设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[剁手败家] 【我的2015】时间开始不够用,证明过的充实了

3万

超级版主

首页文章
QQ

拖了很久,终于决定在最后期限写出一些文字来。
  不知为何要写这么一个标题。反正标题是真的想不出好词了,差点就两个字“无题”拍上去了!
  刚刚过去的一年,是我毕业后踏上工作岗位的第二年。有了相对独立的生活和稳定的经济收入,我开始在一些之前没有足够时间和金钱供给的兴趣方面投入更多精力。
  开始写本文的时间,已经快要到猴年的正月十五了。经过这一年多时间,收获了很多,在眼界、知识和落实到手头的熟练度,都有不少长进。
  但是最后悔的莫过于,我为什么没有在大学,甚至更早的时间,去做这些有意义的事情呢?

看其他各位大佬都是分领域来写的,我也勉强分一下类吧~

一、HiFi
  我曾在各种群里放过神论,曰 鄙人不懂HiFi,出门千万不要说我是研究HiFi的,烧HiFi的都有病。
  不过,毕竟HiFi是我入坑的主业,然后逐渐把原本唱歌、录歌的爱好提起来,再扩展出摄影等其他方面。所以必须要放在第一个来写啦!

现在已经不记得2015年在音乐发烧方面有什么建树。若是回头去翻购买订单记录,去翻我发表过的一系列枪文,流水账般地列出来,感觉也没什么意思。但在这一年,我确立了部分基本原则,是这一整年甚至接下来相当长一段时间的指导思想。
  主要有如下几条:
  1.创新Air退烧。
  2.我没有时间使用高端大耳机,没有空间来研究箱子,没有兴趣购置台机。等以后有了房子,再整专业的。
  3.我需要一款监听头戴耳机来满足做歌曲、音频后期的需求。
  4.对于退烧入耳塞的选择,希望可以兼顾女毒和相对均衡这两者。
  5.我要蹭听K3003。
  其中对于K3003的怨念,已经积攒了多年。包括我认识了青岛本地的一批烧友,竟然没有一人能跟我交流3003。从见到他们第一次到现在,我已经说了无数次“求K3K3”,而每次的结果都是收到他们的“一年了还没听到啊”“买买买,买了听个够”之类的回答。现在最大的希望只能寄予网上的这些朋友们,看有没有人信得过我了……

随着加入工作的时间变长,我从一个HTML都看不懂的 电子专业的学生,变成一个能够胜任大部分工作需求的码字猴,工作越发忙碌起来。因此也就没有单独的时间去欣赏HiFi,听音基本上就靠手机了。所幸苹果手机的声音还算能听,用手机直推也不至于会被各位烧HiFi的大神嘲讽吧。如果势必要嘲讽,我就再掏出Astrapi小解码抢救一下……作为创新Air退烧的选手,以创新Air为主力、A8和其他一批入耳塞为调剂口味的手机直推组合便确立起来(然而还是只有上下班路上听)。

近日,受某老板毒害,本土豪直接全款买了一条黑黄鹂。这是我头一次听了两分钟就决定购买的产品。因为使用L5Pro砖头和苹果手机都能发出不错的声音,初听上去确实没什么毛病。黑黄鹂的听感与我曾经听过的NOBLE K10和铁三角IM03这类均衡系的塞子都略有提升,在佩戴方面也有一定优势,是我比较满意的一款作品。那么具体的听感、搭配和换线玩法,就等我新开一篇分享帖子吧~

二、摄影
  不大敢用“摄影”这个词呢,感觉“拍照”更符合本菜鸡的水平。14年11月,跟朋友互相交换生日礼物,提前拿到了我的15年生日礼物,松下GF5。这是除了捡“俺妈用剩下的”之外我的第一台相机,也是第一台可换镜头相机。然而刚拿到相机的我P都不懂,想当年他舅舅让我在室内用3200 6400的高感拍摄RAW文件给他参考画质,结果我压根不懂什么意思╮(╯_╰)╭不过,那编号001、002的测试JPG图片,我还是一直保留着的,也算是我和他舅舅的羁绊呢。

由于第一台相机是松下M43,所以我就老老实实地呆在了M43坑里。后续购入了20饼、GX7、14140II、DG42.5、DG25、GM1S套机,是清一色的松下产品。

虽然在器材上的投入上升的很快,但水平并没有跟上相同的节奏。好在拍摄的静物,包括各种耳机、播放器等产品,还是勉强可以看的。因此也有部分像乐享派一样的不明真相的群众会接受我的评测作品。
  其实……我买相机最根本的目的,就是为了拍耳机的……

由于静物拍的多,因此购置的辅助设备包括一台三脚架。这给了我一定的机会去海边拍摄长曝夜景。虽然空气质量差,光污严重,不过有那么几张照片的意境我还是非常喜欢的。

由于拍摄技术不到家,后期水平也不行,就不上太多作品了……就贴上自己比较喜欢几张风景,充个脸熟吧。其中夜景那天的海边云雾缭绕,照片充满了光污,不过意境我很喜欢呢。

三、录音与歌姬
  在14年刚工作没多久的时候,就购买了录音声卡M-AUDIO M-Track(怎么突然感觉我也开始秀家产了,没关系这声卡才500块钱)。随后一直坚持使用妈妈丢给我的买家庭音响送的价值68元的CAV渣渣话筒。在15年,又以“录音监听”为初衷购置了一台K240S,听从森韵杨大师的建议购入了一款国产很高性价比的电容话筒,以及附属的话筒架防喷罩等配件。话说前两天我竟然还想购买一款适当高档次的6.3mm转换插头用来转接普通耳机监听,结果转念一想创新live和两条小四全都有这个配件,我干嘛还要单独买呢……

啊,秀家产秀的跑题了。有了简单的录音系统后,我开始朝着业余歌姬方向发展。其实早在高中时,我就开始尝试PC录制歌曲了。虽然已经好久没再听自己当年的烂歌集,但其中的青涩只有自己心里记得最清楚呀。不过苦于当时音频知识匮乏,也收到电脑硬件、电脑软件、录音设备、网络质量等诸多方面制约,录下的歌曲质量也很差。而如今,我也能达到一个普通5sing歌手的录音水平了。

于是我勾搭了部分搞音乐的大佬,其中包括一个大学校友,虽然跟我同一个系不过现在竟然是个全职做音乐的词曲唱编混全能玩家。然后,他就以他的专业水准,对我嘲讽了一番。当时那叫一个心灰意冷,心想我再也不唱歌了再也不录音了再也不做后期混音了。不过经过粉丝群内的一票朋友的安慰,和我妹妹亲自鼓励,我重新确立了自己的目标:当下就是以自娱自乐的形式提升唱歌与后期水平,把本领握在手中;以后有了技术,摘得奥斯卡迎娶白富美走上人生巅峰指日可待呀!

四、音频后期
  高中时就开始自己录制歌曲并偷偷制作后期的经历,使我对音频后期有一定了解。(可惜的是,视频和图像方面的后期我还是P都不懂)。大学期间正式开始耳机发烧,同时伴随着我的本科专业 电子信息工程,这两方面的知识给了我在音频制作方面非常强的理论基础。对音频处理方面软硬件的复合理解,以及适当的软硬件支撑(手头耳机真的各个都能拿来参考监听),我相信我对后期的理解不一定比专业混音师差。不过呢,仅仅是理论的堆叠和心中的理解是不够的,也需要大量的实践操作,才能提高水平和熟练度。

然而这个技术在12月10日加入女神的粉丝群之后才开始起飞。(额,上面说的粉丝群并不是我的粉丝群,而是“泠鸢yousa的鸟巢”粉丝群……)当时群内组织了一个歌会活动,以娱乐为主,比赛为辅,增加知名度,扩充粉丝群体。可惜歌会日期不赶巧,我没法参加,所以就提前录制了一首歌曲。(可以打广告吗,可以的话我就发5sing链接了!算了,唱的太烂,不丢人了,上面有5sing截图,欢迎各位来访~)虽然那首歌制作仓促唱的烂混的也烂,但群内的年轻人们都知道了,本管理员是会做歌曲后期的。随后帮群内一个妹子做了一首歌曲的后期,发表到了5sing上。然后,被Days乐团的作曲 wing翼 得知我的技术,把我介绍给了一位V家调教师 折V ,花了很大精力帮他后期并混音了一首 荧光蝶(乐正绫版),投稿到了B站上。那么链接我也就不发了,当时在各个群内广播了好久,都有些不好意思了呢。不过经此一役,白芷水的大名也算是正式出现在B站投稿中了呢~~~

低头一看,桌面上现在有3个待处理的音频工程——有一首自己的歌,一首群里那妹子的歌,还有一首折V的V家歌曲。结果,就像写HiFi测评一样,我又成功地进入拖稿节奏了……

五、大融合
  其实,我真的很想把这几方面的兴趣,或者说技术特长,有机地结合在一起,把自己提升到一个新的高度。
  比如,说些功利性强的,如果我音频后期水平进一步提高,是否可以在以后接下一些有偿的项目呢?
  如果我能接下一些更有名、更专业的作品,那即便是以后期师、混音师的名义,我也能在圈内有一定名气吧!勾搭我的女神都是小case,摘得奥斯卡迎娶白富美走上人生巅峰指日可待呀!
  如果我再回顾一下高考后学习的声乐知识,并把后期技术用在我自己的声音上,那又会是怎样一番景象呢?
  虽然说耳机方面已经退烧了,但实际上在HiFi方面我还有很多路根本没有走过。不知我能否在音乐素养得到一定提升之后,得到体验更高级产品的能力呢?
  对于产品的拍摄水平是否停滞不前了?显然不是。新一年我会学习并尝试更多拍摄方法。
  然而买了相机就真的只用来拍耳机吗?显然也不是。M43系统有劣势但也有优势,今天我还扛着2机2镜逛了青岛的漫展。这是我第一次逛展子,还是很羞射,不能像旁边那些摄影师一样各种灯各种罩一架,随便招呼一个妹子过来就能尽情啪啪啪。但我也能够随时随地打个招呼就开始啪妹子,还是很爽的。拍好了给人道个谢,COSER也会回个谢,也是很开心呢。风光摄影基本不考虑提升了,没有机会也没有设备(坐等楼下大神回帖喷我→_→)。而在静物、产品和普通的人像上,我打算再加把劲呢,用真技术得到更多收获。
  ……不敢再YY下去了。其实自己有多懒,自己比任何人更清楚。这篇文章写的再好,也没法挂在墙头、贴在脸上来随时激励自己。最需要的,是能够鞭策自己前进的动力。嗯,那就给即将到来的结尾找个理由吧,我要去做V+的后期和修漫展的照片了~~哈哈,本文就到这里结束啦!

六、今天是琦琦版主的阳历生日,祝琦琦版主20岁生日快乐!O(∩_∩)O~

评分

小乌尔夫 + 10 + 1
迷走反射 + 10 很给力!

6万

版主

首页文章
那几个妹子拍的真棒啊(风光拍的真是渣渣)
最后一句吓尿了  谢谢白水大佬

3万

管理员

首页文章
哟,总结来了啊

3万

超级版主

首页文章
QQ
一曲东风破 发表于 2016-2-21 22:54
那几个妹子拍的真棒啊(风光拍的真是渣渣)
最后一句吓尿了  谢谢白水大佬 ...

这风光就是我的极限水平了卧槽,你看到图中 大明湖畔的夏雨荷了吗?
在评奖之前我要补上几张夜景图,应该比这个更有意境一些

3万

超级版主

首页文章
QQ

总结就是最后一条第六条啊!!!

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
我是来看琦琦版主果照的

3万

超级版主

首页文章
QQ
迷走反射 发表于 2016-2-22 14:06
我是来看琦琦版主果照的

得了一等奖就发果照!

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
wqq212 发表于 2016-2-22 14:20
得了一等奖就发果照!

你要是没有果照呢?

3万

超级版主

首页文章
QQ
迷走反射 发表于 2016-2-22 14:43
你要是没有果照呢?

那就给琦琦版主一个一等奖让他发咯→_→

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
一篇篇拜读中!~