设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 简评一台索尼walkman,一条索尼耳机

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

世界上有两件事儿干起来最为容易,一件叫做吹牛,另一件叫做诋毁,二者在本质上并没有什么不同,都是见不得别人好罢了,但前者要来得面子上一些,称之为“杀人诛心”,后者要来得撕破脸一些,称之为“泼妇骂街”,尴尬的是在HIFI圈只要把这两者一结合起来就叫成了“吊打索尼”……这是个悲伤的故事……不过话又说回来手机圈里不也整天嚷嚷着虐杀水果么,所以说有些话听一听过去了也就可以了,当真就他么的真输了……

于是,我们今天的主角有两位且都是来自这个经常背锅的品牌:ZX2以及XBA-Z5

先说说ZX2吧。

诚然,单单从声音上来讲的话,确实是有一些国砖的素质要比ZX2的素质高,但是无可否认的是ZX2在概念上要更加接近于我们对于“产品”这个词的定义,声音、体积、操作等等等等各个方面都有考虑,而且兼顾的比较平衡,从这点上来看,国砖的音质至上反倒是显得有点剑走偏锋的意思,所以说用ZX2的不一定是发烧友,但用国砖的一定是……以前不是,用了也得是……

在颜值方面ZX2确实是不如前代产品ZX1来得好看,没有ZX1那么炫酷,这点连我这个审美有偏差的人都看得出来,但是却不出格,说白了就是中规中矩——你可以说我不好看,但你不能骂我丑的节奏。体积控制的不错,便携程度我比较满意,至少放进口袋里是不会有太大的压力的,也就是类似于多带一部手机而已,当然也有不少朋友会抱怨索尼越做越像砖头了,这点也无可厚非,比较的对象不同罢了,额,我是一路玩国砖过来的,C4我都能带着出街溜达,还说个毛的便携啊……

做工相当细腻、精湛,包括一些细节上的处理也真心挑不出什么瑕疵,四周的棱角甚至包括机身侧面的按键都做了相应倒角的处理,再加上背部不知真假的贴皮,ZX2的手感是很不错的,嗯,握持就比较舒服。

ZX2采用了基于安卓4.2的操作系统,上手难度无限接近于零,除去没有摄像头之外手机能干的它都能干,比如网易云?比如虾米音乐?比如B站,比如……再比如……你懂的,播放器用安卓的好处是不言而喻的,但问题是坊间一直传闻安卓会劣化音质,关于这点有的厂家说可以绕过底层解决,有的厂家则坚持用安卓就是婊子,反正说什么都有吧,技术方面我不是很懂,但我知道实践是检验真理的唯一标准,耳朵收货才是硬道理!

那就说说声音咯……用一句话来总结ZX2的声音给我的感觉就是这可能是有史以来素质最高、声音最中正的walkman了,当然前提是要关掉醇音模式,然后再捎带着打开那个叫做DSEE HX的玩意!!!

ZX2的声场比较大气,当然与QA360之类的音质怪物还是存在有一定的距离,不过已经算是很不错的了,比我预期要好,形态非常规整,纵向的深度也没有什么短板,整体上接近于一个圆形。解析力说得过去吧,这点ZX2真心没有让我觉得有惊喜啥的,倒是结象方面声音的密度比较均衡,而且信息量也足够,反应到听感上就是比较饱满,整体结象在头部前方。

三频分布比较均衡,高、中、低三频比例给我的感觉大约是3:3.5:3.5的样子。这里有必要说道下之前我也接触过不少索尼的播放器,但是大多数的听感我都不是很喜欢,最大的原因就是低频太过、太他么的轰头了!有些物极必反的调调吧。ZX2的低频也不算少,但是却更加趋向于还原,量感适中但质感更为优秀,有力但不蛮用,有氛围但不虚假,而且最关键的是不会太过的干扰到中频人声的演绎,我觉得这样的低频才是健康的——在尽可能真实的基础上再或多或少的加入一些无伤大雅的改动才能称之为是艺术化的修饰……

中频部分,人声的密度较大,位置也恰到好处,有感情但也能明显感觉到是有一定的距离存在的。齿音控制的非常优秀,即使是搭配exk也会感觉非常之顺滑。另外厚度表现适中、声音偏向中性,在人声的适应性上会比较的杂食。

高频的量感不多,也不是那种非常的明亮,但是延展性却是特别的不错,在听感上绝对不会感觉到憋屈神马的。另外,ZX2的高频部分是有一些染色存在的,这样处理的结果就是乍一听会觉得足够华丽,但真要去较真的话就会发现其实还是不够真实,与HIFI的本意也有一些出入。

可能我和别人在对待索尼这件事儿上的态度有些不太一样,多数人是很早就接触了索尼然后再掉入音频设备这个坑里,所以相应的就多少有了一些信仰,我呢则是先乱七八糟的折腾了一通国砖然后才接触的索尼,所以我的建议就是如果米不够就还是安心玩国砖吧,毕竟对于播放器来说声音才是第一生产力,但如果不差钱的话ZX2真的可以考虑,至少用起来方便很多,而且声音也不差……

然后再来聊聊XBA-Z5。

据说这货是索法的新品旗舰?好吧,我只能说exk是真心经典——旧品拔得太高的结果就是新品很难再让人觉得惊艳,这次是一个和尴尬有关的故事……

首先XBA-Z5的长相依旧……嗯,很别致,其实这也没什么,顶多出街的时候回头率会高点,别人会说哇哦,那个人好酷哦~居然给脑袋上卡了俩U盘耶~~嗯,真的没什么,耳机嘛,说到底还是用来听的不是嘛……对了,再有就是睡觉的时候不能侧躺哦……@!#$%^&*!!!

声音方面,Z5的素质是可以的,但也不是那种很严格的丁是丁卯是卯、每一块拿出来都经得起反复推敲,话说那样的塞子也未必就会好听……整体上Z5的声音还是更加的偏向于流行化一些,这点也和exk存在有一定的区别,事实上我第一次听exk的时候也并没有觉得有多好听,很大一部分原因就是由于当时我只喜欢听一些流行曲目,而exk满满的齿音又让我觉得尤其不能忍……

Z5的声场较大,尤其是纵向的深度真的非常有惊喜,横向比exk略微窄一些但是已然是足够了。解析力方面没有任何问题,一些动静多些的曲目也能还原的比较精准,这点也是预料之中的事情。乐器的定位比较清晰,但是比exk还差点,结象也不如exk那么结实。

三频分布偏向于低频走向,高、中、低频分布给我的感觉大约是4:3:3的样子。低频的量感很多,下潜也十分到位,弹性不错,泛响十足,唯一的问题在于Z5的瞬态反应略微有些迟缓,听一些对于低频要求较高的曲目时可能会觉得有些糊,不过对于一般的流行曲目来说,这样的低频反倒是更有氛围一些。

虽然Z5低频的量感很多,但中频部分却并没有因此而变的很厚厚,依旧是比较纤细的结象,人声方面口型明显,依旧还是顺滑的调调,喉音比较明显,齿音控制的不错,听一些女声会觉得比较甜美,中频部分真正的问题在于有时候中频人声会被低频遮掩……这……

高频部分延展性出色但还是不够明亮,透明度也有所欠缺,所以Z5的高频是不会给你诸如k3的那种华丽的感觉的,好处也有,那就是听感上会觉得比较柔和、比较舒服,不过对于喜欢听一些乐器的童鞋来说这样的高频还是不够“爽”……真的不够……

还是那句话,作为exk之后的又一代旗舰塞子,Z5并没有让我觉得足够惊艳,而且狗东上的exk每到逢年过节啥的就动不动就到了两千档的价位,反倒是更加诱人一些……相比较起来Z5唯一的优势可能就在于听流行乐会好些吧……

总之大法还是那个大法,经受诋毁也更多的是因为担当了相应的赞美,反正我从没见过有谁会在妓女门前说三道四泼脏水的……

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

乐善好施(Lv5)

首页文章
土豪好东西真多,能打劫几样就好了。。。

2万

超级版主

首页文章
给富逼杨杰给跪了

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
太土豪了

6万

版主

首页文章
KOL界新锐选手