设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 【小萝莉的评测】真·全网首测,qdc最新旗舰定制Gemini双子座

乐不可支(Lv2)

首页文章

写在最前:

说好的玩遍定制旗舰型号的我又果断出手了,继上次海澳德10.0下定决心为佩戴而返厂改私膜之后,手里完全没有万元左右的塞子听了。月初去深圳玩顺便拜访了qdc的总部,本来是想去订个8的studio版,日后想当个调音师(一时兴起)说不定能用的到。不过当时得知要出新的旗舰型号,那果断就放弃调音师的梦想了(一点都不坚定),果然还是旗舰对我更有吸引力啊,不然怎么符合我自己“旗舰猎人”的自嘲呢。之前白云展发布双子座之后我就一直催催催,终于迫于我的淫威加急成功并让我抢到首次开箱。真相其实是因为qdc要换新包装和线材配件,新的相关配件貌似还没到货,所以只有耳机不能凑齐发全套,然而索性这些有的没的我就全都不要了,直接将就一下用了旧版包装和耳机线(大不了再买条新线咯)。废话不多说了,肯定好多人在关注这个热门的型号,怀疑这个拨杆版就是个三版本中两个的切换版,这个问题其实现在就可以给你们答案,两种模式跟8单元其他三个型号比风格都有不同,具体的且听我慢慢道来。
包装配件:

这个包装配件我只能说我目前拿到的是啥样,不过新的包装到货可能会有不同,不过肯定是更好便是了,不然还怎么叫更新啊。我的就是老包装,磁扣翻盖的黑盒子,打开上盖里面有个小信封夹着说明书,然后与其他不同的是,用了一个派力肯作收纳,而不是那个丑出翔的方皮包了(还特么一个椭圆的LOGO,真是丑的不行,也可能当时跑人家总部喷皮包喷的,直接给我换了派力肯),估计新包装应该也是派力肯吧。配件就比较简单了,6.35mm转换头、飞机头还有搅屎棍,貌似也用不到什么其他的了,至于干燥剂清洁剂什么的,VE虽然曾经有,不过反正你也拿不到手,岂不是跟没有一样了(滑稽)。
外观佩戴:

外观让我咋说啊,定制这东西,看你个人喜好了,我选了个粉色的木板,当时还是在人家材料仓库扒拉半天自己亲手挑的,上面还有加Rammstien的LOGO,我最爱的德国战车啊,反正这个Art我挺满意了。没啥好评测的就顺便说说qdc的art吧,基本可选的色很多,每个代理商那里应该都有色板(起码我家这边的耳机店是这样的),上面是真实的成品面板,特色面板的话,那几个骷髅莲花蜂窝啥的,反正我欣赏不太了,大家就随意好了。我感觉木头还是不错的,貌似是第一个能做混色木头的定制厂家吧(大雾)?当时去玩问的好像木板都是进口的,好吧这不重要,好看就行了。佩戴就更没啥可说的了,都定制了,再不舒服那就GG了,不过需要注意的是,跟我之前那副定制不太一样的是,qdc的导管比较短,这样佩戴起来倒是长时间不会累,不过总感觉插的不深,不爽啊!!!
声音部分:

这回可真的是下血本折腾了,为这副耳塞试了不少播放器,大概有:金菊花、AK380、AK320、AK300、AK70、凯音i5、DX80、乐彼L3、山灵M5、爱欧迪P1等等,还准备去试试索尼那个新出的金砖黑砖。不过目前真的没几个满意的,实在是因为这种低阻高敏的动铁耳机对底噪比较敏感,而且我听歌音量又特小,所以听了一圈没底噪的真心不多,可选的太少了,还不如接手机和电脑听算了。还特意去本地耳机店蹭了qdc8 hifi版来写个对比听感,一篇测评不仅有qdc gemini还捎带qdc8 hifi版,不觉得我很诚意满满嘛!具体的还是选几首歌找几个点扯扯淡,以下听感是基于AK380下的表现,懒得看详细的朋友也可直接跳最后总结。
阎学敏《鼓诗》:qdc8 hifi版的低频量不太大,但质感较好,有张力且回弹快。qdc gemini开关拨上去有点像监听或者说更具有铁味,感觉低频部分削弱好多,明显就pia pia的声音而不是dong dong 的声音,好在不至铁皮声。之前有幸去过一次意大利调音师Luca的录音棚,在那里我听过现场录制的架子鼓未修饰的回放,就跟这个感觉差不多,就是一触即发然后戛然而止。而把拨杆拉下后,低频量变得特大且气势非常足,甚至可以产生轰隆隆回音似的声音,张力弹性虽然还可以,但是下潜还是不太深,用力捶的话,感觉也是有点浅尝辄止、一瞬即收。简单说拨下来后就像之前在棚里听的收录架子鼓原声和混缩后的区别如出一辙。
蔡琴《渡口》:qdc8 hifi版的女声韵味尚可,情感表达比较普通,乐器分离度不错,吉他的拨弦比较犀利,齿音控制的较好,虽然有点但还能接受。qdc gemini还是从拨上去开始说,感觉开头的鼓只能是中规中矩了,并没有特别的抢眼。更多的感觉人声的位置要靠前一些,但是这样有了位置的前后差别,就感觉人声贴耳或者说有点小毒?当然吉他还是比较犀利,只不过并不如hifi版那么亮或者稍微有点远。开关拉下来后,首先是鼓圆润了,吉他亮度降低些更柔和。女声的话,情感稍有流露,但是还不够毒没有特别大的音染。可能这也是qdc之前多数都是专业工作用的客户还有调音师歌手巴拉巴拉的,所以自己产品的调音师对于音染这个东西也有自己的气节或者底线的坚持?

关于音染,这边也想想和大家讨论一下。严苛讲hifi的定义是高保真的话,那音染可能也会被认为是失真了?但是站在市场或发烧友的角度,我个人理解的hifi一词可能不只是听清,还应该包括悦耳吧,或者说为了好听耐听,我甚至可以妥协接受失真或者暖糊。那么如果脱离书本定义,大家怎么看待hifi这个词呢?
八只眼《大阪城的姑娘》:qdc8 hifi版的中频密度较好,口型结像清晰,四重唱定位精准,整体间隔比较友好,不会拥挤或者不清晰。qdc gemini拨上去直接让我感觉有点收音机味,密度还好但是厚度差的多,不过这种人声贴耳整体凝聚干净的风格,慢慢习惯还有点意思。拉下来之后舒服多了,人声共鸣还有回音,厚度上来了感觉比刚才那个白骨精风格丰腴多了。
金耳朵《流浪者之歌》:qdc 8 hifi版对于小编制表达,感觉更多的是去听清,确实素质很高,声场也比较开,你能感觉到左右手的大小提琴之间有些距离,但是小提琴的音色可能稍微有些更贴近提琴而不是贴近人耳,稍微有点凌厉,不过大提琴还是有点韵味,整体瞬态反应较快,动态还行。qdc gemini拨上去开声给我的第一印象就是声场很开,乐器定位还是依然精准,但是感觉收放的速度更快,或者说瞬态更灵敏,其他素质方面差的不多。拉下来明显感觉细节变丰富了,木头的也好金属的也罢,所有乐器感觉都有些许的润饰,整体还是柔和耐听的一个感觉吧。
最后总结:

我感觉gemini更像是不同于其他8单元三个型号中任何一个的新玩具,可能这也是虽然同样八单元但没有用数字8命名的缘由罢。不论开关拨上去还是拉下来,都和hifi或live版关系不太大,studio我没听到过就不做评论了,更多的感觉这是一副考虑过烧友感受,把大家普遍认可的俩风格用心做到了一副耳机上的旗舰机。
至于这个拨杆单独说一下吧,拨上去的时候铁味足,音染较少且两头都有点削弱?换句话说你也可以理解为中频部分有些许突出,整体表现紧致、收放自如。拉下来首先细节丰富了,同时有了些许音染的润饰,变得耐听悦耳许多,柔和不刺激,氛围感也会变好。简单说就是有点把素质和听感的差异用了一个小开关诠释出来,如果说大家都认为qdc5比qdc8听感好的话,我感觉gemini应该定义为高配版的qdc5,基于qdc5来讲是既保证了听感讨喜又提升了整体素质,而且可玩性也蛮大,反正我挺满意的。
如果硬要说缺点的话,声音方面除了动态一般,倒是没啥毛病,只能说风格差异大家可能看法不同。不过最麻烦的问题是虽然搭手机就挺好听,但是想买个播放器费劲了,跑耳机店拿了所有的播放器去试,国砖基本哪个都能听到底噪,恐怕只能买个380将就用了,又特么得大出血了,还有这个出音口的奇葩造型,直接耳屎进去都没法清理,也是烦的不行。其他的不说啥了,还是文章图片等内容未经本人允许请勿转发咯,感谢理解支持啦。
欢迎关注订阅打赏投食ヽ(●-`Д´-)ノ
更多好玩有趣的消息请关注:

百度贴吧id:﹏゛小萝莉   
乐享派社区:﹏゛小萝莉
耳机俱乐部:﹏゛小萝莉      
耳机大家坛:﹏゛小萝莉
新浪微博id:爱玩耳机的小萝莉   
今日头条id:爱玩耳机的小萝莉
微信公众号:爱玩耳机的小萝莉

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

2万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
求蹭。。。。。

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
常备万元耳塞!
膝盖已碎!

precIUs惜恩

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
还是不看了,这个实在买不起

precIUs惜恩

6万

版主

首页文章
字体有点问题 发完后还是先预览一下   把排版弄好  保证观众的阅读好感 是发帖的基本原则  

乐不可支(Lv2)

首页文章
一曲东风破 发表于 2016-9-23 22:47
字体有点问题 发完后还是先预览一下   把排版弄好  保证观众的阅读好感 是发帖的基本原则   ...

还好啊,小了么?

6万

版主

首页文章

1080P屏幕下文字会不完整

5万

管理员

首页文章
咦 为何没看到导管部分?

乐于助人(Lv3)

首页文章
pk天狼星

1万

乐善好施(Lv5)

渣攻

首页文章
对万元塞子已经失去兴趣了。。。超过五千只看大耳,超过一万五只考虑书架箱