设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 乐享派首篇开箱!索尼大法 MDR-1A LTD 上手简评

乐此不疲(Lv4)

首页文章
恐怕还有很多索粉不知道大法推出了1A 限定版,之所以我没喊它限量版,是因为一共生产了10000条,每一个都有独立编号,足够卖很久了。据说日本分到2900条,香港分到200条,其它地区暂未上市,于是目前能买到的,大抵是日、港版。

先声明一下,我可不是为什么颜值而入手1A LTD,而是为了……气质。以往我极其不喜黑色,然而看到1A LTD时,我还是被它的颜值……呸!气质吸引了。且看这张官图如何毒人:

直接买买买了,虽然比起普通版要贵好几百大洋就是了。然而到手时还是有些许小失望,下面且看我开箱一一道来。

由于我木有普通版1A,也不知道包装盒有没啥不同的,至少正反面都印有Limited(骗)Edition(钱)的信息。从包装底部可获知官方将这个颜色称作哑光黑。

凭小票享受1年售后,港版可找卖家代为保修,也可自行去HK处理。

脱去袖套,见到内盒,可见到SONY(信仰)的logo。

翻开即可见到MDR-1A LTD真身,话说这两年1A普通版价格越拉越低,某东曾做到过888元的历史低价,不追求限定版的童鞋可以坐等美丽价。

配件有一个收纳袋,据日本官网介绍和普通版有所不同,另外赠送了两条1.2m的音频线,其中一条是带Mic的,方便打电话。我印象中是1RMK2还是哪一代还有额外赠送一条3m的线材,方便家里接台机使用(真的有人会这么用吗)。

看回机身,确实很多部位都采用了哑光设计,如耳壳、摆臂,细腻程度以至于某些部件用肉眼无法分辨是金属还是塑胶材质。大法在做大耳机方面的精工细作值得肯定。

伸缩臂阻尼感出色,使用了发黑处理,与机身保持了高度一致性,但带有MDR-1A的这块连接件有点毁设计,塑胶感明显。

这个装饰环也是,感觉经不起仔细推敲,并没多少品质感,或许使用金属漆同样处理成哑光的会协调许多,这也是文章开头我觉得有些小失望的地方。

伸缩臂内侧有印着限定编码,我手上这支编号是7717,如果是7777就感人了。

头梁及耳罩皮质使用了打孔设计,这样的好处是更加透气、吸湿,然而我告诉你,这并没什么卵用,视觉效果多于实际意义——B&O H6给Rapha定制的联名版也使用了这样的设计。嗯……1A佩戴起来是很舒服啦,比MSR7明显要好,不过同样明显不如H6。

虽然没听过普通版1A,但个人觉得1A LTD声学表现应该是一样的,官方对于限定的差异介绍全部是外观方面的。在未煲开的情况下,1A LTD使用音频线,输出的是偏软的声音,或者说宽松得过头了。低频过于肥厚而缺乏质感,不过听着甚是舒服,蓬松不轰头,展现的是另一种低频魅力。人声的话同样是比较软的,密度并不高,位置也略微偏后,但是听感方面把握得很不错,歌者的感情渲染得当,也拥有不错的解析力。中高频并不明亮,似乎就是配合1A整体的声底作适配性调整,如作了一定的涂抹,显得比较丝滑。如果要使声音更锐利、硬朗些、更偏素质些,或许更换线材是比较好的出路,试了ZK的线无法插入,作罢。话说回来玩耳机的人总有这样那样的折腾,很难有一套搭配能让自己完全满意,到头来全是无底洞。

近年来大法像是慢慢学了老铁的恶习,推出各种限定版,什么初音版、火影版……想想这套模具从1R推出时的惊艳,再到升级版1RMK2,再到现在的终极形态1A,中间还有一些蓝牙版、降噪版,也是时候让这套经典的模具落幕了,于是推出1A限定版作一个完(再)美(捞)收(一)尾(笔),算盘打得啪啪响。

情怀也好,喜爱也好,习惯也好,于我来说,都配得上这款MDR-1A LTD。

Thank you for reading.

评分

迷走反射 + 100 从赫尔辛基到冯布朗都传来了LZ又发文放毒的.
小乌尔夫 + 10 + 500 + 1

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
为啥我在隔壁也看到了呢?

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
限定版啊。。真爱啊。。

乐此不疲(Lv4)

首页文章
grd125 发表于 2016-11-5 09:22

一稿多发是惯例了。

乐此不疲(Lv4)

首页文章
grd125 发表于 2016-11-5 09:22

毕竟25娘

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
这么久了,才首篇?

precIUs惜恩

3万

管理员

首页文章
限定版啊,看着不错

乐善好施(Lv5)

首页文章
限量版。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。看着 不错

乐此不疲(Lv4)

首页文章
艾尔之盾 发表于 2016-11-6 17:20
这么久了,才首篇?

知道的人应该不多。

乐此不疲(Lv4)

首页文章
小乌尔夫 发表于 2016-11-7 12:13
限定版啊,看着不错

鸟鞭不是有1000X了?!