设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 一个被人遗忘的国定品牌——海澳德

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ

说起海澳德,大家都不会陌生,但要让谁对这家的产品说点什么,估计又没有多少人能说个一二三。究其原因,海澳德表示之前都主攻海外市场,不怎么在乎国内的宣传。回头一看,发现国人的购买力越来越强,人们对音乐的追求越来越高。终于可以愉快地回国骗钱了2333(咳咳,这句话必然是我自己说的,至于是不是骗钱,这篇文章就会说明啦。)
        要说海澳德不注重国内宣传这事儿,还真不假。我自己入烧的时间也不长,至少从我刚开始玩耳机的时候就知道海澳德了,然后玩了几年发现,这牌子居然还跟当初一样,WTF。。。要不是厂家的人跟我说之前精力都放在了海外市场,我还以为这就是个“作坊”牌子呢。好歹现在慢慢开始重视国内市场了,销售方式也从之前的厂家直销变成代理商销售,貌似现在就耳机王一家在代理?
        印象中海澳德最吸引我的地方是他们那堆花里胡哨的artwork,基本上想要什么图案都能变着法儿地给做出来,在摸到耳机实物后发现做工还相当不错,于是对这个牌子产品的评价基本就看声音了。嗯,,前面基本就是废话一堆,这次要讲的其实是他家的旗舰——10单元定制的公模版。
        首先还是来谈谈包装和配件什么的吧,用简单、直接来形容最贴切不过了。那我也简单点说。拆开外面的硬纸盒后是一个四周被海绵包围住的、没有了两端的纸盒,纸盒里面就是一个硕大的防水耳机盒。(这里想象一下小四的包装就了解了。)
        然后所有的东西就装在耳机盒里了:一个塑料袋装耳机,一个塑料袋装耳机套,然后就是收纳的绒布袋了,最不能理解的就是居然还有两根信仰加成的捆绑带?这不应该是耳放标配么23333。虽然包装从内到外各种烫金字体看起来很有逼格,但从包装的用心程度来讲居然干不过几百元的国产耳机确实有点说不过去,好在海澳德自己也意识到了包装的问题,表示现在已经在设计新的包装了。

然后再对耳机外观多说几句,耳机腔体方面,海澳德的设计师表示自己是一个喜欢棒棒糖的强迫症,官方的宣传文案也一直有着棒棒糖的设计理念在里面,包括捋直的耳机线,包括跟实物并不符合的入线位置。有自己的设计元素是好事,但跟实物不符合的设计就显得有点说不过去了。然后对于线材,很明显的是线的插针采用的是通用方案,然后耳机腔体也并没有为这个插针设计的凹槽,那插针上为腔体凹槽留出来的隔断部分就杵在那了,显得很突兀;插头的地方,我不理解的是为什么要采用这么大一个插头,虽然插头也有调音的成份所在,但作用也并没有想象中那么大,并且这个插头很眼熟,也不是非常昂贵的东西,那采用这种插头我会觉得掉逼格,并且十分不方便。吐槽完了,以上部分都跟官方人员反馈过了,希望能有所改进。

所以作为外观控+强迫症的我,又开始犯神经病了,说好的对于音频产品评价要看声音表现呢?嗯,,接下来就说说声音,先大致评价一下海澳德10.0的声音表现吧。总的来讲,海澳德10.0是一条氛围较为浓郁的塞子,同时也有着比较圆润、细腻的声音,在我看来,海澳德10.0不缺乏信息量,但也没有刻意突出细节。声场方面,海澳德10.0的声场不算十分宽阔,如前面所说,还是重在氛围的营造,横向声场略宽于纵向声场,分离度方面也是横向的表现更为优秀,所以海澳德10.0也有一个比较明显的问题:纵向声场分离度不佳导致的整体声音层次感欠缺。带来的结果就是庞大的信息量轰炸,让人有点应接不暇。

三频表现:
        因为听惯了sd2s的缘故,海澳德10.0低频的量对我来说略多了一丢丢,同时也有着明显的动铁低频风格:略微显得生硬,弹性稍欠缺,下潜浅尝辄止,残响方面也收得比较快;
        中频方面,我还是主要针对人声表现说说,海澳德10.0并没有在人声的表现上明显偏向男声或是女声,也可以说二者表现都还不错,不过这样的表现在某些人眼里或许有些缺乏个性。人声的细节也并不是海澳德10.0突出的部分,像一些齿音、气音都被削减了,不过霉霉那类偏亮偏细的女声也不至于让人难受的摘耳机,或许这才是海澳德10.0的亮点所在。
        海澳德10.0的高频虽然没有凌厉的线条和颇有亮度的音色,但在声音的细腻程度方面却是十分讨人喜欢的。在小提琴的表现上,柔和的音色加上较为明显的木腔共鸣,呈现出来的是略带一丢丢甜味的声音,再有就是海澳德10.0的高频泛音及延伸的表现十分出色,听音的过程还是比较享受的。
        那么该说的都说的差不多了,我要不要针对器材的搭配再谈谈呢?废话,这个环节不能少好吗,这才是顺利装逼的关键所在啊!

AK70
        虽然AK的东西从来都不只是以声音取胜,在同等价位上和国砖比声音也没有多大优势。但此次重新调音的AK70,在声音方面还是给了我不少惊喜。尽管AK70相较以往的产品加强了声音的线条,但还是有明显的流行调音方向,结果就是AK70+海澳德10.0这个搭配,虽然谈不上动次打次,但出门听个响是完全够了(用了这么多转折,转来转去全是套路2333)。所以我还是直截了当的总结了吧,这个搭配比较适合的是欧美hip-hop之类的歌曲,同时器乐的表现也比人声更为优秀,不在于细节的出彩,更在于味道的呈现。如果你是那种喜欢听HiFi人声的烧友,那这个组合直接pass吧。

M1Pro
        所以在设计和做工上一直是弱项的国砖才能听么?虽然M1Pro长期被人调侃“声音真的很好啊,就是太丑了!”,不过我表示这外观我真的还能接受啊,这还是那个口口声声把设计和做工挂在嘴边的我么。额。。。貌似我写文过程中跑题也是家常便饭了,辣么还是正儿八经说说声音吧。相比AK70,M1Pro搭配海澳德10.0真的是一耳朵提升啊,更宽阔的声场,纵向声场的层次感也有那么点意思了,细节的提升包括低频的残响,人声的口型、尾音等都是立竿见影的,重点是终于有结像了!终于有结像了!终于有结像了!然后就是为什么一些日韩系歌曲都表现得有模有样的?而高频方面,不仅有着明显的木腔共鸣,提琴的线条感和亮度也更为出色。

QA360LE
        额。。。好吧,我承认我是故意把这三个4K价位的机器放到一起的。而360LE,因为是限量版,并且老陈一再表示不会补货,只会推出官磨服务。这直接导致了闲鱼上少有的几个出二手的全部都是原价甚至加价卖,一个网友甚至标价8888还特么有人接盘。WTF!!!老陈这锅你必须得背啊2333。而对于我个人来讲也是对360LE这款机器甚是喜欢,基本上是到手后听得最多的一个机器。所以加入搭配是必不可少的了,并且这三个机器都是4K价位的,对比起来多有意思啊哈哈哈。不开脑放地说,相较于M1Pro,360LE给我的第一印象就是控制力更好,在伺候海澳德10.0的时候显得游刃有余,没有那么多轰隆隆的中低频部分抢镜了,声场表现的话,这个搭配基本上没什么问题了,再者背景也更黑。缺点也有,在流行歌的表现上会出现中频凹陷的现象。所以360LE+海澳德10.0搭配的话,还是听听HIFI人声、器乐、编制之类的歌曲吧。

HM901
        对于米饭家的机器,我和LOMO的看法比较一致“东西不错,就是老板嘴欠”,重点是您老人家什么时候能出个不卡的机器啊2333。好在本次撸文的过程中901还没出现什么岔子。不过我又调皮地玩了玩手里的这台901,拿着非平衡线的海澳德10.0在901上切换平衡开关来着,结果切换到平衡端的时候声场小了一圈,我噗。。。对于HD/Vintage开关,木耳表示高频陡降是什么鬼。还是回归正题,刚听到901的声音时我是这样的:卧槽这牛逼的立体声!卧槽这牛逼的人声结像!卧槽这牛逼的米饭!连我卡里那些垃圾的mp3格式都回放得有模有样的。对于HM901+海澳德10.0的搭配,横向声场没有360LE来得宽阔,不过整体声场却是这几个器材当中最为规整的,基本上接近圆形了。这个搭配来讲不失细节却不过分强调细节,最为值得肯定的是规整的声场、出色的分离度、牛逼的结像以及温润的音色,已经没有多少可以挑剔的毛病了。要问适应什么音乐风格,我想说全家桶你也不会信啊。

咋一看以上四个搭配倒像是对于前端的点评了(额,,我很认真的说,虽然手里还有其他前端,但我真的没打算继续写了。(摊手……)),不过听音过程本就是一套系统的搭配,由以上几个器材搭配的听感也可以看出,起初对于海澳德10.0声音点评时所提到的问题也可以通过不同的前端搭配进行改善。在我看来,海澳德10.0并不失为一条耐听的塞子,而声音层次感稍欠缺的问题在不同器材搭配时也找到了解决办法。那么除去最开始吐槽的包装、线材等问题就没什么好吐槽的了,所以,这次海澳德更换包装以及打入国内市场到底前景怎样只有拭目以待了。最后再多说两句,回到国内市场拓展也要准守基本法的好吗,你10单元的耳机只卖6899是几个意思啊!

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

2万

超级版主

首页文章
瑞秋富

6万

版主

首页文章
其实感觉M1PRO主要是体积控制的好  

1万

超级版主

首页文章
这牌子我真的是第一次听貌似。。。。。。
闷声拜刘总

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
KPX5B 发表于 2016-9-4 10:56
瑞秋富

污逼更富

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
一曲东风破 发表于 2016-9-4 11:14
其实感觉M1PRO主要是体积控制的好

M1pro相对来说也很不错了,随身跟音质结合得比较好的典范

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
北大帝 发表于 2016-9-4 11:30
这牌子我真的是第一次听貌似。。。。。。

不过真是很早的品牌了

1万

超级版主

首页文章
Rechol 发表于 2016-9-4 12:52
不过真是很早的品牌了

毕竟是09年才入坑的萌新嘛
闷声拜刘总

1万

乐善好施(Lv5)

首页文章
QQ
北大帝 发表于 2016-9-4 12:56
毕竟是09年才入坑的萌新嘛

那时候应该也有了,,不过这牌子之前一直不重视国内的推广

3万

超级版主

首页文章
QQ
瑞秋亲自安利的品牌,我能不吃吗?