设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【舅舅聊HIFI】QDC 8SL高端定制耳机公模试听体验

7万

版主

首页文章

写这篇文章纯属巧合,大概三周之前的一个夜里,睡前刷朋友圈,看到长弓在秀他的QDC 8SL,于是调侃式的留言说丢来听听,没想到好基友耳机与杂谈的千杯也看到我的留言,连夜回复说寄给我听听玩玩,第二天早上长弓大哥联系我时发现自己行动太慢,陷入了深深的自责之中,已经三个礼拜过去了,都没好意思跟我打招呼。(假的!绝对假的!中旬还在一个桌上喝过酒呢!)抛开套路,简单直白的聊一聊QDC 8SL。

谈谈QDC,其实厂商是不希望深扒该品牌背后的历史的,我也简单聊几句好了。QDC的设计师原来是国内知名录音师,厂家深圳其力实业有限公司则是国内知名的军、警用音频器材生产商。该录音师跟其力合作专业音频定制耳塞,刚开始的客户群主要是其同行----录音师,现场工作人员以及舞台歌手。目前,国内比较知名的大部分歌手、乐手和现场录音师几乎都是QDC的用户。当然,据我所知,另一个朋友的个性化定制耳塞也开始受到大陆歌手的追捧。

这次听到的QDC 8SL,给我个人比较直观的印象就是---轻巧,贴合,隔音。整个耳机的重量控制的很出色,轻但是有质感。虽然是公模,其外形非常贴合耳廓,相信即便不是绕耳佩戴,我晚上跑步时更喜欢用8SL,因为这样贴合耳廓的耳机腔体设计即便不是绕耳佩戴,也不会容易脱落。隔音效果也做得非常好。手上试用的这条是黑色外观,当然8SL公模版的耳机也可以根据客户需求定制图案文字以及颜色。

搭配CAYIN i5播放器,简单谈谈听感。
QDC 8SL采用8单元、4声孔、4分频设计。据说刚开始8单元版本刚研制出来的时候,给个别烧友听,大多数人都不喜欢,因为那是针对从事录音等环节的专业人士调教的声音。相比录音时获得的乐器低频表现,其实我们的耳朵更喜欢略重一些的低频,这里的略重可以理解为动词大慈,也可以理解为温暖与包围感,总之量感和音色上要更舒服,当然调音师在专辑发行之前也会对其获得的音源做一些相应的处理,比如上次在北京参加与格莱美大师LUCA面对面的活动,看他现场采集现场调音,最后大家听到的好听的低频与自然真实环境中听到的低频确实不同。更讨喜更出彩一些。QDC 8SL Live版虽然针对低频做了一些加强,但是低频依旧没有给出过多的量感以及音染。低频有出色的下潜,但是整个低频的走向趋于清晰和极好的速度感。QDC 8SL在舞台现场极高声压下依旧能提供精准的乐器表现。但在此基础上有给了些许润色,一丢丢?一丢丢!除了用于专业音乐人舞台监听,还可以让发烧友欣赏音乐。

人声自然,但如果仔细听还是有一定点颗粒感,个别女声不是特别细腻,但又给人很好的情感表现。唇齿摩擦与口水也有自然的还原,并不是说齿音突兀,而是能够将歌手的口型结像自然规整的还原出来。保留的原有的齿音,但不刺耳。但这条耳机自然的走向又很难让人联想到松润甜这类字眼。说白了就是自然真实的聆听体验,但作为发烧友的角度,我个人觉得8SL人声如果能够适当的饱满些可能会更好听。

整个频段的乐器给人非常丰富的细节,音色自然,泛音到位,清晰,收放及时,这一点上要比黑黄鹂略微优秀一些,一条是突出听感的耳机,一条是专业领域适当照顾听感的耳机。但是QDC 8SL的高频亮度方面没有黑黄鹂高,8SL高频包含细节,明亮清晰,不刺耳。用来听HILARY HAHN洛杉矶那场小提琴我更喜欢8SL那种明亮,纤细温润的声音。高频的泛音收缩及时,比较薄。非常适合用来听小提琴以及古尔德录制的钢琴曲。

8SL的声场没有给人非常宽阔的感觉,但是自然,乐器定位不局促。声音结项出色。给人印象比较深刻的是突出的细节和层次感。但整体声音偏中性化,如果从发烧友的听音喜好来看,可能声音厚度不够,这也导致给人低频氛围感略微欠缺的感觉。但这正是QDC的初衷,带给你原汁原味儿的音乐。

9300的售价并不便宜,考虑到专业人士的口碑和保有量,我个人觉得值!当然,大家完全可以多掏500块做一条像模像样的8SL私模定制版。俗话说得好:对自己下手要狠一点!

评分

小乌尔夫 + 10 + 1

3万

超级版主

首页文章
QQ
我以为舅舅现在能现场试听现场写作了呢

6万

版主

首页文章
又一言不合就黑白。。。

乐享派编辑

首页文章
一言不合用黑白啊

7万

版主

首页文章
wqq212 发表于 2016-8-2 16:38
我以为舅舅现在能现场试听现场写作了呢

我都听了3周了啊

7万

版主

首页文章
一曲东风破 发表于 2016-8-2 17:06
又一言不合就黑白。。。

好看不?

7万

版主

首页文章
holyavenger 发表于 2016-8-2 21:55
一言不合用黑白啊

好看不?

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
莲蓬。。。。。

7万

版主

首页文章

乳~

乐于助人(Lv3)

首页文章