设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[数码外设] 索尼 MUC-M2BT 圖賞,「Less is more」簡式美學

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

Write By:Mo_@Ko_mo

Photo work By : Khromedome@Ko_mo

「Less is More…」

用最简单的方法,做最多的事....

这是无论哪个方面,我都想达到的目标,

同时,这也是我当初选择 MDR-1ABT 的最大原因:

「不为造型、不求 LDAC 下的音质,只为无线的方便」

但是,头戴式在某些时候还是显得有些不方便(如夏天、运动等)

或者,我已经给选一个,更简单的东西...

看着手上那副带 mmcx 接口的 XBA-A3,我想我应该有答案了,

「SONY MUC-M2BT1」

从上年到今年的 CES 2016,我们不难看出索尼今年的偏好。

「重涂大法」的二次加强,用「蓝牙」、「Noise Control」等消费级产品上热门的 Terms 再「ReBoot」重启一次,这些就是今年产品更新的套路。

面对「换色不换芯」的 hear. 系列,我早已在 MDR-EX750AP 身上耗光了兴趣,自自然然这次也不会选择最新的 hear.in 系列。同时,对于手上已经有 XBA-A3 和 XBA-300 以及 ASTROTEC GX-50 这些耳机的我来说,如果能够利用「可换线材」这个设计能玩出多一点东西,想必也是一件资源活用的好事吧。(笑)

所以我才选择了 MUC-M2BT1。

包装采用的是索尼时下流行的风格,由白底、黑字、官方图片三大要素组成,封面会印上这副 MUC-M2BT1 支持的传输技术、连接方式等等,如:Bluetooth、NFC、LDAC、aptX CSR,还有支持的耳机。

内包也算是「跟足」了索尼高端音频系列产品的包装风格了:

面层用黑色开孔纸皮固定产品,底层则是放置放置附属配件:内层为类绒布材质的收纳袋、充电用的 USB 线,这些 MUC-M2BT1 都备齐了。如果一定要跟之前的高端耳机产品对比的话,那就是内包面层的黑色绒布换成了硬质纸皮了......

还没有接触索尼 XBA-A 系列之前,我对这个「mmcx 接口」还是半点疑问的。

如 Shure 可换线结构耳机产品了,Shure 215、535 等,又或者是之前接触的 ASTROTEC GX-50 这些用 mmcx 接口的耳机,都会出现接口松动、接触不良的问题。走著走著就要调整接线口的问题也是时有发生,用起来也不算是舒心吧。

不过,索尼在这个接触位的处理上还是做得不错的。在首次尝试 XBA-Z5 时,接口处的紧致咬合感让我十分满意,但是就是因为太紧了,换线会有点不方便;XBA-A3 接口的紧实度就刚刚好,既能够稳定线材连接、不影响接触,同时也不会紧得影响线材的拆卸、更换。而 MUC-M2BT1 的接口紧实度会比 XBA-A3 再稍稍松动一些,有时候需要二次按紧,但对体验的影响不大。

对比旧款 MUC-M1BT1,MUC-M2BT1 的造型有很大的变化。

MUC-M2BT1 采用的是 hear.in Wireless 的造型,哑光黑的耳挂结构上做了一些防滑的表面处理,能够保持一定的佩戴舒适感之外,外观也能够配合其定位。毕竟,对应的是 XBA-Z 和 XBA-A 这些高端入耳系列,如果还用金属亮面处理的话,总感觉会多了些不合适的「儿嬉」。

MUC-M2BT1 头挂环上附属了常用的按钮以及 mic ,即便我不在口袋中拿起手机,也能够随意调整歌曲、接电话,这样还是挺方便的。充电用的 USB 接口有专用的防尘盖,机身上有 NFC 触点的标识,这些都是一些比较细微、细心的处理。

对我来说,MUC-M2BT1 佩戴按键最大的优势就是我不在需要在 NWZ-ZX100 上按键选歌。之前的 POST 提到,NWZ-ZX100 的按键比较硬,连续点按的话会有点不舒服。如果能够用 MUC-M2BT1 上的按键代替,操作起来会舒服不少。配合机内的「随机播放」,随意在线控中实现歌曲切换,尽显随意。

至于对于音质、听感的影响,这个我一向不担心。索尼的 LDAC 技术能够在蓝牙状态下也能确保音频传输的质量。

连接我自己的 MacBook (等没有 LDAC 的状态)时,用 MUC-M2BT1 的表现尚可,XBA-300 那撕裂的高频会有所收敛,声音会偏向平稳。当然,原本干涩的声音依旧没有改变,低频的下潜还会稍微的减少。声音定位感方面,接上 MUC-M2BT1 后的 XBA-300 依然能够确定人声的位置,但是这个清晰感会稍微地比有线连接的弱一些。

总的来说,MUC-M2BT1 出现时为我带来的惊喜其实并不是音质,而是:

「想不到,这货竟然也会更新啊!」

同时,我也搞不清楚它和 hear.in Wireless 的关系,到底是先 MUC-M2BT1 为 hear.in 多一个「重涂再造」的机会,还 hear.in Wireless 的出现造就了这次更新.....这种「先有鸡还是先有蛋」的讨论,单凭我这个局外人是无办法道出答案的,同时这对于用家来说,这谁先谁后也不太重要。

MUC-M2BT1 在 LDAC、aptxCSR 等技术的加持下,能够将无线的损失将大幅度降低,尽可能保持耳机原有的实力。同时,无线带来的简便也让我这种「懒人」十分的欣喜,总括来说也算是一个不错的选择吧。

用它来搭配我的 MDR-1ABT、NWZ-ZX100 以及两幅 mmcx 接口的耳机 XBA-300、XBA-A3,组成一个密闭的无线系统,也算是一个补完了吧。

至少,不再被为我拍照的那个人「吐槽」我是一个:「单单用一副 1ABT 就想用索尼去谈音乐理想的妹纸吧。」

当然,最重要的,还是省下整理这些线材的烦恼( ̄▽ ̄”) ,以上。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

3万

管理员

首页文章
果然黑色的不够骚

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

其他颜色就太骚了( ̄▽ ̄") ,不好看!

乐于助人(Lv3)

首页文章
一点都不骚气

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
楼主是妹纸?

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

我只能这么说,本文作者是个妹子( ̄▽ ̄")

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
ko_moro 发表于 2016-3-30 13:50
我只能这么说,本文作者是个妹子( ̄▽ ̄")

好吧,晒妹自重(尤其是头像)
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

版主

首页文章
LZ你是没见过接口紧的,我的XBA300,用尽了各种方法,最后接头都被夹坏不出声了,还是没拔下来 - -|||

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
姹紫嫣红 发表于 2016-3-30 20:22
LZ你是没见过接口紧的,我的XBA300,用尽了各种方法,最后接头都被夹坏不出声了,还是没拔下来 - -||| ...

難道是 QC 問題,我和寫這份 Post 的那位都只是見過緊得可怕的 Z5,但是其他產品都是不算緊哇。(手上這幅 MUC-M2BT1 甚至有點偏鬆)( ̄▽ ̄")

版主

首页文章
ko_moro 发表于 2016-3-30 21:50
難道是 QC 問題,我和寫這份 Post 的那位都只是見過緊得可怕的 Z5,但是其他產品都是不算緊哇。(手上這 ...

可能是插头的关系,反正我后来是线弄断了也没拔下来,丢去售后给我换了根新线
关键在于xba300原线插头部分是个椎体,实在不好使力,升级线插头部分是圆柱体而且有凹凸,拔起来省力多了