设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【自然之名】阿思翠第五代天琴座平头耳塞Lyra Nature简评

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ

一、关于Lyra
Lyra,天琴座的拉丁名称。
天琴座是北天银河中最灿烂的星座之一,因形状犹如古希腊的竖琴而命名。

不知不觉阿思翠的平头耳塞代表作-天琴座系列已经出了第五款作品,
那就是以“自然”命名的Lyra Nature。

第一次接触Lyra还是其系列第二款产品Lyra6,
虽然Lyra6存在一些缺陷,但个人还是很喜欢。

不得不说相比四五年前的Lyra6,
Lyra Nature的提升和改变是非常巨大的,
甚至可以称之为“进化”。

二、包装配件
作为一个(伪)实用主义者,
本人认为包装什么的只要卖相好就行了。
Lyra Nature的包装中规中距,
外包装正面除了logo、型号、小金标和适用范围外,
还添加了一些星座图案作为点缀。

正在此刻强迫症发作,
经过仔细对比发现,
虽然可能只是为了艺术效果,
但是,
天琴座原来在这里哈哈哈...
1 .jpg
(一位缜密的网友插兜路过...)

一时匆忙居然忘了拍内盒,
算了,大家都知道的。

直接跳到配件,
Lyra Nature的配件还算丰富,
纸片、中空棉、兔耳朵、耳挂、清洁棒和收纳盒该有的都有。

升级版的收纳盒很好看,
也很有质感,
就是比较容易脏,
图里已经脏了哈哈哈...

这里又要指出个问题,
清洁棒底部是带磁的,
但是,
收纳盒的底部却并没有带铁片哈哈哈...
(一位吹毛求疵的网友插兜路过...)

三、外观佩戴
这次Lyra Nature采用了mmcx接口的可换线设计,
以此提高了耳塞的可玩性。

腔体还是一如既往的“巨大”,
腔体背面依旧是标志性的迷宫式滤波设计。

虽然此次Lyra Nature亦采用了绕耳式佩戴而提升了稳定性,
但是鉴于腔体的体积,
小耳洞用户佩戴起来还是很困难的,
这也正是平头式耳塞受众面受局限的主要原因之一。

然而,解决方法也是很简单的,
那就是“不和耳朵小的朋友一起玩”,
嗯,OJBK啦。

四、声音小评
Lyra Nature给我的第一印象就是细节丰富,
虽然现时的中高端平头早已摆脱了解析低的问题
但是Lyra Nature在这方面尤为突出。

顺带小广阿思翠的TWS蓝牙耳塞-新版S60,
其解析也是相比老版好10086倍,
其声音质量轻松超越老牌入门塞UM1,
值得一试。

不看数据,
凡是不能在手机下出好声的
我认为都是不太符合现时市场的随身产品。
而Lyra Nature在vivo Xplay6下表现已经很不错。

久听之下的Lyra Nature可以说是稳重带皮。
除了上文提到的解析棒,
还稳在各频段相对均衡无明显短板,
声场立体而规模不小,
对于主听流行的我来说毫无压力;
皮的是Lyra Nature在播放器下表现更加出色,
无论从各频段发挥、层次感和气势上都有提升。

对比了下价位相近的森韵BK大黑,
大黑作为一代平头经典,
很长一段时间都是我的主力耳塞。
大黑的特点很多人都听说过,
整体均衡且中频细腻温和。

相比之下,
人声方面Lyra Nature不及大黑般有风韵而趋近于真实一些,
解析、声场、声音层次感上Lyra Nature可以轻松超越大黑;
那么在器乐方面毫无疑问Lyra Nature会更胜一筹。

另外由于腔体的差异,
大黑在佩戴方面优胜于Lyra Nature。

五、小结
Lyra Nature确确实实地将天琴座系列(特别版除外)带到了一个新高度,
至此,Lyra6已经可以彻底成为收藏品了。

作为拥有几十条平头耳塞的(伪)老烧,
我认为Lyra Nature很好地发挥了平头耳塞的特点,
自然通透、大气均衡,
各频段都挺好低频也不再嫌少,
整体听感舒服久听也不累。

如果吹毛求疵的网友再次路过的话会说:
人声还可以更好听。

最后,
如果Lyra Nature和大黑非得二选一的话,
我会选Lyra Nature,
因为,
我耳朵大 >.<

评分

小乌尔夫 + 10 + 200 + 1

precIUs惜恩

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
感觉好久没看到盾盾啦

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
firello 发表于 2019-4-25 18:44
感觉好久没看到盾盾啦

确实是这样的

precIUs惜恩

乐善好施(Lv5)

首页文章
firello 发表于 2019-4-25 18:44
感觉好久没看到盾盾啦

别人是保温杯里泡枸杞,盾总是开个酒吧泡美女。