能完成的事情,总要涉及到一个取舍的问题,而对于选购这个价位耳机的大多数童鞋来说也是听流行歌曲要多一些,再加上貌似素质也牺牲的不是很多,所以也就无可厚非了。

小结:其实我觉得MDR-100AAP和MDR-1A颇有几分东邪西毒的架势,前者外观潮一些,后者声音好一些,既不能用前者来否定后者,也不能用后者来否定前者,二者各有千秋的特性十足的暴露了索尼心机婊的本质——不管你是普通用户还是HIFI发烧友,我总会有足够吸引到你的产品存在!

MDR-EX750AP

除去配色之外的
MDR-EX750AP显得格外的普通,我实在找不出比”中规中矩“更适合去形容这条耳机的词语了,当然加上配色这个因素之后就会立马发生天翻地覆的变化——骚、骚、骚!可能这就是所谓的外表火辣、内心单纯?做工方面的话MDR-EX750AP依旧是保持了一流的水准,铝合金的腔体加上磨砂工艺的处理,最终出来的效果也是相当的细腻,这点真心是挑不出神马毛病。

MDR-EX750AP的声音和之前提到过的MDR-100AAP还是有一些相似之处的,起码大致的路子上就都是迎合流行歌曲的风格,不同的地方在于MDR-EX750AP要走得更加极端一些。首先,声场要更小一些是肯定的咯,毕竟这只是条耳塞嘛……声场的横竖比例依旧是横向的宽度要好于纵向的深度,事实上不管是MDR-EX750AP还是MDR-100AAP它们声场的纵向深度都和我所认为的健康存在有一些出入,个人觉得还是有一点儿偏浅了。解析力水平的话基本与MDR-100AAP持平,相对同价位的动圈耳塞来说还是不错的。

三频分布要更加的偏向于下三路的走向,整体上低频比较抢戏,量感更多、下潜更深、弹性更足、瞬态更缓,总结起来就是MDR-EX750AP的这个低频要显得更加的浓郁一些,甚至有时候会觉得有些发闷,低频掩盖中频的现象也是时有发生,绝对的重低音万万岁的节奏,你们怕不怕!  

中频部分人声密度较高,厚度也没有任何问题,依旧是杂食百搭但却拿不出什么让人眼前一亮的东西的路子,其实这事儿就好比慕容复再怎么武功博学也终究败给了段誉的半吊子六脉神剑一样,我个人还是觉得有点自己的特色比较好玩……

高频部分延展性不错,相对来说我认为MDR-100AAP的那个高频要来的更加的明亮一点儿,当然这个差距是比较微小的,听感上依旧是舒服自然的套路,对高频乐器演绎要求不高的童鞋来说这样的处理真心合适。

小结:这条耳机真的是可以用来听心跳的节奏的,正儿八经的索尼味儿动词大慈驾到,去你的HIFI高保真吧!

MDR-EX750NA

MDR-EX750NA是一条正儿八经的主动降噪耳机。

所谓的降噪耳机顾名思义就是指可以降低外界噪音的耳机,主要可以分为主动降噪和被动降噪两种——被动降噪就是指通过诸如形成密闭空间之类的办法去死磕防御系,而主动降噪则明显要高级很多,它可以主动出击的去干掉噪音,大体的原理就是它可以通过麦克风来收集到外界的噪音,然后再在耳机内部经过一些列的运算然后产生可以抵消外界噪音的声音信号,当然殊途同归最终想要达到的效果都是要减小外界噪音的干扰

外在方面依旧是保持了h.ear系列“闷骚”的外观与精细的做工,但问题是相对较大的电池盒和开关盒也确实是在一定程度上降低了耳机的便携性,没办法,毕竟欲与熊掌不可兼得嘛,好在它的续航时间还算较长,至少十几个小时吧,应付一些长途旅行之类的也没太大的问题。

对于这样的一条定位更加偏向于实用性的耳机谈声音真的重要嘛?重要嘛?重要嘛?好吧,还是简单的来说下吧,MDR-EX750NA的声音基本上和 MDR-EX750AP没有什么区别,主要的不同在于开启降噪模式之后的声音要显得稍微的“粗”上一些,当然,这里所说的“粗”也并不是说它本身的解析力就不够好或者是本身的声音控制就不够精细之类而是说在处理外界的噪音时多少会对耳机本身的声音产生一些影响,带来一些杂音,所以最终到达耳朵里的声音就可能就会让人觉得不是那么的精准,在开启降噪功能而不去播放歌曲时也会感到明显的底噪。除此之外的区别也就是我觉着降噪模式开启后声场还要稍微的大上一点,也要稍微的远一点点,其他的真心没什么太大的区别了。

小结: MDR-EX750NA是整个h.ear系列当中最受我最喜欢的一条耳机,降噪耳机还是会给我们的生活带来许多出乎意料的惊喜的,当然有一点必须要提醒大家的是这个耳机的降噪效果是相当牛X的,所以出街的时候还是谨慎一点吧,过马路神马的还是不要戴了,它会让你你很容易的就忽略了汽车鸣笛声,安全第一!!!

最后的最后,这套系列和我们平日里玩的那些HIFI设备根本就不是一个路子的,在听感说得过去之后,时尚和骚气才是最重要的,你们说吼不吼啊!!!

评分

小乌尔夫 + 10 + 1
wqq212 + 20 好东西真是多
一曲东风破 + 10 赞一个!

乐善好施(Lv5)

首页文章
绿油油的。。。。

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
感觉最后一张图的入耳部分好脏= =

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
750NA是那种同价位降噪耳塞里无敌的存在。定位太TM准了。比我降噪好的没我便宜。比我声音好的没有我降噪性能好。降噪里这个价格老子的降噪和声音都最好,不服不行。
微博链接: http://www.weibo.com/2318599142/profile?topnav=1&wvr=6

3万

超级版主

首页文章
QQ
为什么全都是绿色的

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
grd125 发表于 2016-2-11 09:54
感觉最后一张图的入耳部分好脏= =

hahahah  拍的时候不小心

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
yzymanayzy 发表于 2016-2-13 12:46
750NA是那种同价位降噪耳塞里无敌的存在。定位太TM准了。比我降噪好的没我便宜。比我声音好的没有我降噪性 ...

索尼拿手的和稀泥 哈哈

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
wqq212 发表于 2016-2-14 20:15
为什么全都是绿色的

一个系列么

乐于助人(Lv3)

首页文章
这个绿色带头上会不会太骚包