设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 被忽略的平头强者——小评新锐SWD2

2万

超级版主

首页文章

提起在售的平头塞,大家最先想到的,估计就是创新Air、森海MX985和阿思翠Lyra6这些主流产品;再往前追溯,MX500、K314P和PK1这些型号更是耳熟能详。而有这么一条塞子,在单调的平头塞产品线中名声不显,在电商网站上都较难找到;却又有着极强的硬实力,它就是新锐(Sunrise)的旗舰平头塞——SWD2。

SWD2应该是2012年3月份上市的“老”塞子了。在电商网站上,它总是会被新同名商品关键词所覆盖,而且官方网店上的SWD2已经下架了,似乎只有几个商家还有SWD2的库存,报价仍然是上市时候的699,虽然存在感非常稀薄,但价格却很坚挺。可以看出,Sunrise要么是对SWD2很有信心,要么就是完全不懂营销.......

这条塞子是CEO送我的(没有任何PY交易),大家要相信我的节操。拆开快递后,我对这条售价699的塞子的包装表示震惊,竟然是最简单的塑封+硬纸板组合,而且到手后包装已经变形了......索性塞子没问题。这样子的包装水平是严重不及格的......

从仅存的淘宝商品描述来看,SWD2曾经更换过一次包装。旧包装是一个有龙纹的白色纸盒,比现在的包装好上不少,保护性更好。至于配件,新旧两版的配件都是一致的,附赠蓝色的海绵套、线夹以及一个小巧的收纳包。这些配件的做工都很不错,虽然很简单,但挺实用。

还有一点需要指出的是,我不能确定这是不是市售的SWD2:根据新锐的官网介绍,SWD2的分线器、直插插头都是金属的,而我手上的这一条SWD2的分线器、弯插插头是塑料材质。我问了一些大神,这也是SWD2无误,声音和直插那条无差别。

从外观来看,SWD2是很典型的类公模造型——这类的公模的腔体已经被摸透了特性,加之公模的稳定性和品控性更好,对于注重生产性、音质的国内厂家而言,这是再好不过的选择了。与之相对的,公模的外观就会显得很平庸,毫无亮点。在SWD2上,厂家很有创意地加入了一条白色龙纹,也算是呼应SWD2的全称SW-Dragon 2,同时黑色腔体与白色的图案也有较大的反差。我个人感觉这有点太霸气了,有点类似于山西王——杨杰身上的纹身,我等良民还是驾驭不住这龙的气场啊......

SWD2的做工相当不错,以往国产塞子上面常见的漏胶、塑料壳掉色和其他问题你都很难在SWD2上找到。虽然其貌不扬,但品控和做工还是对得起699的售价,线材的结合处较为稳固,弯插的质量也算坚韧,算是比较耐艹的通勤塞子。不过我还是要提醒一下,好好保养器材是一种好习惯,不用的时候不要偷懒,将东西放进收纳包里面是比较稳妥的做法。

回到声音层面上来,SWD2采用了钛振膜单元,阻抗高达120欧。再加上黑乎乎的公模,你是否想起了当年的一代国产神塞PK1(150欧,800+的定价)呢?很可惜的是我手头没有PK1,也没有听过这条经典,关于PK1的声音特点应该有很多大神描述过了,大家可以参考他们的说法。还有一点是,SWD2的腔体并不算太大,塑料壳的做工也很好,没有注塑凸起刮耳朵的地方,加之我耳朵比较大,所以我没有装上附赠的蓝色海绵套。如果戴上海绵套,高频会被削不少,失去SWD2的特点。如果你实在是需要海绵套来保证佩戴效果,我的建议是戴上中空套。我对SWD2声音的讨论仅限于不戴套的情况。同时,还会加入与MX985、Air的对比。

SWD2是一条偏向中高频但仍然很中性的塞子,比较杂食。即使是在开声时,声音素质就已经很不错了,不太需要刻意地要求进入状态。但是对于前端的要求也不算低,使用ipc、xshot这种入门级的前端,声音会显得有点散,中频的密度和声场都会打折扣。建议还是上放或者用国砖来镇压这个120欧的小怪物,至于上台不是很有必要。完全控制住的SWD2,高频一耳朵就显得很明亮但又不会像走钢丝那样失控,显得很匀称,和Air相比,Air的高频更薄、更轻、更亮,同时高频延伸也略好于SWD2,但SWD2的高频更为扎实、耐听。假如说Air是在耐听的基础上做到了更秀气空灵妩媚,那么SWD2的高频明显就是更偏向于耐听和中正,不会显得太刺。两者的高频我都挺喜欢的,这就看个人口味了。至于和MX985相比,MX985的高频就有点黯淡了,不如前两者来的有味道。当然MX985和Air要比SWD2好推不少,如果使用IPC来当前端,SWD2的表现会逊色不少。

SWD2的中频倒是意料之外的不错,密度大,声音比较中性,没有太多的染色,不肥不瘦,很扎实。人声略微靠前,总体显得很克制。和MX985、Air相比,密度仿若MX985,但结像不如。要比Air好,但是表达甜美的女声不如Air。总体而言SWD2的中频表现不错,从风格上来讲,SWD2很杂食。MX985适合男声,Air更适合女声的表达。从硬素质上来讲,SWD2和MX985的中频更强,但我个人不太喜欢MX985的声音,因为MX985的声音稍显厚重了,中频密度更低的Air反而我更喜欢用来听女声,SWD2因为其杂食性也能在我这得到不低的评价。

如果说中高频算是SWD2的亮点,那么SWD2的低频和Air一样属于不及格的范畴了,这方面SWD2要比Air强,两者都是量感少,但是SWD2的下潜、速度都要比Air强,和Air比起来显得硬气了不少,能营造出更好的氛围感。基本上带上海绵套会提高低频的量感,但是个人不推荐这样做,因为高频会显得有点混、黯淡,这种做法就是扬短避强;MX985的低频量感已经很少了,但比起SWD2,985的低频也算不上残废了,低频量和力度要比SWD2要好,但在速度、下潜上则不如,营造的氛围感要比SWD2好。

相对于入耳塞子而言,平头塞最大的优势应该在于声场上,这是大单元+佩戴方式带来最大的有点,能让声场的边际感显得比较虚无。这三者之中,SWD2的横向声场是最大的,其次是MX985,最次是Air,纵向声场上三者差不多,SWD2和MX985稍好一点。但Air的声场胜在更为规整,具体的选择就看你对自己听歌类型的需求了。

小结:
       推好的SWD2在综合硬素质上无疑是比Air、MX985更为高端的存在,但这也仅限于推好的情况下。对于老烧来说,SWD2绝对是比这两者更好的选择,因为老烧的随身又不是初烧甚至普通消费者的随身,而120欧的SWD2具备比一般平头塞的大得多的潜力,动辄国砖+数层捆绑来镇压一个小平头塞还是很轻松的事情,但老烧基本都更喜欢折腾大耳、音响,和其他旗舰入耳塞子比,SWD2又不能表现出其他优势。而回到普通消费者和初烧的层面上,是否选择平头塞都是一个问题,即使选择了购买平头塞,如果没有比较强力的前端,考虑到做工、外观以及配件等因素,我相信SWD2也不一定能卖过金属材质的Air和MX985,这年头,哪会有人把钱砸在卖699用了钛振膜阻抗120欧但是外观挫的耳机上......戴出去别人只会以为这黑乎乎的一坨是街边塞子吧。

从我个人角度来看,我是很喜欢SWD2的,素质够高,好听杂食,同时我自己戴起来还舒服,相比MX985和Air优势比较明显,外观什么的我也不是很在意。最重要的还是我是一个平头塞爱好者。但我也不得不感叹,时代在变化,传统HIFI也在变化,有很多经典的东西都过去了,大众的口味和需求就决定了hifi产业的慢慢进化。我想,像SWD2这样子在角落被忽视的塞子,可能以后会越来越少了吧。对于平头塞的受众而言,这大概是最坏的一个时代。在这样的大背景下,能收藏这样一条塞子,我觉得挺好的,如果你也喜欢平头塞,这条SWD2你不应该错过。

评分

小乌尔夫 + 10 + 1
迷走反射 + 10 很给力!
一曲东风破 + 10 山寨

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
讲道理,有耳放上耳放,效果会好不少。

2万

超级版主

首页文章
迷走反射 发表于 2016-6-9 19:46
讲道理,有耳放上耳放,效果会好不少。

在学校绑个耳放会被人以为是炸弹。。。

3万

管理员

首页文章
这塞子还是不错的

乐此不疲(Lv4)

首页文章
普通手机还真伺候不了,不过我还是喜欢他的声音,对其的喜爱有点胜过大白

2万

超级版主

首页文章
ZHL 发表于 2016-6-12 22:34
普通手机还真伺候不了,不过我还是喜欢他的声音,对其的喜爱有点胜过大白 ...

我也很喜欢,现在基本不离手

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
我还是想吐槽那个龙纹……

2万

超级版主

首页文章
巡洋舰III 发表于 2016-6-13 17:00
我还是想吐槽那个龙纹……

不服去砍杨杰啊

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
KPX5B 发表于 2016-6-13 22:21
不服去砍杨杰啊

又不是他设计的
Lofter: http://matcruiser13.lofter.com

2万

超级版主

首页文章

花纹是以杨杰的纹身为设计模型的啊