设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【小萝莉的评测】Cayin(凯音)i5,这块砖头不太砖!

乐不可支(Lv2)

首页文章

写在最前:

随着HIFI市场快速发展和发烧友数量的快速增长,市面上大多数播放器基本已经跟上游产业的发展速度趋于同步。像ESS9018(K2M)这类优秀的芯片基本也广为应用,甚至很多智能手机也选择配备这种HIFI级别的解码芯片来增加卖点并且被市场接受。智能手机到底能不能实现真HIFI这点姑且先不谈,但是专业HIFI播放器智能化应该也是未来的发展趋势了。目前市面上主打智能化的HIFI播放器也算不少,我反正是准备全都玩个一遍(刨坑ing),然后都瞎扯扯,所以智能播放器系列的首篇就谈谈今年最热门也是最多舛的凯音i5吧。希望从长时间研发到最后定稿发布,然后又出现屏蔽问题延期,再加上更换运放等等一系列的插曲,最后才到我手的这台i5,但愿能如一句老话所言:“好事多磨”罢。
包装配件:

外包装简洁大方,就是塑封纸套加天地盖的黑内盒,里面海绵嵌入的播放器加上下面若干配件,中规中矩吧,基本多数产品也都这个套路。配件的话还是比较用心了,首先纸质说明贴膜等等这类就不必过多赘述,值得一提的是当中有一根USB Tpye C数据线,还有一个Micro-USB转Tpye C的转换头,这样你就不怕出门忘带数据线了,小小的转换头随便接个安卓手机的充电线基本也是可以满足需求的。当然还有送一个独立包装的皮套,质量嘛,反正是送的,倒也没啥可挑刺的了,后期还可以选配玻璃贴膜,我是懒的贴直接插进皮套当盖玻片用了,效果也是蜜汁好用。
外观操作:

感觉现在不用个碳纤维都不好意思说自己是新品了呢,一水的全是碳纤维啊,不过这个酷炫的碳纤维玻璃背板(反光迷之好看)因为加了一个屏蔽用的亚克力条块……好吧我还是带上皮套好了,有强迫症的人千万别盯着这个背板看,真的有毒。不过考虑到没这个丑到爆的亚克力会影响听感,我也就忍了。通体设计还是值得一夸的,毕竟Cayin(凯音)这牌子,稍微了解过他们产品线的人都知道“去污厂”的名号,从上代的“搓衣板N5”到“滚筒洗衣机N6”直接见证人类去污发展史,i5没做成一块肥皂我已经谢天谢地了,目前这种四方规整的金属机身我是比较喜欢的,当然你说它是最好看的国砖之一,应该也不夸大,毕竟14mm的厚度确实比多数砖头都来的小巧可爱些。喷砂上漆氧化等外壳处理的精度也算还行,触摸的手感还是不错的。圆润的机顶有LO口和PO口两个输出孔位,侧键设计的挺合理,“电源、播放/暂停、上/下曲”基本该有的常用的都在了,带上皮套使用的话,一般是不会误触的。而且音量旋钮的阻尼恰到好处,起码比之前在耳机店里蹭听的工程机那个扭起来感觉吱吱嘎嘎响的旋钮是强的不是一星半点,而且也不必担心装口袋里一不小心音量爆炸了。主屏幕选用了约4英寸的触摸屏,底部还设计有一个HOME键(还有呼吸灯,可以,这很魅族),不知道的乍看还真以为是个手机,屏幕的分辨率和成像质量你不拿它跟手机去比作为一个播放器来讲还是可以的,界面讲道理真算不错的了,国砖好多声音不错的居然都是那种苍白画风字体棱角分明还各种表格横线的,我真的是够了。
硬件参数:

既然是智能化的播放器,自然要用安卓的系统,百度之后得知i5使用的是基于Android4.4定制的操作系统(半开放可以装各种APP,还能看小黄片,手动滑稽一下),那就涉及到一个连多数安卓手机都头疼的问题,即操作流畅度。这方面i5表现还不错,资料显示采用了联芯LC1813四核处理器加1GB运存+4GB系统存储,简单讲如果你只是听歌的话倒不会卡顿什么的,不过装的乱七八糟东西多了,可能会有一些卡顿,比如挂着QQ听网易云音乐再刷贴吧,打开帖子的时候就会停顿一下,只能说不太流畅,但还不至于卡那就不动了(我是不是对这玩意要求太高了,233333),顺便一提机身存储32G,外接一个扩展槽最大支持256G,反正对我来说是够用了。
谈完非声因素的参数,再看看音频方面吧。凯音i5采用了AD712+OPA1652+BUF634运放架构,AK4490EQ解码芯片,有两档增益、DSD增益补偿,支持DoP输出,可以接驳外置USB解码器,作为一部支持DSD输出的数字转盘。虽然以上这些玩意我都没看懂,不过亲身体会过用它做转盘接66套感觉还挺不错的,所以这种详细参数还是复制黏贴给懂的人参考一下咯,我就不多说啥了。
最后值得一提的是这个Type C接口,好像是传输速率要比往常的Micro接口快很多?我实测传输速率大概20MB/S左右,其实对这个我没啥要求,换个好点的TF卡速度80MB/S左右也不是事,重点在于这插头两面都可以用,完美解决摸黑充电插好几次都插反的尴尬问题,而且续航正常听歌十个小时问题不大,上次听完忘记关机过了三天拿出来发现还有23%的电,这妥妥的可以加分啊。
声音部分:

这次测试还是选了市场占有量比较大的舒尔SE846还有刚到手的qdc gemini以及达音科DN2002作为耳塞部分的参考,大耳选了JVC的便携式头戴SS01,用的是最新的固件。具体歌曲细节效果啥的我就不罗嗦了,这边直接上个概括的结论吧,不然又得长篇大论讨人嫌了。
凯音i5正常人拿到肯定会去和同品牌的N5、N6对比声音,我个人是这么感觉的,N6这个价位各项素质真的不错,除了丑点,其他没啥大问题,所以i5比起来确实有点吃力,不过风格感觉比N6要稍暖一点,更温和一些。N5的话,那个搓衣板我没买过,所以仅限于试听的几下认知,感觉N5要比i5硬一点,线条感更有棱角一点,其他的素质我觉得相差不多,乐器数量一多都会隐隐感觉有点轻微的糊。三频的话,值得一说的是中频,厚度不错也就是密度损失不大,因为感觉整体的推力和声场也算不错,就比较担心推出来的东西会变薄,失去立体感,但是目前没觉得有这种毛病,人声口型清晰,结像也还算精准。低频感觉比较紧致,接SE846听《渡口》的时候,那个低频散的毛病改善了些许,但是不会过多的去倾向中低或者低频的表达。我感觉这也符合定位,又不是入门级的播放器,完全没必要去讨好什么动次打次流,反倒是这样能让中高部分的表达更靠前点,整体均衡点。高频部分没啥好说的,不亮不暗不刺,通透不闷,中规中矩吧,私以为这个频段也只是一些帮助营造氛围的泛音罢,完全可以交给后端的耳塞调音去润色,没必要在前端上过于纠结。整体三频我感觉蛮均衡,如果非得说哪做的要好点,那我只能说中频稍微多点笔墨吧,相对的你也可以理解为这个前端适合听听流行人声啥的。
其实我感觉播放器真没必要去分析什么三频分布或者性别倾向性等等的指标,毕竟我还是倾向于塞子为先的搭配原则,选一个塞子分析透彻然后再挑播放器的时候,更多我会关注的是风格的冷暖搭不搭、推力够不够、控制如何以及其他非声因素,而不会纠结到底哪个播放器女毒了,怎么又乐器了,如何如何哪个频段突出了(我感觉人为去过分的突出哪个频段都挺别扭的)。所以让我总结一下i5的声音部分,我感觉就是一个素质介于N5和N6之间,但温度湿度都比这俩偏温润一点,整体比较均衡,中频稍微着重调整,适合听流行音乐或者中小编制乐器的一个中等或中等偏大推力的这么一个前端。
不过有一点必须得提一下(毕竟我这是评测不是枪文,没法做到视而不见),当然可能这也是大多数国砖的通病。如果你的耳机是类似qdc8这种高敏多单元动铁,恰巧你又和我一样喜欢“鸡蛋里面挑骨头,死金歌里寻贝斯,甜美女声听齿音,各种国砖找底噪”(非正常人类听歌向)或者听力极其敏锐又恰好喜欢用很小的音量听歌,那底噪这个东西恐怕就得注意了(i5在音量5的时候就能听到底噪,至少开到15左右底噪才能被完全盖掉,除非在室外嘈杂不然我真的不可能用这么大音量听歌,当然身边人拿我的播放器第一件事都是把音量扭大好多,可能真是我耳朵有毛病),动圈耳机倒没啥,高灵敏的动铁耳机,这种确实存在的问题就非常煞风景。不过底噪这个问题,就跟圈铁的衔接问题一样,恐怕永远都不能彻底解决,只能选择性避免或者努力降低影响。而且平心(胸)而论这个锅真不应该凯音来背,即算是大多数在售的国砖都摆出来,挨个接qdc8低音量一丁点底噪都听不到的机器几乎没有(但是还真被我找到一个,是谁不我想说,才不要打广告呢,哈哈哈)。这应该也就是国砖大推力高素质风格的弊端罢,个人理解底噪作为一种信号,大推力去放大歌曲细节后(所谓高素质前端),底噪一样也被放大,可能这也就是为什么没明显底噪的机器,例如大部分艾利和或者索尼这种洋砖推力都不够大的根本原因吧,当然艾利和加了AMP提高推力后,仔细听也是能听到底噪的(以上欢迎大神批评指正)。私以为这也是没办法的,底噪小的细腻市场已经被起步早的洋砖占领,国砖也许只能选择硬着头皮无视底噪问题剑走偏锋去做高素质大推力的风格?这个问题可能要留给真正有历史积淀和艺术素养的专家级玩家们去思考了。
最后总结:

Cayin(凯音)这个国产品牌虽然从事音频领域生产的时间不短,但是随身领域也就近几年才起步。尽管台式技术的多年积淀可以使其做出N6这种素质不错的播放器(我还是想说真丑,这可能是我买过最丑的播放器,圆玻璃就算了还特么是方屏,什么鬼啊!),但是想迅速占领智能市场并且做出一个非常成熟的标杆级产品,我感觉还有很长的路要走。
IMG_3452.jpg 尽管如此,我觉得ii5除了上文提到的种种之外,还有一点必须一说,也就是所谓WIFI无损部分的具体应用,包括跟海贝音乐合作,号称50万无损资源的在线曲库,600首免费下载的额度,还能使用百度云和局域网播放等等。这些我觉得是非常有意义的一个特色部分,值得我在最后单独拿出来说道一下。最实际的说,如果你是一个古典迷,那曲库真的就是宝库了,我在百度上怎么都找不到的流浪者之歌还有海顿的惊愕等等交响曲或者协奏曲无损资源,在i5上搜索出来直接就可以下载整张专辑,这也是方便的不要不要的。
最后的最后,还是老生常谈的性价比问题,考虑到N5和N6的定价,i5卖2999单凭声音部分我感觉可能有点稍微贵了,不过加上智能部分,包括这个外观以及操作体验等等这些非声因素,相比差不多价位的智能播放器,可以参考一下飞傲X7还有索尼的ZX1,实际感觉i5的定价还是很合理的。所以如果你喜欢新奇玩意,或者和我一样动机不纯,不想只用播放器听歌,或者更注重可玩性和外观界面等用户体验的话,你可以关注一下i5。当然你告诉我就要求素质高音质好其他都不重要的话,我可能更推荐你关注类似N6、金菊花等等这种纯播放的播放器。还是老规矩,文章图片等内容未经本人允许请勿转载,请尊重他人劳动,感谢理解。
欢迎关注订阅打赏投食ヽ(●-`Д´-)ノ
更多好玩有趣的消息请关注:

百度贴吧ID:﹏゛小萝莉   
乐享派社区:﹏゛小萝莉
耳机俱乐部:﹏゛小萝莉      
耳机大家坛:﹏゛小萝莉
新浪微博:爱玩耳机的小萝莉   
今日头条:爱玩耳机的小萝莉

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

乐不可支(Lv2)

首页文章
追加一波毒图,

乐此不疲(Lv4)

首页文章
额。。。。。。

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
你这标题跟我起的好像啊。

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
国砖中的非国砖设计

precIUs惜恩

乐此不疲(Lv4)

首页文章
不错,滤镜用的有点多啊

乐不可支(Lv2)

首页文章
zapzero 发表于 2016-9-22 15:11
不错,滤镜用的有点多啊

下一篇直出