设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[数码外设] 美腻的小众机械键盘——KANANIC 82键青轴小粉键盘体验

乐此不疲(Lv4)

首页文章

KANANIC是新晋出炉的国产机械键盘品牌,作为系列的第一款键盘产品,KANANIC并没有走传统104/108键风格,而是另辟蹊径的推出了82键的小键盘。确实是令人意外。那么,这把小键盘到底有什么特别的呢?

1.双色注塑PBT透光键帽;

2.白色可调节背光;

3.龙华青轴设计(凯华青轴改进型);

4.全键可热插拔轴设计;

5.金属背板;
6.价格远不足200元!

我手上这把是正常结构造型的,KANANIC还有一款悬浮设计的,也是非常好看的

键盘采用82键布局,整体做工优异,彰显了KANANIC的一片诚意

键盘高度为正常高建键位,边缘都是圆润的感觉经过喷砂工艺处理,开模细致,好评啊!

PBT键帽和键盘边框都有非常明显的磨砂质感,键帽的更细腻一些,手摸上去非常带感,一点不像小厂的产品

白色USB线非常粗,带抗干扰磁环,唯一遗憾的是没有采用可插拔USB线,可能是出于成本控制的考虑,毕竟这把键盘售价200元都不到啊!看在线这么粗,也就忍了吧

USB接口做工规整,光滑,边缘也不割手,仔细看里面的触片好像还是镀金的?也有可能是铜?有官方说法吗?总之USB口整体感觉还不错的

空格键有KANANIC品牌LOGO,我认为这个LOGO还是设计的蛮好看的

大键采用了卫星轴设计,不过我没拆开,舍不得嘛,哈哈

按下的键程与其它机械键盘一致,青轴触发力度与cherry青轴几无二样

背面的垫脚贴是很厚的白色橡胶材质,即便在光滑的表面放置,键盘也稳如泰山,调节支架打开后打字也更顺畅了,当然,不喜欢加高的可以不打开

铭牌标注了一些基本信息,看看就好,不过要是改成白底黑字是不是更好看呢?

宽度仅120.85mm(官方数据)一只手轻松可以抓住上下边框

键盘左下为正常的Ctrl+Win+Alt布局,并没有Fn键,这对于大多数从标准104/108键过渡过来的用户来说,显得非常友好

中部是大空格键,PBT键帽手感非常好!

空格再往右是Alt+Ctrl+方向键,因为右边Alt+Ctrl键使用频率相对较低,所以这样布局也没有太多不妥的地方

整个右边功能键比较多,稍显拥挤,特别是采用的单行Enter键和退格键,有时候按的不好还是容易按错的,需要适应。友情提示:Del键左边是躲起来的Fn键哦!

F1-F12功能区对应有一些快捷键,配合最右边的Fn键实现

好了,祭出cherry钢丝拔键器,拔剑吧骚年(大雾)!

小青粗来了!

右边的KANANIC键帽可以看出来是双色注塑,左边是cherry原厂彩虹PBT键帽的X键

把cherry彩虹安上去,矮了一截,因为cherry彩虹的键帽是矮子键帽,哈哈

这样看键帽高度更明显了

羞涩的小青,其实轴体也是可以拔出来的,更换自己喜欢的轴体完全没问题

对比下cherry的青轴,KANANIC的青轴实际触发距离和压力克数都是相差无几的

同是青轴,一黑一白

龙华轴还是有不错的手感和质感的

KANANIC附送了2个拔键器,塑料拔键器其实蛮好用的,钢片的应该也很带劲,反正cherry这个钢丝拔键器真的只能呵呵,还好带个试轴的功能,也算ok

体验小结:

首先,没有亮灯的照片,也没有从键盘主板上拆轴出来的照片,这是我后来才发现的,有机会再补上吧。其实这把键盘不仅仅是亮灯这么简单,它的开机画面设计的很有意思,有兴趣的可以去网上搜下看看有没有视频演示的,官方称之为“跑马灯”的亮灯方式,真挺个性的,也挺美腻的!

键盘我使用了比较长时间,一是因为我挺想买一把键盘配surface pro3用,surface那个破键盘盖打字的时候那个手感真的是……烂啊!所以我对这把82键还是挺有期待的;第二个原因就是我手上那把新蛋Rosewill品牌的红轴坏了一个轴体,拿出去换轴体了,那段时间我也没有键盘用,就用这个顶了一阵。

那么,回到最本质的话题,这把键盘怎么样?

我认为这是一把很不错的键盘,优点自不必说,文章一开头我把优点基本都说了。龙华轴的青轴的表现我也认为是恰如其分的,触发键程略短于cherry青轴,压力克数与cherry相差无几,开关手感比cherry更清脆,可以说,这个轴已经足够日常使用了,有没有7000万次不好说,但是最起码700万次应该是妥妥的。当然,青轴都有一个毛病:吵!在办公室,我还是用红轴比较合适。

这次我的Rosewill坏了一个轴,需要拿出去维修,挺耽误事的,KANANIC这把就不用这么麻烦,直接拿备用轴换上ok!热插拔啊!真的很方便啊!而且与市面上大多数轴兼容,不用担心买回来的轴体用不了。

另外,这把键盘长宽高尺寸为:311.10x120.85x37.95mm,真的很小巧,随便一个双肩包邮差包都能轻松装下,带着它和surface一起出门,打字幸福多了啊!

背光键盘很多厂商都有,KANANIC这把键盘的背光亮度恰到好处,日常使用绝对不会造成光污染,而且配合PBT键帽,打油的情况基本上很难发生了,我手上这把Rosewill换了cherry原厂彩虹PBT键帽用了快三、四年了,也没打油。

再来说说不足吧:没有采用可更换插拔USB线算最不满的一个,既然是小键盘,线材不能拆下单独收纳还是挺不方便的,而且装的时候这又长又粗的一根线也是个麻烦事儿啊,希望在成本允许的情况下,还是改成可换线的设计吧?我那把Rosewill都是可插拔USB线的啊,好好方便的呢!

然后,PBT键帽的做工还有待加强,明显可以看得出来键帽的边缘并不规整,与cherry PBT相比更是明显,当然,cherry一套彩虹PBT键帽都快能买两把KANANIC 82键键盘了……对厂家来说,成本也是需要考虑的一个因素。

可以说,在远不足200元的情况下,KANANIC这把键盘几乎是做到可以给你的一切,有条件的可以再更换更好的键帽,轴体,实现更个性化的输入体验。没条件直接这么用,也非常不错的!

最后,希望如KANANIC这样的国产键盘厂多攻攻技术,提高核心研发能力,多在人性化设计、差异化竞争和客制化上下功夫,想必能在市场中分得一杯羹。让机械键盘走入更多寻常老百姓的家庭和办公桌。真正让人们体验到输入文字的乐趣!

评分

小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

乐此不疲(Lv4)

首页文章
5B爸爸快来检查作业

乐此不疲(Lv4)

首页文章
好恶心的颜色

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
颜色太深了点~~
除掉颜色,其他都看上去很不错

乐此不疲(Lv4)

首页文章

哪里恶心了?蛮好看的啊?

乐此不疲(Lv4)

首页文章
firello 发表于 2016-10-10 08:40
颜色太深了点~~
除掉颜色,其他都看上去很不错

额,我感觉挺好看的啊……已经被媳妇拿到单位用去了

乐此不疲(Lv4)

首页文章
有点好看。。。。

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
我来代言:机械键盘,用过一次就中毒了!

3万

管理员

首页文章
这颜色我有点遭不住

乐此不疲(Lv4)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2016-10-10 12:44
这颜色我有点遭不住

你可以选白色的嘛,或者直接换键帽