设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[摄影摄像] Fuji(副机)的野望,聊聊SONY用户对富士X-T3的心得

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

在购入这台富士X-T3之前,我一直用索尼相机。而且在最近一两年里面,从拍摄照片在往拍摄视频的方面慢慢的过渡。目前的主力机是索尼α7r2,用了两年多了,它的战力依然很强,然而新出的α7r3并没有在视频方面达到我的预期,没有10bit,没有4K60P,让我没有动力去置换,正在这个时候X-T3出现了。

让我能决定购买X-T3的理由有3个:
1.强大的视频能力;
2.漂亮的外观可以当拍摄道具;
3.直出颜色好看;
所以我的我文章主要也将围绕这三个方面来谈。

开箱
我购买的是含一颗18-55mm镜头的套机。
银色是必须的,复古的造型设计相比于α7系列来说确实更适合当拍摄道具一些。拿在手里也更加帅气。正面有一个非常重要的设置是对焦模式的切换,在右下角的拨盘,分别是单次对焦、连续对焦和手动对焦。
机器顶部有ISO拨盘、快门速度拨盘以及曝光补偿拨盘,机械感十足。
背面是一块很大的翻转屏,配备了对焦摇杆。这块屏是可以触摸控制的。
翻转屏比α7系列多了一个翻转角度,不过这个方向怪怪的。
针对视频录制优化,侧盖可以取下来。把万人吐槽的X-H1机身上没有的耳机孔找回来了。充电、数据接口已升级成Type-C,也具备HDMI接口。
双卡槽设计。
ISO拨盘,从640-12800。下层还有个拨盘是控制拍摄模式的。
快门速度下面的拨盘是控制测光模式的。拨盘中间的这里是一个按钮,不同于α7系列需要按住才能转,它是一个有开启/关闭状态的一个开关。图中是关闭状态,按一下后会弹起来,弹起来后才能转动拨盘。
拍摄模式从左到右依次是视频录制、包围、连拍(高速、低速)、单张拍摄、多重曝光和创意滤镜。
快门速度下面是测光模式的选择,全局、中央重点、多重和点测。
切换EVF和屏幕显示也有个专用的快捷键。
配件包括电池、充电器、肩带以及一个闪光灯。
另外还有一支18-55mm F2.8-F4的镜头,带防抖,非常良心。之前我们谈到了快门速度和ISO,没谈到的光圈设置在这个镜头上面。
绿色的镀膜,58mm的直径。
组装完毕后非常帅气,看上去也非常协调。

直出色彩
富士相机最大的卖点可能就是它的色彩科学了,相比于索尼来说,X-T3的色彩确实好看很多,尤其是红色不再那么容易溢出,绿色也不会那么难找回来了。除此之外,X-T3的高光也要比索尼柔和很多,不太容易出现死白、棱角分明的高光块。
为什么要直出呢,因为RAW的宽容度确实要比索尼差太多了,后期空间要小很多。即便是拍JPG,动态范围也经常出现不够用的时候,需要把DRO开到200%,甚至把ISO调到640以上,DRO开到400%,调整后JPG的动态范围会大很多,直出JPG的层次感就丰富了许多。
胶片模拟功能非常有趣,虽然在索尼相机里也有类似的模式设置(鲜艳、肖像、风景),但是显然富士这个功能更好玩一些,开了鲜艳胶片模拟模式大部分直出都很漂亮。
在碰到光线复杂、颜色比较难受的时候,也可以切换到柔和或者影院胶片模拟。
它的颜色和高光真的非常舒服。

简直是一个出游随拍的神器,即拍即用,直出就非常好看。也没有很大的后期负担。

强大的视频能力
在说X-T3的视频之前,我想先谈下索尼α7系列的视频,对于我日常使用来说,我并没有很期待10bit 4:2:2的支持,但是我真的是需要一些高帧率的支持。我的α7r2在拍摄1080p视频时是跳采,画质非常渣,4K的时候开启S35超采模式,画质爆炸,我已经非常满意了,但是它最高只有30fps的帧率,在遇到比较快的舞蹈动作或者使用稳定器录制时,掉帧模糊的情况还是很明显的。另外就是α7r2连1080p 120fps都没有,没有升格。
一段升格猫片,室内ISO开到了3200
在大部分视频网站最高还是支持1080P的时候,我其实就是需要一个支持超采的1080p 60fps的录制,偶尔能拍下升格就好了。X-T3可以说是超预期了,除了超采的1080p之外,还有4k60fps,还有10bit420的内录以及10bit422的外录。视频的自动对焦性能也非常的可靠。
一个60p的舞蹈视频
在收到相机后,我发现,除了以上内容之外,X-T3还给我带来更多的惊喜。它的动态范围设置可以直接应用到视频录制上,400%的DRO加上一个胶片模拟,另外还有柔和高光的加成,不开LOG录制就可以达到非常棒的效果。

惊喜上的惊喜就是它的固件升级预告,HLG格式支持,400mbps的H264支持,还可以在工作时外挂移动电源供电。

遗憾和不足
1.X-T3更像一个纯粹的相机,它的自动能力比较差,索尼的那些场景模式我还是很喜欢用的,很可靠。另外根据人脸来测光的功能,索尼虽然没宣传,但是真的很好用;X-T3这种傻瓜功能少,有些时候效率反而会不如索尼高;

2.宽容度、动态范围会比α7r2差不少,后期空间小;

3.在习惯了索尼相机的操控后,并没有感受到富士流畅的操控特性。尤其在盯着EVF或者屏幕盲操光圈、快门、ISO的时候,感觉索尼的那几个不需要解锁的拨盘用起来更顺手。

4.屏幕有点骗人,测光不太准,总有点欠曝;

5.没有专门的录制键、视频设置有3级菜单,略繁琐,缺乏自定义模式;

意外收获
1.机械快门按起来很干脆很爽,很想多按按~
2.18-55镜头很良心,成像、色彩都很棒,都不想再买其他镜头了。

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

3万

超级版主

首页文章
QQ
最强套头1855。我是来看舞蹈投稿的。

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
wqq212 发表于 2018-11-18 22:53
最强套头1855。我是来看舞蹈投稿的。

今天刚录完,定的周六发。。。

3万

管理员

首页文章
嗯,腹肌南波湾,机器的造型是好看啊,比阿花系列不知道高到哪里去了

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2018-11-18 23:07
嗯,腹肌南波湾,机器的造型是好看啊,比阿花系列不知道高到哪里去了

是啊,下次拍耳机的时候可以拿fuji当道具了。。

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
我觉得后期空间小应该不算腹肌的不足,只能说用腹肌的人应该都会拿着自己直出的片子去炫耀,后期是什么辣鸡操作。

换门有风险,尤其是面对已经熟悉的操作又要改变的时候,我从尼康变到索尼用了大概半个月的时间,后来接触到GH5又熟悉了一段时间。。。不过每家的操作逻辑都有很强的用户基础,这个不是厂商说改就改的。

最后腹肌南波湾,你们喷腹肌的都是渣渣
以上回复提友代发

乐善好施(Lv5)

首页文章
纯粹的相机,或许专业工作的人还会有用。
个人或者家庭真没几个人用相机了!
花8千多买的那个骚尼已经一年多没动过了!

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
yufengzh 发表于 2018-11-19 16:30
纯粹的相机,或许专业工作的人还会有用。
个人或者家庭真没几个人用相机了!
花8千多买的那个骚尼已经一年 ...

哈哈,我每周都需要用几次的~~

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
grd125 发表于 2018-11-19 11:15
我觉得后期空间小应该不算腹肌的不足,只能说用腹肌的人应该都会拿着自己直出的片子去炫耀,后期是什么辣鸡 ...

是的,习惯需要时间~
我也不是换门,多买了一个副机而已啦

乐善好施(Lv5)

首页文章
当初就是看中腹肌直出漂亮才掏钱的